Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

теплые воспоминания о студенчестве

Обучение на факультете журналистики Одесского национального университета им. Мечникова я окончила три с половиной года назад. После этого сразу же устроилась работать корреспондентом в «Дружбу», которой зачитывалась со школьных времен. Так и получилось, что вся моя жизнь после совершеннолетия связана с журналистикой.

О студенческих годах в моей памяти остались лишь теплые воспоминания. 

Больше всего я любила пары по журналистскому мастерству. Особенно, если на них приходили журналисты-практики ведущих СМИ Одессы. Было безумно интересно познакомиться с одесскими акулами пера, ведь с каждой такой встречи мы, студенты, выходили со своим индивидуальным багажом знаний и выводов. На факультете часто организовывали творческие вечера современных украинских поэтов и писателей, лекции со знаменитыми украинскими журналистами – Ларисой Ившиной, Мустафой Найемом  и др. Мне удалось посетить мастер-класс от известного ведущего телепередачи «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрия Диброва.

Помню, больше всего меня поразил третий курс, во время которого у нас был предмет - «Журналистское расследование». Преподаватель, тогда еще редактор информационного агентства «Репортер» Оксана Бутук, учила нас на практике делать запросы в правоохранительные органы, хитростям расположения к себе собеседников и т.д. Но самый большой отпечаток оставили пары, когда Оксана Александровна на примере расследования о педофилии и издевательствах в одном из детских домов Одессы, которое провела команда «Репортера», рассказывала, с чем можно столкнуться, «копая» под влиятельных людей, как из этой ситуации выйти живой и помочь беззащитным детям, остановив «каторгу» в детдоме. Именно тогда я поняла, что я не просто хочу быть зеркалом для людей, которое отображает на бумаге происходящее вокруг, а хочу своим трудом менять мир к лучшему. 

В студенческие годы мне всегда очень везло с прохождением практики. Мне удалось на время стать частью коллектива газеты «Чорноморськi новини», хорошо себя зарекомендовала на практике в газете «Дружба», привела немало студентов на наш факультет, разъезжая по школам Одесской области и помогая абитуриентам определиться с будущей профессией. 

Праздник День студента мы отмечали исправно. И делали это очень по-современному: либо на работе, либо на вечеринках. Оглядываясь назад, я жалею, что мы не делали себе подарки на праздник и не отправлялись в короткие путешествия по Украине. Потому что единственная поездка в студенческие годы вместе с куратором и группой во Львов мне запомнилась на всю жизнь. 

В нашей группе я не только писала статьи для университетской газеты, а и верстала ее. Она выходила раз в месяц, и к ее созданию все одногруппники прикладывали немало усилий. Моим первым большим интервью стал разговор по мобильному телефону с моей будущей коллегой Аллой Каризой. Она тогда выиграла премию Одесского областного совета среди талантливой молодежи, и я написала статью, за которую меня очень хвалили преподаватели и одногруппники, с заголовком: «Как живется журналисту в маленьком городе?». Кто ж тогда знал, что через пару лет я сама смогу ответить на этот вопрос? 

Но самым ярким воспоминанием о студенческой жизни является, безусловно, проживание в общежитии. С нами  столько всего происходило, что я твердо убеждена – «испытание общагой» должен пройти каждый студент. Иначе веселому студенчеству не бывать.

 

Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".