Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Виталий Бальжик: «Прошлый год ознаменовался увеличением количества пожаров»

Несмотря на то, что человечество далеко шагнуло вперед, такое бедствие, как пожары по-прежнему случаются, нанося не только материальный урон, но и представляя опасность для жизни людей и животных. Так, свежи еще в памяти последствия страшных пожаров в лагере «Виктория», отеле «Токио Стар» и совсем недавнего в колледже экономики и ресторанного бизнеса. Все они повлекли за собой не только травмирования, но и гибель людей, в числе которых дети. В Болградском районе в 2019 году также погиб на пожаре ребенок. О причинах возникновения пожаров (а их количество по сравнению с 2018-м возросло  в области на 16%, в Болградском районе – на 55%) и не только мы беседовали с начальником Болградского горрайонного сектора ГСЧС Украины в Одесской области, подполковником службы гражданской защиты Виталием Бальжик.

- Действительно, прошлый год ознаменовался тенденцией роста количества пожаров. Так, за 12 месяцев 2019-го в населенных пунктах и на объектах Одесской области, подконтрольных органам государственного надзора в сфере техногенной и пожарной безопасности, гражданской защиты, зарегистрировано 7289 пожаров (в 2018 году - 6288 пожаров), в результате которых погибли 149 человек, из них 14 детей и 1 спасатель (в 2018-м - 113 человек, из них 4 ребенка); 129 человек получили травмы, из них 26 детей и 7 спасателей (в прошлом году - 114 человек, из них 16 детей и 5 спасателей). 119 пожаров произошло и в Болградском районе, что наполовину больше, чем в 2018 году.

-  Виталий Викторович, с чем связан рост пожаров непосредственно в нашем районе?

- В минувшем году больше всего выездов – 47 – было осуществлено на тушение стихийных свалок и мусора. Еще 41 выезд мы совершили для тушения растительности вдоль обочин в летний период. Плюс ко всему, 24 пожара возникло в жилом секторе и 12 – другого рода. Если говорить о причинах, то участились они в основном из-за отсутствия осадков летом, несоблюдения правил пользования электробытовыми приборами кустарного происхождения –особенно в зимний период. Другая причина по-прежнему кроется в неосторожном обращении с огнем в любое время года. 

- На минувшем еще в октябре прошлого года заседании Совета по вопросам безопасной жизнедеятельности при РГА было озвучено, что необходимо порядка 10 миллионов гривен на полноценную пожарную безопасность учреждений образования района. В эту сумму входит пропитка чердачных помещений спецсредствами, оборудование школ пожарной сигнализацией и ее обслуживание. Как на сегодня обстоят дела в этом вопросе?

- Согласно поручению Премьер-министра Украины с 11 декабря 2019 года была начата проверка учреждений образования, социальных учреждений на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. По состоянию на 21 января, в районе проверено 25 учебных заведений, из которых 10 - дошкольных и 15 - общеобразовательных. Полученные данные свидетельствуют о том, что на данный момент проблема по-прежнему присутствует. Да, школы на процентов 90 обеспечены огнетушителями, которые согласно новым требованиям должны быть в каждом кабинете, где есть хоть один компьютер, если же оргтехники более двух единиц, то средств пожаротушения уже должно быть два и более. А вот что касается противопожарной сигнализации  и обработки деревянных конструкций чердачных помещений, то таковые имеются лишь в областных учреждениях образования – школе-интернате для глухих детей и Болградской гимназии. Сельские советы, на балансе которых находятся дошкольные учреждения, дали понять, что пока не в состоянии решать данный вопрос. Аналогичная ситуация со школами, которые являются собственностью громад района.

- Известно, что в области уже есть случаи, когда по причине несоблюдения всех этих норм по решению суда были закрыты ряд школ…

- Да, например, в Овидиополе были закрыты четыре школы. В них не только отсутствовала пожарная сигнализация, огнетушители, но и не все эвакуационные выходы были доступны, что может повлечь за собой гибель людей, как, собственно, это и случилось в Одесском колледже, где открытым был всего один выход. Могу заверить, что в учреждениях образования Болградского района все эвакуационные выходы открыты, учителя и дети на случай пожара способны сориентироваться на них. Это показали недавние учения, которые мы проводили в учреждениях города и района. Вместе с тем, мы обязаны накладывать админштрафы на руководителей школ, где отсутствует пожарная сигнализация и обработка чердачных помещений.

- В состоянии ли сегодня болградские огнеборцы оперативно выезжать на тушение пожаров, чтобы предотвратить большие потери?

- По штату у нас два пожарных автомобиля, хоть они и советской эпохи, но в рабочем состоянии, в любой момент мы готовы выехать. Также часть укомплектована необходимым оборудованием на 90 процентов.  С горючим тоже проблем нет. В этом плане нам помощь  оказывает местная власть – выделяется субвенция из городского и районного бюджетов. 

-  Так ли все хорошо в селах района?

- Отдаленные села обеспечены транспортом для тушения пожаров. Радует, что в мае прошлого года пожарную машину ЗИЛ получило и село Криничное, на территории которого в течение 2018 года происходило немало пожаров. Отсутствует сегодня техника в селах Каракурт, Оксамитное, Зализничное, Виноградовка. Но они близлежащие, наша машина в состоянии вовремя прибыть на ликвидацию пожара в эти населенные пункты. А вот отсутствие пожарной машины в селе Кубей, которое расположено в 20 км от Болграда, считаю проблемой.  Да, мы добираемся туда за полчаса, почти вписываемся в регламент прибытия, который составляет 20 минут. Но вы же понимаете, если сообщение о пожаре поступило к нам не вовремя, не в самом начале возгорания, наш приезд будет бессмысленным, хотя мы все равно выезжаем. Думаю, что Кубейскому сельсовету надо серьезнее подойти к решению этого вопроса, все же село немаленькое и неблизкое. Тем более, не обязательно приобретать именно спецмашину, достаточно иметь в наличии приспособленный автомобиль с цистерной, который и держать есть где – в бывшем пожарном депо Кубея.  

- Виталий Викторович, у Вас есть возможность обратиться к нашим читателям….

- В связи с тем, что расходы на коммунальные услуги растут, население все чаще пользуется различного рода кустарными обогревателями как электрическими, так и своеобразными «буржуйками», которые устанавливаются непосредственно в жилых или чердачных помещениях. Все они очень часто становятся причиной замыканий и, как следствие, пожаров. Буквально недавно такой случился в селе Табаки, благо, мы успели вовремя прибыть на тушение. Лучше такими обогревателями не пользоваться, а если нет возможности, то не оставлять их без присмотра. Также просьба учитывать при использовании китайских удлинителей, что последние не выдерживают электронагрузку и тоже часто замыкают, равно как и зарядные устройства для телефонов и других гаджетов. Не оставляйте их включенными без присмотра, а тем более, на детей. Помните, температура при замыкании достигает 1000 градусов, а значит, быстро может привести к возгораниям. Не следует полагаться на случай. Это опасно для вашей жизни и жизни ваших близких. Ведь огонь не только приносит пользу людям, но и обладает разрушительной силой. Все зависит от того, что в нем разбудит сам человек. 

 

Беседовала Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".