Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Наболело: о тарифах за услуги рынка и качестве охраны

Предприниматели Болградского рынка выдвинули ряд требований

Предприниматели рынка Болградского райпотрбесоюза инициировали проведение собрания с приглашением представителей власти, руководства РПС, владельца охранной фирмы «Стрелец» и газеты «Дружбы». Поводом для встречи стал ряд вопросов, которые назрели у местных коммерсантов и которые они требовали разрешить.

 

Меньше всего таковых было адресовано Болградскому городскому голове Сергею Димитриеву. «Расскажите, пожалуйста, когда и насколько повышалась арендная плата по договору аренды земли, заключенного с рынком за последние пять лет?», - озвучила вопрос мэру от имени своих коллег по рынку предприниматель Алена Чепкаленко, взяв на себя роль ведущей собрания. Этот вопрос у предпринимателей возник неспроста. Так как «в последнее время работать стало практически невозможно – платежи за услуги рынка выросли, торговля упала». Согласно озвученным цифрам, один предприниматель за один контейнер площадью 20 кв. м платит райпотребсоюзу 1,420 грн в месяц. В год 800 предпринимателей приносят около 13 миллионов гривен. Более того, их удручает, что владельцы контейнеров, расположенных на земле РПС, за услуги платят более 71 грн за 1 кв. м в месяц, а  их коллеги, чьи торговые точки находятся на земле горсовета,  почти вдвое меньше – 31 грн за 1 кв. м.

«При таких платежах мы, предприниматели, не видим никаких услуг со стороны рынка, кроме грубого обращения», - подчеркнула ведущая собрания. Далее был озвучен список претензий, в которых отмечалось , что благоустройство территории рынка проводилось за счет предпринимателей, вместе с тем, на протяжении многих лет отсутствуют ливневые стоки, элементарные урны («каждый предприниматель вынужден по утрам искать пустые коробки для сбора мусора»); охранники не пропускают их машины к торговому месту для разгрузки товара. «Более того, туалет для работников рынка в рабочее время не функционирует. Предприниматели, которые платят за услуги рынка миллионы, вынуждены платить отдельно за туалет!» - не раз в ходе собрания обращала внимание собравшиеся. 

«На рынке есть два участка. Один находится в аренде, другой имеет право постоянного пользования. За постоянное пользование рынок ничего не платит в городской бюджет, а аренду платит. Когда-то она составляла 7%, но три года назад мы ее снизили до 5%. И с тех пор она не поднималась, так как не было инфляции», - ответил на заданный вопрос предпринимателей городской голова и дал понять, что влиять на решение райпотребсоюза по поводу снижения размера оплаты за услуги рынка он не может, эта не подведомственная ему структура. «Данный вопрос, как и вопрос благоустройства территории рынка, наличия туалета вы должны ставить непосредственно руководству рынка. Задача же горсовета сделать так, чтоб на рынке было развитие, чтобы в городской бюджет платились вовремя и в полной мере все налоги», - отметил Сергей Димитриев и посоветовал предпринимателям в конструктивной беседе, без излишних эмоций обговорить этот вопрос с руководством рынка. 

 

 

Кстати, представители РПС также были приглашены на собрание, но не пришли. Якобы потому, что предприниматели сами просили предоставить им для встречи зал в админздании райпотрбесоюза. Но большая часть собравшихся коммерсантов отказалась туда идти, «ведь мы приглашали их сюда на встречу». Тем более, что на собрание прибыл владелец ООО «Стрелец» Игорь Желясков, к которому у предпринимателей было тоже немало претензий и вопросов, особенно после недавнего вскрытия злоумышленниками нескольких торговых контейнеров на Болградском рынке. Речь вновь шла о том, что за охрану каждого торгового объекта их владельцы своевременно платят «Стрельцу» немалую сумму – более 1,5 млн грн в год , а взамен, по их словам, фирма практически ничего не делает – нет в нужном количестве камер видеонаблюдения, или они сломаны,  два охранника не справляются со своей работой. Прозвучало даже предложение расторгнуть с данной охранной фирмой договора. Но не все предприниматели согласились с этим, решив, что переход в другую охранную фирму  - еще не гарантия от деяний воров. «Как я и говорил, согласно договорам, нанесенный в результате кражи ущерб будет возмещен», - напомнил Игорь Желясков.  Он также заверил, что меры по улучшению охраны территории рынка его фирмой уже принимаются. Инициаторы собрания дали охранной фирме месяц на устранение всех недочетов. 

Такой же срок они отвели  и руководству рынка, вручив представителю райпотребсоюза Татьяне Ведь список вопросов руководству РПС. «Так и передайте - если в течение месяца размер оплаты за услуги рынка не будет пересмотрен в сторону уменьшения, если и впредь охранники по указанию директора рынка не будут впускать транспорт предпринимателей с товаром, если не будет бесплатного туалета для торгующих и не будет благоустраиваться территория рынка, мы престанем оплачивать услуги рынка и пригласим сюда представителей центральных СМИ», - подчеркнули владельцы торговых контейнеров.

 

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".