Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

«Обители Зла» в Болграде не будет!

С экранов телевизоров, а особенно из интернета, на нас с вами выливают массу всевозможной информации о коронавирусе. Создается ощущение, что мы как в фантастическом фильме, где страшный вирус, от которого нет защиты, губит человечество. Так ли это на самом деле, действительно ли COVID-19 такой беспощадный и есть ли от него спасение? 

Чтобы в этом разобраться, «Дружба» отправилась в Болградский районный центр первичной медико-санитарной помощи и пообщалась с семейным врачом с 15- летним стажем Ларисой Панаетовой.

- Лариса Леонидовна, какая эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Болградском районе?

- Случаев заболевания нет, нет и подозрений. Но мы готовы. МОЗ Украины разработало четкий алгоритм действий в этом случае. В Измаиле есть оборудованная больница для возможных заразившихся. Там все подготовлено.

- Тем не менее, на что необходимо обратить внимание человеку, который вдруг почувствовал недомогание?

- На общие симптомы гриппа: если у вас есть высокая температура, сухой раздражающий кашель, чувство нехватки воздуха, в этом случае вы обязательно должны обратиться за медицинской помощью. Но особенно важно то, откуда вы приехали и с кем были в контакте. 

Потому что много наших соо-течественников возвращаются из тех стран, где есть большие риски заражения, могут привезти к нам это заболевание. 

Те люди, которые вернулись из-за границы, должны созвониться со своим семейным доктором, и в независимости были ли они в контакте с заболевшими коронавирусом или нет, определить тактику наблюдения. В первую очередь, это самоизоляция на 14 дней. Ограничение контактов. По истечению этого времени, если никаких симптомов не выявлено, то можно возвращаться к обычному ритму жизни. Мы очень надеемся на гражданскую ответственность!

- Что делать людям, у которых есть названные вами симптомы?

- ЦПМСП находится в карантинном режиме, поэтому больных с высокой температурой семейные врачи будут обслуживать на дому. Акцентирую ваше внимание, что вызова должны быть обоснованными, потому что, если распыляться на лёгкие формы заболевания, то можем упустить тяжёлых больных. Врачи - тоже обычные люди, склонные к заболеванию. Не подвергайте их опасности, иначе некому будет вам оказывать помощь. Не стоит при высокой температуре посещать общественные места и больницы (без крайней необходимости). Эта мера введена, чтобы разгрузить коридоры лечебных учреждений, поскольку в Центре идет совместный прием больных и здоровых людей.  

Семейный доктор – это ваш доктор, который сам определит систему лечения, если она необходима. 

- Какие бы Вы дали советы жителям района?

- Меры предосторожности такие же, как при гриппе: правила гигиены тела и помещений. То есть, тщательное мытье рук, влажная уборка и проветривание помещений; избегать контактов с больным человеком или хотя бы не приближаться к нему на расстояние менее метра; в общественных местах или местах большого скопления народа ношение маски, респиратора или ватно-марлевой повязки не более пару часов. Специальные одноразовые повязки сейчас в дефиците, поэтому возможно ношение ватно-марлевой повязки, замена ее через два часа. Такую повязку можно постирать,  хорошенько прогладить и снова использовать; обработка рук антисептиком, не косметическим, а именно медицинским, содержание спирта в котором должно быть не менее 60%, такое средство очень эффективно; витамины, правильное питание; и главное – избегать паники и нервозности, старайтесь пребывать в хорошем настроении, и тогда все у вас будет хорошо.

Вообще, когда установится жаркая солнечная погода, то мы простимся с вирусом в открытом доступе (естественно, исключая контакта с больными, которые уже заражены).

Самое главное, что я хотела бы сказать – паника в таких вещах вреднее самого заболевания. Сохраняйте спокойствие и простые меры предосторожности – вот и весь секрет. Туберкулез, к примеру, гораздо заразнее и опаснее коронавируса.

 

Беседовал Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".