Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Перспективный план одесской области вновь отправлен на доработку

В Минрегионе 4 февраля прошли последние консультации по созданию перспективных планов формирования общин. Об этом сообщается на сайте Министерства развития общин и территорий Украины. Представители ОГА, местного самоуправления, профильных ассоциаций и народные депутаты обсудили перспективы формирования общин Одесской и Тернопольской областей.

«Завершился второй круг консультаций - непростых дискуссий о будущем общин. Благодаря диалогу удалось найти много хороших и компромиссных решений. Но, как мы и предполагали, вопросы формирования будущего административно-территориального устройства на уровне общин будет одним из самых сложных в процессе реформирования местного самоуправления. И этот вопрос точно нельзя решать на языке ультиматумов. Там, где трудно найти общее решение, которое удовлетворит всех, следует руководствоваться четкими критериями, которые позволяют создать общину, способную развиваться и создавать условия для достойной жизни людей», - отметил Вячеслав Негода, заместитель Министра развития общин и территорий.

Но, как оказалось, по Болградскому району перспективный план не утвержден и в очередной раз отправлен на доработку в Одесскую облгосадминистрацию. 

На заседании в Киеве от Болградского района присутствовали начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев, Городненский сельский голова Николай Богоев, Василевский сельский голова Петр Бойчев,  Новотрояновский сельский голова Иван Неруца.

Одесская областная государственная администрация предложила три варианта формирования объединенных громад в Болградском районе. 

Первый - три громады: Болградская, Городненская и Василевская; второй - четыре громады: Болградская, Городненская, Василевская и Криничненская; третий вариант - две громады: Болградская и Кубейская. 

Откуда взялся третий вариант  – сказать сложно. Ведь даже на официальном сайте облгосадминистрации по Болградскому району было представлено два варианта с инфографикой и конфигурацией населенных пунктов по каждой ОТГ. Варианта две громады там не было.

Стоит отметить, что в Минрегионе сразу отклонили вариант двух громад – Болградская и Кубейская, потому что уже есть решения сходов граждан и решения сессий сельских советов, которые данному объединению противоречат. Также был отклонен и вариант создания Криничненской ОТГ  на базе одного села. Хотя такой вариант возможен, если с Криничным объединятся другие села.

В министерстве потребовали от Одесской ОГА предоставить новый вариант перспективного плана с учетом замечаний и мнения жителей Болградского района. Какие решения будут приняты по нашему району, мы обязательно сообщим.

«Нельзя провести такой процесс без ошибок, главное их признавать и исправлять. Но некоторые конфликты носят искусственный характер, где определенные политические «элиты» подстрекают и дезинформируют население с целью получить для себя дивиденды, или просто головы хотят сохранить свои должности, хотя это не имеет никакого отношения к благосостоянию жителей. О таких кейсах мы также знаем, и здесь никаких уступок со стороны государства не будет. Я всегда говорю, что реформа децентрализации - это о приближении услуг к гражданам, но это также и реформа, направленная против локальных феодалов, которые паразитируют на ресурсах страны и гражданах», - отметил председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Комитета Верховной Рады Виталий Безгин на своей странице в Фейсбуке, подводя итоги работы по подготовке перспективных планов областей.

 

Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".