Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ДЕТСКИЙ ДОСУГ: ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ

Газета «Дружба» уже исследовала вопрос, где провести свободное время для разных возрастных категорий жителей Болграда. Мы рассказывали о малом разнообразии досуга для пенсионеров (Статья «Скудность досуга пенсионеров Болграда» №50 от 14 декабря 2019 года), о том, что взрослому человеку некуда пойти (статья «Негде потратить деньги» № 3 от 18 января 2020 года), теперь же мы попробуем разобраться с досугом детей и подростков.

Отвести ребенка в школу, сделать с ним уроки, накормить, прочитать сказку, уложить спать - эти действия родители делают почти в автоматическом режиме. Но как только дело доходит до организации досуга своего ребенка – многие впадают в ступор. Как утверждают психологи, для того, чтобы ребенок чувствовал себя частью гармоничной семьи, он должен проводить вместе с родителями один-два часа в день. Совместные игры, общение за чашкой чая позволяют ребенку ощутить тесную связь с семьей. Но ребенок должен также проводить немало времени в кругу своих сверстников, а также в изучении чего-либо нового или в совершенствовании своих навыков и талантов. 

К сожалению, с развитием прогресса, досуг современных детей стал беден, как никогда. Телевизор, компьютерные игры, интернет – это самые популярные развлечения. Что же может предложить Болград ребенку, чтобы как-то разнообразить его жизнь? 

Одно из главных мест, где ребенок проводит свое время, – школа. Кроме учебного времени в стенах учреждения, ребенок еще и выполняет домашние задания дома, порой их бывает так много, что ни о каком свободном времени уже нет и речи. Во многих школах развита внеклассная работа: кружки и клубы, танцы, музыка, изобразительное искусство.

Районный центр детско-юношеского творчества – отличное место для гармоничного и творческого развития. Центр предоставляет разнообразный список кружков, как в самом Болграде, так и по селам района. При центре работают кружки по четырем направлениям: художественно-эстетическое (театральные, вокальные, хореографические, изобразительное искусство, декоративные кружки); социально-реабилитационное направление (школа ученического самоуправления); эколого-натуралистическое (цветоводство, флористика, «Юные экологи» и другие); научно- техническое направление (сюда входят исследовательско-экспериментальные кружки). «Согласно нашему уставу, в кружки по любым направлениям принимаются дети от 4 до 18 лет. Прием совершенно свободный, обучение бесплатное, кроме расходных материалов. В зависимости от кружка, родители могут купить ребенку краски, ткани, все то, что необходимо ему для работы», - рассказывает о работе центра Инна Гиневская, методист художественно-эстетического отдела РЦДЮТ.

В Болграде успешно многие десятилетия работает музыкальная школа. В ее стенах ребенок, у которого есть способности к музыке или рисованию,  может получить всестороннее образование, как теоретическое, так и практическое, т.е. освоить музыкальный инструмент. Хотя, к сожалению, игре на гитаре (что весьма популярно у подростков) в музыкальной школе не обучают.

Районный и городской ДК. В них ребенок может проявить себя в танцах и пении, есть несколько руководителей, которые преподают эстрадный вокал, современные и народные танцы и другие виды сценического искусства. С результатами стараний детей многие болградцы знакомы, так как часто именно дети выступают на различных районных и городских мероприятиях. «Кроме кружков, в нашем ДК проводятся и конкурсы талантов, это и «Мисс Болград», и «Мини-мисс Болград», и «Звездочка Болграда» - дети с удовольствием учувствуют в них. Ходят на репетиции, общаются, веселятся и конечно демонстрируют свои таланты» - рассказывает Яна Дулгер, художественный руководитель городского ДК. 

 

 

Детско-юношеская спортивная школа. В ДЮСШ многие ребята занимаются борьбой, футболом, гандболом, настольным теннисом. Примечательно, то что в этом учреждении спортом могут заниматься дети с ограниченными возможностями, к примеру, на занятия по борьбе ходят ученики с проблемами слуха из Болградской школы-интерната для глухих детей. Кстати, футболом можно заниматься не только в спортшколе, совершенно свободно тренеры набирают свои группы и занимаются с ребятами как в городе, так и по району. 

Кроме того, уже не в спорт- школе, есть возможность заниматься восточными единоборствами. В городе работают клубы «Кёнсин» и «Бусидо», также филиалы этих клубов работают в селах Оксамитное, Каракурт, Василевка. «Каждый мальчик, каждый мужчина обязан уметь сражаться и делать это мастерски. Успеха достигает самый упорный, самый решительный, самый крепкий. Тот, кто тренирован, имеет навык достигать победы, имеет бодрость, не боится преград», - комментирует интерес подростков к занятию восточными единоборствами Руслан Ибрагимов, руководитель клуба «Кёнсин».

В Болграде есть два музея, но, как правило, дети с ними знакомятся в рамках классных часов по краеведению. Это ценный интеллектуальный опыт для ребенка. Но, к сожалению, музеи не балуют выставками и временными экспозициями, потому их посещение носит разовый характер. 

Есть, как уже много раз писалось ранее, спортивные площадки и стадион, и действительно некоторые ребята в основном юноши, посещают эти места. Также родители покупают для своих детей абонементы в тренажёрные залы, но это не так распространено. 

В городе часто гастролируют цирки и аттракционы, качество и тех, и других оставляет желать лучшего.  

Работает в городе и ивент агентство по организации детских праздников, к сожалению такое удовольствие стоит денег, не каждая семья может себе это позволить, да и логично, что такое агентство можно пригласить на детский праздник, а о постоянном развлечении в компании фиксиков и единорогов речи быть не может. 

Все выше перечисленное  – очевидные плюсы для того, чтобы растить ребенка в Болграде. Затраты на посещение кружков и секций не так высоки, плата либо отсутствует, либо минимальна. Но вот вопрос, что если ваше чадо не хочет или не может посещать кружки и спортивные секции? Ответ один – нередко молодежь сбивается в небольшие стайки и бродит по стройкам, обрисовывает памятники, ломает фонари. Так как выплеснуть энергию ребенку просто негде. В Болграде нет детских развлекательных центров, нет скейт-парков, нет скалодромов, негде даже на велосипеде покататься, нет ничего, где можно было бы провести время активно, безопасно и в компании. И еще ложка дегтя. Не секрет, что дети покупают алкоголь и сигареты, делают они это совершенно свободно, многие торговые точки, не смотря на запрет, без лишних вопросов реализуют такой товар подросткам. Так и выходит: если родители на работе, то ребенок предоставлен сам себе. 

 

Серафим Савченко 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".