Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Район на карантине

В зале заседаний районного совета состоялся семинар-совещание с городским и сельскими головами района под началом главы Болградской райгосадминистрации Андрея Кучмиева. Речь шла о предупреждении распространения в Болградском районе заболеваемости, вызванной коронавирусом COVID-19.

Врач-инфекционист Болградской ЦРБ Вера Тропанец отметила, что данный вирус довольно коварен. Вот почему так важно было ввести карантин, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, тем более, что пока не существует специфического противовирусного лечения от COVID-19. Она рекомендовала обращать пристальное внимание на граждан, которые вернулись в Болградский район из-за границы, особенно из стран, охваченных пандемией или соседствующих с ними. Таким людям важно соблюдать самоизоляцию, так как инкубационный период заражения коронавирусом составляет от 2-х до 14-ти дней. А также по приезду сообщить своему семейному врачу о возвращении и при первых симптомах недомогания обращаться к нему незамедлительно. Механизм действия следующий. Если у человека на протяжении нескольких дней температура тела составляет более 38-ми градусов, он либо сразу вызывает «скорую», либо обращается к своему семейному доктору. Далее машина «скорой» доставляет человека в инфекционное отделение Болградской ЦРБ, где на сегодня имеется единственный изолятор. Если же диагноз подтвердится, человека транспортируют в Измаильскую инфекционную больницу, где есть типовые боксы, и где он будет проходить лечение.  

 О готовности районного центра первичной медико-санитарной помощи противостоять коварному недугу поведал главный врач Игорь Великсарь. По его словам, персонал ЦПМСП прошел обучение, обеспечен дезсредствами и средствами неотложной помощи, а также благодаря многим небезразличным сельголовам – бензином для осуществления выездов, во всей первичной медицине соблюдается санэпидрежим. Начальник Болградского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области  Кирилл Чумаков рассказал о ситуации на Болградском рынке. Он обратил внимание на то, что в связи с карантином там работает лишь продовольственная зона. Продавцы соблюдают меры и правила торговли в сложившихся условиях. А пять точек общественного питания на местном рынке были закрыты. «Режим усилен, директор рынка предупрежден, мы предоставили им в пользование дополнительные дезсредства, с их применением дважды в день убираются помещения», - заверил Кирили Чумаков. 

Глава Болградской РГА Андрей Кучмиев и его заместитель Андрей Гарвалов проинформировали, что в здании бывшего Болградского роддома будет располагаться обсервация для временной изоляции лиц, которые находились в контакте с больными коронавирусной инфекцией или прибыли из-за границы. Также оформлен заказ на приобретение экспресс-тестов на выявление коронавируса - 250 шт; комплектов одежды противоэпидемических -150 шт; комбинезонов медицинских нестерильных - 75 шт; медицинских бахил - 150 пар; комбинезонов медицинских стерильных - 75 шт; защитных масок – 10-15 тыс. шт. Все они будут распределены между КНП «Болградская ЦРБ», КНП «Болградский РЦПМСП» и Измаильским погранотрядом. Всего из резервного фонда районного бюджета выделено 160 тыс. грн на выполнение мероприятий по предупреждению распространения COVID-19. 

Руководители района ознакомили присутствующих с требованиями Закона Украины №3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)», которым предусмотрены административная и уголовная ответственность за нарушение санитарных норм. Их соблюдение в Болградском районе будет контролировать специально созданная при РГА комиссия. 

Представители власти обратили внимание, что в Болградской РГА на период карантина ограничивается прием граждан, все вопросы и предоставление консультаций будут проводиться в телефонном режиме. И если новость о том, что согласно вышеназванному закону предприятия не вправе лишать коммунальных услуг потребителей за несвоевременную их оплату на период карантина звучала позитивно, то весть из уст начальника финансового управления Болградской РГА Валерия Абаджиева озадачивала, в частности сельголов. «Прошу обратить внимание, что Верховная Рада освободила от налогообложения на два месяца предпринимателей. Речь идет о налогах в местные бюджеты. Поэтому внимательно посчитайте все свои ресурсы, чтобы потом не столкнуться с задолженностью по заработной плате и энергоносителям», - предостерег руководителей сел Валерий Абаджиев. 

«Рассчитываю, что сельские головы с пониманием и со всей отвественностью отнесутся к сложившейся ситуации. Только сообща мы сможем противостоять эпидемии», - сказал в завершение совещания Андрей Кучмиев.

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".