Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ОТПРАВЛЕН НА ДОРАБОТКУ

В Минрегионе 17 января состоялись консультации по созданию перспективных планов Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Перспективный план Одесской области представлял начальник департамента экономики Одесской облгосадминистрации Дмитрий Радулов. Что касается Болградского района, то он был представлен как один район- одна община.

В консультациях по разработке перспективных планов в Минрегионе приняли участие народные депутаты, в частности Антон Киссе, а также представители Болградского района – Болградский городской голова Сергей Димитриев, Василевский сельский голова Петр Бойчев, Городненский сельский голова Николай Богоев, Александровский сельский голова Антон Ильев.

Николаю Богоеву и Петру Бойчеву была предоставлена возможность выступить. Они отметили, что перспективный план не учел мнения жителей тех населенных пунктов, которые уже высказались за создание объединенной общины – это Городнее, Александровка, Василевка, Калчева. В этих селах проведены сходы граждан, приняты решения сессий, получены ответы от других сел, высказавшихся за объединение, т.е. соблюдена вся процедура, установленная законом по объединению общин. По мнению Николая Богоева и Петра Бойчева, по непонятным для них причинам облгосадминистрация не учла эти моменты при формирования перспективного плана Одесской области.  

В целом, на совещании было отмечено, что в Одесской области перспективный план требует доработки с учетом консультаций с жителями общин. План возвращен в облгосадминистрацию. Пока не говорится, сколько объединенных общин будет в Болградском районе, но уже очевидно, что точно не одна. Во время консультаций прозвучало, что предложение один район-одна община  нарушает один из главных принципов закона об объединении – доступности админуслуг для населения. 

«Перспективные планы, которые сейчас дорабатывают облгосадминистрации, лягут в основу будущего административно-территориального устройства. Добровольный этап формирования общин завершается, и приближается время, когда надо будет принимать окончательные решения и в ОГА, и в правительстве. И в этих решениях не должно быть неожиданностей для общин. Так что не пренебрегайте дополнительными консультациями и дискуссиям на местах», - обратился к представителям ОГА Вячеслав Негода, заместитель Министра развития общин и территорий.

«Новое административно-территориальное устройство мы должны принять уже весной этого года, чтобы осенью провести местные выборы на новой территориальной основе. Так что времени на обсуждение действительно почти не осталось - нужно проводить окончательные дискуссии там, где может возникнуть напряжение, и принимать аргументированные и взвешенные решения», - сказал Виталий Безгин, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам админтерустройства Комитета государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Как известно, 20 декабря 2019 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» (относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин Автономной Республики Крым, областей)» №2189 от 30.09.2019 г. Закон предусматривает, в частности, что объединение общин в дальнейшем будет происходить исключительно по перспективным планам.

По данным Минрегиона, утвержденными правительством перспективными планами формирования территорий общин покрыто уже 90,3% территории страны.

 

Татьяна Терзи

По материалам decentralization.gov.ua

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".