Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Вернуть нельзя, забыть невозможно

Для редактора «Дружбы» Татьяны Терзи 25 декабря - особый день. И не столько потому, что в этот день у нее именины, сколько повод окунуться в приятные воспоминания о студенческой жизни, которые пришлись на середину 80-х прошлого столетия, когда будущий редактор училась на филфаке Измаильского государственного пединститута (ныне – Измаильский государственный гуманитарный университет). 

- Мое студенчество было очень интересным, насыщенным событиями. Ведь помимо учебы, нам предоставляли возможность проявить себя во многих других сферах, - рассказывает Татьяна Михайловна. При институте в ту пору работали различные секции, кружки, коллективы художественной самодеятельности и др. 

- Я испробовала все, -  улыбается бывшая студентка. - Занималась спортом, являлась частью вокального ансамбля «Рябинушка», с которым мы дали немало концертов не только в самом институте, но и были неизменными участниками городских мероприятий, традиционно поздравляли своим выступлением с профессиональным праздником служащих погранзаставы. 

А еще студентка Татьяна параллельно с основной учебой с удовольствием посещала курсы английского языка в течение двух лет, получив даже право на его преподавание. «Правда, курсы были платными, но не запредельно. Студенты могли себе позволить их оплачивать. В результате  госэкзамен по английскому я сдала на «отлично», - поделилась воспоминаниями Татьяна Терзи. Особое место в них также занимает и стройотряд имени А. С. Макаренко при институте под началом завкафедрой педагоги и психологии Бориса Красовского. Еще бы, за два года пребывания в составе этого стройотряда Татьяна вместе с другими студентами исколесили Полтавскую и близлежащие области – с пользой для дела и души. Ребята и девушки активно работали в саду одного из совхозов Полтавщины, активно, как это присуще жителям Бессарабии, собирая фрукты и ягоды. Заработанные деньги перечислили в фонд музея-заповедника А.С.Макаренко, также при Измаильском институте впоследствии открыли  музейную  комнату, посвященную выдающемуся педагогу-новатору. 

За два года стройотрядовцы  посетили места, не только связанные с Антоном Макаренко, но и педагогом Василием Сухомлинским, работавшим в простой сельской школе тогда еще Кировоградской области,  прошлись по местам жизни и творчества писателя Николая Гоголя. 

В период учебы «макаренковцы» изучали опыт педагога, писали научные работы, принимали участие в различных студенческих конференциях. 

В то время Интернета не было. Все знания получали на лекциях и в студенческих библиотеках. Порой приходилось становиться в очередь, чтобы поработать с каким-то изданием. То, что зачеты и экзамены сдавали сугубо самостоятельно, показывая свои знания – это неоспоримый факт. В то время никому даже в голову не могло прийти, что можно получить оценку за деньги. Многие преподаватели в день экзаменов не принимали даже общий букет цветов от группы. 

Студенческая жизнь того времени была очень насыщенной. Студенты проходили фольклорную практику в с. Приморское, совмещая ее с отдыхом на море на базе института. Были и путешествия  в Москву и Киев. Педагогическую практику студенты пединститута проходили либо в лагере «Мечта», либо в одном из ЖЭКов Измаила, где силами студентов организовывали для детей летние оздоровительно-развлекательные мероприятия.  

А какими веселыми были «капустники» в институте по случаю Дня студента, когда по-доброму можно было разыграть серьезных педагогов! И, надо сказать, преподаватели не обижались, даже подыгрывали и с удовольствием участвовали в розыгрышах.  Студенты принимали участие в самодеятельном театре, играли в КВН, организовывали вечера отдыха. 

«По прошествии времени я поняла, насколько крепкие знания давали нам наши, как мне тогда казалось, строгие институтские преподаватели. Впрочем, не только знания. Благодаря многообразию нашей студенческой жизни вне занятий мы научились таким важным качествам, как умению дружить, ценить то, что не приобретешь ни за какие деньги. Я желаю каждому такую студенческую жизнь, какая была у меня. Ту, которую, хоть и нельзя уже вернуть, но и забыть невозможно», - подчеркнула Татьяна Терзи.   

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".