Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ГОТОВ НОВЫЙ ПРОЕКТ ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНА

Болградский район представлен в двух вариантах объединенных общин. 

Совещание в Одесской облгосадминистрации по доработке перспективного плана формирования территорий общин Одесской области, которое состоялось в Одессе 24 января, ничего не принесло Болградскому району. Хотя район был представлен большой делегацией. На совещании присутствовали сельские головы, представители райгосадминистрации, районного совета и члены рабочей группы по сохранению Болградского района при районном совете. Были также народные депутаты от нашего округа Антон Киссе, Анатолий Урбанский. 

Облгосадминистрация предложила несколько вариантов объединенных общин: две, тре и четыре. Присутствующие на заседании сельские головы настаивали на создании трех общин. Что касается сохранения  одной общины с центром в Болграде, то это предложение было отклонено.  Антон Киссе проинформировал, что к нему обратилась инициативная группа жителей Дмитровки, которая рассматривает вариант вхождения Дмитровки в общину Арцизского района. После этого в облгосадминистрации прекратили обсуждать перспективный план по Болградскому району и вновь рекомендовали провести консультации с общественностью.

Через два дня, в воскресенье, в двух селах района прошли общественные слушания по вопросу объединения общин. 

В Дмитровке в мероприятии приняли участие почти 150 человек. Обсуждение проходило бурно. Но вариант перехода в Арцизский район даже не рассматривался. Подавляющим большинством голосов  дмитровцы решили войти в объединенную общину в составе сел Дмитровка, Городнее, Александровка, Новые Трояны.

Активно приняли участие в общественных слушания и жители Каракурта. Зрительный зал Дома культуры был почти полон.

Сельский голова Елена Жечева проинформировала, что поступило два предложения – от Василевки и Криничного. От Болграда письменное предложение войти в их громаду не поступало. Однако участники слушаний обсуждали для своего села два варианта – о вхождении в громаду с центром в г. Болград и с центром в с. Василевка. Выступающие говорили о плюсах и минусах таких конфигураций для села и его жителей. Именно люди настояли на голосовании и приняли решение. Когда вариант объединения с Болградом набрал всего 56 голосов, то второй – объединение с Василевкой – даже не стали ставить на голосование. За него было большинство сидящих в зале. Таким образом, каракуртцы высказали свое мнение и по поводу объединения, и с кем они хотят быть.

Когда верстался номер, стало известно, что Одесская облгосадминистрация передала в Министерство развития общин и территорий обновленный проект перспективного плана формирования ОТГ. Он включает новые предложения по 16 районам области, консультации по которым состоялись 24 и 27 января. 

По Болградскому району представлено два варианта. Первый – три общины с центрами в г. Болград, с.Городнее, с.Василевка. Второй – четыре общины, дополнительно с центром в с.Криничное. Какой из вариантов будет утвержден в Киеве – узнаем уже скоро. 

 

Татьяна Терзи 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".