Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Жители Болграда вправе знать…

Вы хотите знать, на что местная власть тратит средства, что покупает и по какой цене?

Вы имеете на это право. Тем более, что официальный слоган реформы в сфере закупок: «Все видят все». Любой человек, представитель СМИ или контролирующих органов могут виртуально присутствовать на аукционе закупки.

Как мониторить публичные закупки?

Легко. Достаточно иметь любой удобный для вас гаджет с подключением к интернету.

Используйте сайт публичных закупок Prozorro.https://prozorro.gov.ua/

Портал prozorro.gov.ua является открытым ресурсом, который предлагает доступ ко всей информации из центральной базы данных об электронных тендерных торгах, которые были объявлены с 31 июля 2016 года. Благодаря Prozorro любая попытка провести коррумпированный тендер сразу получает огласку. Система навсегда сохраняет историю изменений и дает возможность посмотреть удаленные документы.

Как работает система ProZorro?

Заказчик объявляет закупку в системе (через личный кабинет на площадке, на которой он зарегистрирован), информация о закупке сразу появляется на всех авторизованных площадках и на портале prozorro.gov.ua.

Участники видят объявления и могут в электронной форме задать вопрос и получить ответ. Заинтересованные участники подают предложения и могут уменьшить свою цену во время понижающего аукциона, который проходит в три раунда.

После завершения аукциона все полученные предложения (документы, которые подавали участники для участия в закупке) обнародуются, и заказчик выбирает победителя - начиная с предложения с самой низкой ценой. Если такое предложение соответствует условиям закупки, заказчик объявляет ее победителем. Если не соответствует - заказчик ее дисквалифицирует с указанием причины и рассматривает следующее по цене предложение.

А теперь на конкретном примере. Что покупал Болградский городской совет с начала года?

Выходим на сайт https://prozorro.gov.ua/

Поиск предложит вам ознакомиться с уже проведенными торгами или планами закупок – это когда тендер объявлен, но еще не проведен. Выбираете, что вас интересует. В окно для поиска вносим название предприятия, организации и т.д. на украинском языке. В данном случае – Болградська міська рада. Этого достаточно. Далее в открывшемся окне определяем городской совет в качестве заказчика услуг, нажимаем на поиск, система сама открывает нам все проведенные торги или планы закупок.

Представляем вам десять наиболее крупных объявленных закупок за последние три месяца, по которым проведены торги:

- легковой автомобиль – 450 000 грн;

- комплект театральной студийной мебели – 67 800 грн;

- сценические костюмы – 60 170 грн.;

- сценические костюмы – 16 500 грн.;

- цифровой микшувальный пульт – 57 000 грн;

- одежда сцены – 103 879 грн;

Стоит отметить, что все закупки по культуре осуществлялись за грантовые средства, которые поступали на счет городского совета, по программе «Розвиток та зміцнення культурних та духовних цінностей жителів міста Болград через творчість на мультинаціональну синергію». Этот грант предоставила Болгария в поддержку театральной студии «Онгъл» при Болградском городском Доме культуры.

-кухонные принадлежности, товары для дома и хозяйства -  70 024 грн;

- системы видеонаблюдения – 67 800 грн;

- изготовление проектно-сметной документации по капитальному ремонту по установке системы противопожарной защиты - 54 480 грн (Речь идет о городских детских садах – «Журавлик», «Солнышко», «Улыбка», «Березка»);

- проектор, экран для проектора – 31 149 грн.

Напомним, победителем торгов становится тот ее участник, кто предложил меньшую сумму.

Всегда ли в торгах бывает несколько участников, как понижается при этом сумма и понижается ли при одном участнике торгов? На эти вопросы вы получите ответ на https://prozorro.gov.ua/

Автор: Подготовлено в рамках проекта «Тернопольского пресс-клуба»: «Турбо-батли. Прокачай своє медіа і громаду»

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".