Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Загадочная сессия, или старые песни на новый лад

Неожиданно и случайно редакция узнала о проведении 23 января сессии Болградского районного совета. 

Хотя, она должна была состояться 30 января. На президиуме районного совета утверждена ее повестка, а на официальном сайте размещены проекты решений. Какое чрезвычайное происшествие заставило районный совет созвать сессию на неделю раньше? Мы отыскали на сайте районного совета распоряжение от 21 января, подписанное заместителем председателя Михаилом Садаклиевым, о созыве сессии с одним только вопросом в повестке дня: о предложениях к Перспективному плану формирования территорий общин Одесской области относительно Болградского района. 

Обратились мы и к Регламенту районного совета. Согласно 

п. 4.3.2. сессия районного совета должна быть созвана в двухнедельный срок по предложению президиума районного совета, не менее чем одной трети депутатов от общего состава районного совета, председателя районной государственной администрации. Получается, что районный совет нарушил свой же Регламент, созывая сессию за два дня?

Каково же было удивление, когда в указанный день в зале, кроме депутатов районного совета, увидели первого заместителя председателя Одесского областного совета Вадима Шкаровского, сопровождавших его журналистов телеканала «Интер» и полный зал людей. Оказалось, что вместо сессии здесь проводится общее собрание представителей населенных пунктов Болградского района по сохранению целостности территории, компактности проживания его жителей. Именно так было подписано обращение, которое предлагалось принять к руководителям государства, народным депутатам  Украины и Совету Европы по соблюдению прав нацменьшинств(!). Текста  этого обращения не было ни у кого в зале, даже у депутатов, не говоря о проекте решения сессии, – если речь действительно шла о пленарном заседании. Резонно Криничненский сельский голова Степан Великов поинтересовался у организаторов, что это за мероприятие, ведь сельские головы были приглашены на сессию, почему его ведет Николай Узун, кто избрал президиум.  Как пояснил Узун, рабочая группа (надо полагать та, что была создана при районном совете по сохранению Болградского района) вынуждена работать в турборежиме, поэтому сессия переросла в собрание общественности. 

Чем вызвана такая спешка? Очевидно тем, что на следующий день в Одесской облгосадминистрации планировалось рассмотреть изменения в Перспективный план формирования территорий общин Одесской области. 

Но чуда не произошло. Конкретных предложений к Перспективному плану в этот день мы не услышали, зато услышали все ту же старую песню только на новый лад. Если раньше группа при районном совете ратовала за сохранение Болградского района без создания объединенных громад, называя их злом, то теперь риторика изменилась: предлагали  создание одной объединенной громады в рамках района. Хотя это противоречит закону об объединении громад и неудобно селам. 

О том, что такая конфигурация невозможна говорили сельские головы Николай Богоев, Антон Ильев, Светлана Рожкова, Анатолий Касим, Петр Кысса, Петр Бойчев, Петр Кюлафлы и др. Все те руководители общин, которые уже поняли, что от объединения не уйти. И без того промедление стоило селам потерянных сотен миллион гривен на развитие территорий. Теперь нужно успеть использовать во благо оставшиеся возможности для объединения, потому что добровольность заканчивается. 

Вскоре стало очевидно, что у организаторов мероприятия что-то пошло не так, не по их сценарию.  С трибуны и из зала в адрес президиума звучали откровенные обращения сельских голов:

- Не вводите людей в заблуждение. Не мешайте нам, не мешайте людям, не мешайте селам. 

- Данное собрание не правомочно решать такие вопросы и не отражает мнений большинства. 

Сидящим в президиуме чиновникам, в том числе и от области, припомнили и неотремонтированные дороги, и несправедливо распределенные по районам бюджетные средства, и отсутствие финансирования по уже подготовленным сельскими советами проектно-сметным документациям и др.  Припомнили, как они ждали смены власти и отмены начатых реформ. Но не сложилось. И сегодня общины оказались на финишной прямой, потеряв по вине противников объединения многомиллионные государственные субвенции и с призрачными перспективами.

Сельские головы откровенно говорили, что выступающие из зала подготовлены и что нет резона ждать от такого собрания объективного решения. Тем не менее, обращение было зачитано и под возгласы «Позор!» принято. 

После этого было объявлено о начале пленарного заседания сессии, на которой данное обращение предлагалось утвердить. Сельские головы, ряд депутатов, которые не хотели принимать участие в этом, покинули зал. Не переставая дискутировать, едва набрав необходимых 19 голосов обращение было принято депутатами. Стоит добавить, что на руках у депутатов так и не оказалось ни текста самого обращения, ни проекта решения.

К сведению. Депутаты Верховной Рады забрали у депутатов областных советов право утверждать Перспективный план развития территорий. Эти полномочия переданы облгосадминистрациям. Не являются участниками этого процесса ни районный совет, ни, тем более, рабочая группа при районном совете. Решение принимается на уровне сельских советов при участии общественности. И такие решения о создании нескольких объединенных громад в районе есть. Вот только приехавшие на собрание в Болград  общественники об этом вряд ли  знают, как и том, что принятое ими обращение не имеет законной силы. Но зато дает некоторым политическим силам возможность попиариться на этой ситуации. Ведь скоро выборы в местные советы. И, судя по всему, битва за территории развернется нешуточная. Жаль, что о людях эти местные политики не думают. 

Как пройдет совещание в облгосадминистрации, какой Перспективный план будет принят и отправлен в Кабмин – читайте в следующем номере газеты. 

 

Татьяна Терзи 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".