Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Дороги, заборы и вода, которая не может быть бесплатной: десять «неудобных» вопросов мэру Болграда

Не секрет, что  отчеты чиновники не всегда отражают истинное состояние дел. Нередко остаются проблемы. И чтобы узнать у жителей Болграда, что их волнует, мы на странице в социальной сети Фейсбук обратились к жителям города, чтобы они задали «неудобный» вопрос мэру. Мы обобщили вопросы только по одному направлению – благоустройство. И договорились с городским головой о встрече. Сергей Димитриев согласился ответить на все вопросы.

Когда будет ремонт по ул. Малевинского? Улица ревет и плачет от бездорожья и невидимых тротуаров.

Хотелось бы, конечно, отремонтировать все дороги и проложить везде тротуары, но на все денег не хватает. В первую очередь, мы ориентируемся на предложения депутатов, так называемый депутатский фонд. Прежде чем обращаться в городской совет, надо поработать со своим депутатом. Именно они совместно со своими избирателями определяют, что надо делать на округе. Насколько мне известно заявление на ремонт тротуара по ул. Малевинского в этом году не поступало.

Но проблему жителей ул.Малевинского я знаю. Мы планируем там ремонт дороги. И не только на этой улице.

Тогда сразу задаем второй вопрос.  Когда отремонтируете дорогу по пр.Соборный? Это центр города. А проехать невозможно.

Сразу говорю, что капитальный ремонт 1 километра дороги сегодня стоит свыше 1 млн.грн. На пр.Соборный будем делать текущий ремонт. В планах ремонт участков дорог по ул. 25 Чапаевской дивизии вдоль домов №35 и 34, капремонт дороги по ул. Дружба с переходом на ул. Почтовая, по ул. Первомайская с переходом на ул. Суворова до ул. Училищная. У нас есть договор на закупку асфальта. Мы от центра постепенно уходим на окраины, потому что в центральной части твердое покрытие есть. Будем работать так, как в прошлом году – подготовили дорогу, привезли асфальт и до обеда уложили. А своей машиной будем работать только там, где открылись отдельные яма и их надо залатать.

Когда будет проводиться благоустройство микрорайона «Черемушки», ремонт дорог, тротуаров, строительство площадок?

Сразу отмечу, что Черемушкам мы уделяли много внимания. Мы там проводили освещение, делали дороги, меняли водопровод, сейчас они имеют воду постоянно, а раньше ее подавали по часам. Там сделали заезды к некоторым домам. Совместно с ОСМД на ул.Московская, 1 сделали крышу.  Есть планы и на этот год. Сейчас проводим конкурс на изготовление проектно-сметной документации на дорогу по ул. Дружбы и Почтовая. Там есть детская площадка, будем стараться помочь в ее обустройстве.  Но если люди хотят что-то сделать еще, пусть обращаются к своему депутату и за счет депутатского фонда благоустраивают.

Когда будут нормальные общественные туалеты в городе и парке им. Пушкина?

Сметная стоимость ремонта одного туалет 500 тыс.грн. Пока есть планы, но посмотрим, как будет с финансами. Сами знаете, что в связи с карантином город недополучает значительные средства. Что касается парка Пушкина – там туалетов не должно быть, только биотуалеты. Надеемся, что сдадим в аренду старую танцевальную площадку, арендатор ее благоустроит, в том числе оборудует и туалеты.  И пляжная зона в этом году будет работать.

Когда уберете забор возле памятника Шевченко в центре города?

Забор и территория принадлежит моей семье. До дня города заменим забор.   Когда я перестану быть городским головой, то буду заниматься стройкой. Но у нас есть и другие заборы в центре Болграда. Жители города не хотят спросить у арендаторов, когда их уберут?

Когда будет проведено озеленение по пр.Соборный? Неужели так трудно высадить многолетние растения, продумать ландшафт или хотя бы газонную траву посадить?

Да, можно посадить цветы по проспекту Соборный. Но за ними надо ухаживать. У нас нет таких людей, нет специалиста. Ищем. Мы готовы взять человека в штат. Но пока желающих нет. Что касается высадки газонной травы. За газоном надо смотреть не меньше, чем за цветами, ухаживать, чтобы газон не пропал, потому что он стоит недешево. Мы планируем автоматический полив для трех кварталов. Закупка оборудования без работы будет стоить около 800 тыс.грн., а работы будем проводить собственными силами.  Все посчитано, есть схема полива. Средства будут, будем идти по этому пути.

КП «Горводоканал» требует в течение трех дней заключить договор, грозится отключить воду. Их карантин не касается? К договору нужно и справку о составе семьи приложить.

До карантина много лет у людей не было договора. Но они и воду получали, и мусор у них вывозили. Договора просто необходимы, учитывая, какие убытки несет КП «Горводоканал». Судите сами. В город подается порядка 90 тысяч кубов воды. На 30 тысяч кубов раздаются квитанции на оплату, какая- то часть воды идет на бюветы, промывку труб -  это в среднем 5 тысяч кубов.  А остальные 40 тысяч кубов просто воруются. Это огромнейшие потери для нас. Могу предположить, что не все контролеры добросовестно ходят по домам, поэтому некоторым приходят квитанции с нулевыми показателями. Как такое может быть, если в доме живут люди? В летний период недопоступления составляют 1,5 млн.грн в месяц. Только представьте эти цифры. И это мы еще работаем, оплата стала лучше.  Мы охватили 98 процентов многоквартирных домов, установив счетчики учета воды.   В частных домах, где прокладываем новые ветки водопровода, счетчики тоже выносим на улицу – все это для контроля и оплаты.  Я не могу говорить о качестве воды.  Реконструкция очистных сооружений – это миллионы долларов. Предположим, что это будет сделано, но потом вода пойдет в старые трубы. Мы их постепенно меняем, но все равно это не быстро, поэтому в ближайшее время не стоит ждать улучшений.   

Почему часто днем на улицах горит свет, а ночью его нет? Вам не жалко бюджетных денег?

Жалко. Я тоже возмущаюсь, что днем свет горит на улице. Он горит на тех участках, где проводят замену лампочек. Пока по-другому не получается. Если горит свет, значит, на этой линии идут работы. Ночью обычно свет всегда есть. Бывают, конечно, случаи, когда автомат выбило или авария. Работники КП «Горводоканала» реагируют на них и исправляют.

Когда будет резиновое покрытие на детской площадке возле гимназии, после дождя дети в грязи должны играть? Когда отремонтируют тренажеры на спортивной площадке?

Не будет резинового покрытия в ближайшее время. Оно очень дорогостоящее, а площадка большая, поэтому пока нам финансово это не под силу.   Планируем завезти туда песок. У меня встречный вопрос к горожанам: а кто ломает тренажеры, не мы ли сами?  Есть камеры видеонаблюдения на спортплощадках. Спасибо газета нам помогает, размещает видео в социальных сетях, так мы быстрее нарушителей находим. А тренажеры и все что ломается мы будем ремонтировать и восстанавливать. Все можно сделать в городе, но только тогда,  когда жители сами заинтересованы в положительных изменениях и совместно с нами проводят работу.

Вы будете баллотироваться на второй срок?

Все будет зависеть от ситуации. Я еще не принял решение.

Татьяна Терзи

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Иван

Нормально, в центре города трущебный забор с развалинами, принадлежащий семье городского головы, а жители должны спрашивать у другого арендатора. А по моему Городской голова должен спросить у арендатора, с которым есть договор аренды, по поводу трущебного зрелища в центре города, к тому же и свои грешные трущебы ликвидировать. Изгадили центр города, а исправлять кто Шевченко будет.

Митяй

Однако!!! Очистные,насосная,водозабор,старые трубы.... Эта песня поется при каждом мэре.Шенков,Калов,Качанов,Садаклиев,снова Качанов,Королев и вот теперь Димитриев все меняют оборудование,укладывают новые трубы,расчищают водозабор и т.д. Денежки зарываются в землю(читай-растаскиваются по карманам мэров) а конца и края не видно. 70 км. протяженность всего водопровода по горду и что? За 30 с лишним лет нельзя было это все заменить? А вы спросите у Ивана Степановича Гайдаржи-бывшего работника санэпидемстанции,он много может вам интересного рассказать. А Димитриеву опять нужны миллионы...,это на предстоящие выброы мэра,что ли? Он ,видете ли,не решил! Ха ха,давно все решено,нечего людям голову морочить!

Митяй

А вот заборчик,принадлежащий семье мэра имеет давнюю и интересную историю. Работал в городском совете начальник инспекции Виктор, кстати сказать-работал неплохо,так он воевал с бывшим депутатом горсовета(а ныне городским головой) Димитриевым, по поводу семейного забора. С трудом (ведь покровителем Димитриева тогда был Садаклиев М.М.),но добился он решения горсовета о сносе корявого забора и установке нового,нормального. Но..... грянули выборы и Димитриев перебрался из депутатского кресла в кресло мэра. Естественно,что решение по забору ушло под сукно,а неугодного инспектора Димитриев, при поддержке вечного секретаря горсовета Николаенко, попросили уйти с должности. Итог: Димитрием рулит,забор и ныне там, стоит себе и напоминает о том,что мэру на красоту города наплевать. Красиво звучит из уст мэра:"Но у нас есть и другие заборы". Как-то так!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".