Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Как в районе Бабий день отмечали

Бабий день является любимым праздником в Бессарабии, посвященным женщине, и отмечается ежегодно 21 января. Издавна в этот день отдавалась дань уважения пожилым женщинам, которые помогали роженицам воспроизвести на свет ребенка. Иными словами, каждая женщина, у которой роды принимала повитуха, должна была поблагодарить свою помощницу.

Несмотря на то, что повитух как таковых уже нет, этот праздник живет в Болградском районе и поныне, однако претерпел немало изменений, потеряв свой изначальный смысл. В последние годы он больше похож на масштабные девичники, на которые собираются женщины разных возрастов. В ходе застолий женщины участвуют в юмористических конкурсах, разыгрывают сценки, поют и танцуют. Но, безусловно, главное место отводится обрядовым действам, как например, мытье рук повитухе, которая вскоре запеленает ребенка, в роли которого обычно выступает кукла. 

Сотрудницы областного центра болгарской культуры каждый год проводят обрядовые действия в различных селах Болградского района, в этом году они посетили жительниц села Кубей.  Сотрудники областного центра гагаузской культуры в с. Виноградовка провели обряд совместно с местным Домом культуры и участниками художественной самодеятельности. Для участия в обряде они пригласили уважаемую в селе женщину-акушерку Надежду Грищенко. После омовения рук она брызнула чистой водой на всех присутствующих, как бы благословляя их, желая женского здоровья. А завершился обряд катанием на повозке.

Подобные мероприятия прошли в большинстве сел района. 

 

Подготовила Анна Бажалюк

Фото из социальных сетей

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".