Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ТОП-3 истории о людях, которые своим поступком изменили Болград

В Болграде живет множество славных людей, которые всем сердцем любят свой город и переживают за его благополучие. Эти люди не ждут помощи от волшебника, который прилетит на голубом вертолёте и что-то им подарит, они сами воплощают свои идеи в жизнь, делая тем самым лишь лучше для окружающих. В этой статье мы познакомим вас с тремя людьми, которые внесли огромный вклад в Болград своими скромными делами.

 

Владимир Куемжи

И один человек способен сдвинуть гору

Владимир Михайлович Куемжи – основатель общественной организации «Фонд им. Ивана Инзова». Он многое сделал для сохранения исторического наследия Бессарабии и памяти основателя г. Болград – генерала Ивана Инзова. Множество замечательных идей ему удалось воплотить при жизни. Это реставрация церкви святого Митрофана на городском кладбище; сооружение звонницы около нее; создание иконостаса в самой церкви; восстановление надгробной таблички на месте погребения генерала Инзова; установка памятного знака о перезахоронении Инзова при въезде на городское кладбище и мн. др.

Мечтой и целью всей жизни Владимир Куемжи считал восстановление утраченного в годы румынской оккупации Бессарабии бюста основателю Болграда.

«Придать забвению историю Бессарабии, имя Инзова означало бы придать забвению самих себя, свое будущее» - говорил Владимир Куемжи в интервью «Дружбе» в 2007 году.

Чтобы реализовать столь амбициозный проект Владимир Михайлович высказывал свою идею на всевозможных постоянных депутатских комиссиях городского и районного совета. Подготавливал письма и обращения и рассылал в различные государственные инстанции. И когда заручился поддержкой местного самоуправления, организовал сбор средств на изготовление памятника.

«Для меня было главным не принуждать этих людей, а помочь им проникнуться нашей историей, дать им возможность самим понять, как важна она для нас и для будущих поколений», - Владимир Куемжи в интервью «Дружбе» 3 февраля 2007 года.

Лед потихоньку тронулся, к этой идее со временем подключилось множество людей и организаций.  Спустя несколько лет необходимая сумма была собрана – это были, и личные пожертвования, и бюджетные средства. К великому сожалению, сам Владимир Куемжи не дожил до этого момента, но его идея была воплощена в жизнь.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 октября 2017 года на площади возле Спасо-Преображенского собора. На открытие собрались местные жители, а также представители других государств. Открытие памятника – стало исторической вехой в жизни не только Болграда, но и трех стран – Украины, Болгарии, Молдовы.

Владимир Куемжи умер 27 апреля 2013 г, но дело его вызывает неподдельное уважение громады города.

Эльвина Макаренко

Личное творчество – во благо всех

Эльвина Макаренко - жительница Болграда, создательница первого арт-объекта  своими руками в нашем городе.

Во дворе многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. 25 Чапаевской дивизии, 65, Эльвина Макаренко в ухоженной клумбе создала целый зоопарк из садовых скульптур, сделанных своими руками.

Крокодил, лебеди, лев, грибы, пингвин, кошки -  чего на сказочной поляне только нет! Все они выполнены из цемента и разукрашены краской.

На вопрос, зачем она это делает, скульптор-самоучка отвечает: «А почему нет? Я сама потихоньку все делаю своими руками. Сегодня вот птичку слепила, завтра покрашу, потом еще что-нибудь. Мне хорошо и людям приятно».

Останавливаться она не собирается, с каждым годом число каменных зверей на участке лишь увеличивается.

Этот уникальный арт-объект  никого не оставляет равнодушным, доказывают это последователи Эльвины Ивановны. В разных частях города можно увидеть в палисадниках то лебедей из покрышек, то каменные ботинки, из которых растут цветы и мн. др.

А жители двора в котором живет Эльвина – стараются содержать придомовую территорию в чистоте, и не раз выигрывали конкурс на «Лучшую придомовую территорию г. Болграда»

Инна Дочева

Главное найти единомышленников

Инна Дочева – организатор массовых субботников на территории Болграда. Однажды, после того, как молодая девушка вместе с друзьями посетила парк и увидела огромное количество мусора в нем, ей в голову пришла идея: а почему бы не собрать энтузиастов и не прибрать мусор на улицах города и в парках. Естественно девушка понимала, что своими силами пусть даже и с помощью мужа, она не сможет добиться видимых результатов, поэтому в голове энтузиастки родился план.

На странице в социальной сети Инстаграм она поделилась своими мыслями, также Иннна попросила поддержать свою мини акцию и нашу газету, что мы и сделали, на ее предложение откликнулось восемь человек.

За три часа работы в парке возле рынка, а также на улице Инзовская, от супермаркета АТБ до угла улицы Терещенко, было собрано семь больших 120-литровых пакетов с мусором.

«У меня бы ничего не получилось, и моя идея умерла бы, если бы не нашлись люди, которые меня поддержали», - поделилась Инна.

После публикации статьи о субботнике в газете «Дружба»,  идея Инны нашла еще больший отклик среди жителей Болградского района, и на каждом последующем субботнике собиралось все больше людей. Подключились к этой инициативе и местные предприниматели, которые обеспечили всех активистов перчатками, мусорными пакетами и всем необходимым.

Сама же Инна назвала всех единомышленников охотниками за мусором и ввела в интернете хештег #trashbusters.  Подобные массовые субботники стали популярны среди молодежи, которая начала организовывать их в Болграде и селах Болградского района достаточно часто. И именно благодаря этому в Болграде стало модным убирать за собой.

«Не нужно бояться того, что ты отличаешься от большинства. Не нужно бояться мыслей, что ты можешь изменить мир. Если все люди привыкли, что ничего не делается просто так, сломай эту систему своими поступками. Я никогда не боялась говорить о проблемах открыто. Всегда была за справедливость, порядочность и человечность. Когда я начинала собирать людей на субботник, я совсем не ожидала такого отклика. Моя цель - напомнить, что мы  - это предисловие истории наших детей. И очень важно, чтобы нам было что после себя оставить последующим поколениям. Тема мусора - это всего одна из многих проблем, которые актуальны в наше время. Возможно, начав решать эту проблему, мы избежим многих других. Было бы очень здорово, если бы инициативных людей в Болграде стало больше. Ведь если каждый человек поменяет себя, он в целом изменит мир», - поделилась Инна.

Комментариев: 5

Добавить комментарий

Читатель

Кто ответит, зачем в Болграде аж 3 памятника И.Инзову?

Читателю

Тебе они мешают? Успокойся ты денег на них не давал и не ты их делал! А если считаешь себя достойным, чтоб тебе памятник поставили, напиши заявку.

Анна - Читателю

Вы ещё спросите, зачем в Болграде 2 церкви. И не переживайте, наступит момент и у вам памятник будет. На Карайванском.)))

читатель Анне

Не переживайте и вам памятничек на кладбище дешёвый возможно будет. Почему много церквей -это в канонах написано. Но, почему в одном маленьком городе 3 (ТРИ) памятника русскому генералу, а ни одного генералам, уроженцам Болграда вот вопрос вопросов, на который по складу вашего агрессивного малоумия не способны ответить.

Анна читателю

Вы знаете генералов, уроженцев Болграда?

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".