Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Социальный эксперимент: Можно ли прожить в Болграде на 65 грн в день?

В Законе Украины «О прожиточном минимуме» сказано, что прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья, набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности. С первого января 2020 года размер прожиточного минимума в Украине составляет 2027 грн. Реально ли выжить на эти деньги в Болграде молодой девушке 25 лет? Проверяла корреспондент «Дружбы».

Болград – город маленький, здесь нет острой необходимости в передвижении на транспорте, что существенно уменьшает сумму ежедневных растрат. Здесь нет так называемых «искушений больших городов»: театров, кинотеатров, развлекательных центров, кофеен, которые расположены на каждом углу и т.д.  Проживаю я не одна, поэтому вопрос оплаты коммунальных услуг для меня закрыт - я их не оплачиваю. На начало эксперимента выжить на 2027 грн в месяц для меня кажется вполне реально, однако это лишь мои предположения. 

Если поделить сумму прожиточного минимума в месяц на 31 день, то получится 65 грн на день. Я решила несколько дней питаться на эту сумму. Меню составляла заранее, продукты покупала в двух самых посещаемых магазинах Болграда – в «Гоше Юбилейный» и в «АТБ», так как в последнем есть продукция собственного производства, которая априори дешевле, чем те же товары других торговых марок. Продукты покупала самые дешевые, о качестве говорить не приходится.

Меню из продуктов, купленных в супермаркете «Гоша Юбилейный»

На завтрак я съела два бутерброда с кофе. Обошлось мне это в 20,80 грн. Кофе  (стик 1,8 г) – 2,50 грн, хлеб социальный – 8,80 грн, три соски (172 г), стоимостью 55,50 грн за кг, обошлись мне в 9,50 грн.

Обед мой был достаточно скудным: пюре с сосиской, которую я не съела за завтраком.

За три картофелины (300 г), стоимостью 18,75 грн за кг, мне пришлось выложить 5,60 грн. Пюре по классическому рецепту приготовить у меня не получилось, денег на сливочное масло и молоко не хватило. Но я купила три яйца, одно и из которых вбила в пюре. За них я заплатила 15 грн (20,50 грн за десяток). Обед обошелся мне в 11,75 грн. Получилось съедобно, но не вкусно.

На ужин у меня была глазунья из двух оставшихся с обеда яиц, и салат из огурцов и помидора. За 173 грамма огурцов я отдала 6,05 грн (35 грн за кг), а за один помидор весом 180 грамм - 9,70грн (53,75 за кг).  Ужин обошелся мне в 15,75 грн.

Обязательным условием функционирования человеческого организма является потребление воды. За полуторалитровую бутылку негазированной воды мне пришлось заплатить 8,70 грн.

Меню из продуктов, купленных в супермаркете «АТБ»

Преимуществом сетевых супермаркетов является система скидок. Иногда в этих магазинах можно купить достаточно качест⬬енный товар по лояльной цене.

Меню в этот день у меня было менее разнообразным, чем вчера, так как весь день мне пришлось есть вареные макароны.

Я купила три яйца. Обошлись они мне в 5,07 грн (16,90 за десяток).

На завтрак я съела два вареных яйца и выпила 1 кофе (стик 1,8 г) за 2,50 грн.

Пачка макаронов (400 г) обошлась мне в 14,60 грн. На натуральное сливочное масло денежных средств не хватило, пришлось приобрести растительно-сливочную смесь, за 200 граммов которой я отдала 15,70 грн.

Также я купила 100 граммов нарезанной шинки, за которую я заплатила 17,80 гривен.

На ужин к моим макаронам добавилось одно яйцо. 

Двухлитровая бутылка воды без газа мне обошлась в 8,80 грн.

Можно ли прожить на 2027 грн в месяц?

После того, как я прожила несколько дней на 65 грн, мой прогноз на вероятность прожить на сумму прожиточного минимума (уж простите за тавтологию!) стал менее оптимистичным. Я могу уверенно сказать, что на эти деньги не то, чтобы прожить сложно, на них сложно выжить.

Подведя итоги эксперимента, я могу сказать, что 2027 гривен в месяц человеку хватит лишь на минимальный набор дешёвых продуктов и только на одного человека. О качественном и сбалансированном питании говорить не имеет смысла. Мясо и фрукты при таком раскладе буду редким гостем на вашем столе и в минимальных количествах. И это речь идет только о продуктах питания! 

Я не зря начала эту статью с определения законодательством «прожиточного минимума». Чиновники считают, что на эту сумму можно прожить, покупая не только продукты питания, но и другие необходимые для жизни товары – вещи, оплатить лечение, обучение, сходить в кинотеатр и оплатить коммунальные услуги!

Чтобы приобрести средства личной гигиены, без которых никак нельзя обойтись, перед человеком встает дилемма: либо еда, либо зубная паста (условно), либо подстричься в парикмахерской, либо приобрести продукты на три дня. О покупке одежды, медикаментов, либо разнообразии культурного досуга даже подумать страшно.

Нехитрым подсчетом и личным экспериментальным путем я пришла к выводу, что прожиточный минимум – совершенно не прожиточный. Выжить на такую сумму невозможно, а тем, кому это удается, необходимо вручать премию «За невероятные достижения». 

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".