Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ЗАСУХА ОХВАТИЛА ПОЧТИ ВСЮ УКРАИНУ

Озабоченные борьбой с коронавирусом, мы как-то отодвинули на второй план не менее важную проблему – засуху. Опытные аграрии отмечают, что не помнят такого неблагоприятного года. А специалисты говорят, что подобное не наблюдалось  за последние сто лет. На полях гибнут озимые культуры. Засуха охватила большую часть Украины. Ее последствия сегодня трудно оценить, а тем более подсчитать. Но уже очевидно, что надежд на хороший урожай почти не осталось.

Согласно данным института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Украины, почти на всей территории Украины, кроме части северных и западных областей, сформировались засушливые условия - от умеренных до критических.

Самые низкие запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см сформировались в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Следует заметить, что в течение двух недель, начиная с 15 марта по 5 апреля, по всем областям наблюдалось снижение запасов влаги от 4 до 20 мм. Особо следует отметить снижение продуктивной влаги в Одесской и Николаевской областях - более, чем в 3 раза.

Институт сделал вывод о необходимости разработки  как общегосударственных, так и региональных мероприятий по уменьшению негативных последствий весенних засушливых явлений и  создании рабочей группы, которая представит данную проблему центральным органам управления. Очевидно, что без помощи государства аграрии не выживут. Это ставит под угрозу целую отрасль экономики.

Пшеница гибнет на глазах

Такой вердикт вынесли специалисты Болградской метеостанции относительно состояния озимых культур в районе. Виной тому – отсутствие осадков на протяжении продолжительного периода. «Судите сами: в январе выпало лишь 7,1 мм, в феврале – 11,2 мм, в марте и того меньше – 0,9 мм. Это очень-очень мало, практически ничего, если учесть, что после каждого небольшого дождя начинали дуть сильные ветра, которые моментально высушивали почву. Плюс ко всему, нынешней зимой практически не было снега, а следовательно, влага в грунт тоже не поступала. Все вместе и создало критическую ситуацию, которая есть на сегодня на полях района. Если в ближайшие недели-две дожди не пройдут, к сожалению, урожая у нас не будет или будут большие его потери», - отметили агрометеорологи.

Не лучшим образом сказались и ночные заморозки. Как рассказали специалисты метеостанции, в основном они нанесли вред цветущим деревьям – абрикосе, персику, ранней сливе. 

По прогнозам, которые дали сотрудникам Болградской метеостанции их  областные коллеги, в ближайшие дни осадки в районе не ожидаются, разве что на саму Пасху и в понедельник, 20 апреля, небольшие дожди. «Но для нас этого мало. Поправить ситуацию может дождь, который будет идти, не переставая, в течение недели», - пояснили специалисты всю критичность положения. 

 

Татьяна Терзи, Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".