Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

С покаянием и верой в душе

Как в Болграде отмечали Крещение Господне


Воскресное утро 19 января началось в Болграде, как и во всем районе, с торжественных служб в церквях и соборах по случаю одного из великих праздников -  Крещения Господнего или, как его еще называют, Богоявления. В этот же день был совершен чин освящения воды в церковных источниках, которую мог набрать каждый желающий. А таковых было немало. 

Чего не скажешь о пожелавших принять участие в обряде очищения – Крещенских купаниях, которые в Болграде уже не первый год проводятся близ родника в парке имени Пушкина. Несмотря на отсутствие мороза, которым издавна славится Крещение, осмелившихся окунуться в освященную родниковую воду было меньше, нежели год назад. Но однозначно больше было тех, кто не в первый раз учавствует в этом обряде.

«Я всех сердечно поздравляю с этим праздником. Сегодня те, кто окунется или прикоснётся к освященной воде, уподобятся Сыну Божьему, который, будучи безгрешным, принял Крещение в водах  реки Иордан, показав тем самым, что хочет пройти весь путь человеческий  честно и до конца, взяв на себя все грехи. Но уподобиться Господу можно лишь в том случае, если вы проведете этот день не как День моржей, но День христианского подвига – с покаянием, верой и любовью в душе. Ведь очищение тела не может быть без искреннего очищения души», - обратился к собравшимся благочинный Болградского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора Стефан Турлак. После чего он вместе со священнослужителями собора Святителя и Чудотворца Николая совершил чин освящения воды. Отец Стефан стал первым, кто принял обряд очищения. В своеобразную купель окунулись и другие местные христиане, что называется, и стар и млад. Чтобы не произошло никаких неприятных инцидентов, за купальщиками бдительно следили представители Болградского госрайонного сектора ГСЧС Украины, прибывшие со спасительным снаряжением,  а также медики неотложной помощи, сотрудники полиции и формирования «ДНД». Городские власти обеспечили наличие в парке имени Пушкина палаток для переодевания, а также бесплатные горячие напитки со сладостями. 

Словом, обряд очищения в крещенской воде и в этом году прошел благодатно. Не без Божьей помощи.

 

Алла Кариза

Больше фотографий на страницах «Дружбы» в Инстаграм и  Фейсбук 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".