Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

СТОП ФЕЙК: «шутники» в интернете распространяют дезинформацию и поднимают панику

Украину постепенно охватывает беспокойство из-за пандемии коронавируса, а также  из-за введенного карантина и ограничений, принятых властью для борьбы с болезнью. Но помимо этого, ситуацию усугубляет и ложная информация, которая тиражируется среди украинцев на волне всеобщего ажиотажа.

В начале недели в интернете начала широко распространяться среди жителей Болградского района информация о том, что в Болграде выявлен случай заболевания коронавирусом COVID-19. Однако, ни в Центре первичной медико-санитарной помощи, ни в Болградской центральной районной боьнице эту информацию не подтвердили. Позже выяснилось, что эта «новость» разошлась со страницы подростка, который утверждает, что хотел предупредить всех, а на самом деле развел панику среди жителей Болградского района и ввел всех в заблуждение.

Также в интернете началась массовая рассылка сообщений о том, что в непонятно какой день, в некоторых случаях называлось время «22:00», якобы с 23:00 до 05:00 будут летать вертолеты и распылять дезинфицирующее средство, поэтому горожанам советуют не выходить на улицу и закрыть окна. Эту информацию опровергла Служба безопасности Украины, которая призвала украинцев доверять лишь надежным источникам и проверять распространяемую информацию  на официальных страницах ведомств.

Кроме этого, в интернете начали расходиться слухи, что с 19 марта на улице не должно быть видно детей, так как они на карантине, а не на каникулах. В сообщении указывалось, что родителям, в случае задержания ребенка на улице патрульной полицией, придется заплатить штраф от 17 тыс грн или понести уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 2-5 лет. Незамедлительно среагировала Национальная полиция Украины и развеяла этот миф, призвав людей тщательно проверять сомнительные массовые рассылки.

И это только начало перечня фейков, которые со скоростью звука разносятся по сети. Важно, чтобы вы, дорогие читатели, всегда включали критическое мышление и перепроверяли всю информацию, которая всплывает на экранах вашихсмартфонов или компьютеров.

 

Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".