Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

КАРАНТИН В БОЛГРАДЕ: КАК РАБОТАЮТ ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ И КАК ВЕДУТ СЕБЯ ПОКУПАТЕЛИ

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 в общественных местах и личных домовладениях важно соблюдать санитарные нормы. Мы сделали рейд по самым посещаемым местам Болграда: рынку, продуктовым супермаркетам и магазинам бытовой химии и проверили, как соблюдаются карантинные меры, рекомендованные Кабинетом министров.

Рынок

Попасть на Болградский центральный рынок можно с двух сторон: с ул. Болгарских ополченцев (со стороны башни) и со стороны ул. Варненская (напротив бара «Солнечная гроздь»). Пройти на рынок без маски не представляется возможным, на каждом из входов осуществляется бесконтактный температурный скрининг. Здесь же на табуретке стоит пульверизатор с антисептиком. Но, по нашим наблюдениям, особым спросом он не пользуется.  Все торговые точки оборудованы защитными «экранами» из пленки. Образцово они сделаны в мясном и колбасном корпусах – хорошо натянуты и закреплены. Большинство торговых точек на рынке отнеслись к этому требованию халатно – пленка закреплена лишь сверху, развивается на ветру и не может служить надежной преградой между продавцом и покупателем. О социальной дистанции речь не идет – посетители рынка ее попросту не соблюдают. Маски после входа либо снимают, либо спускают на подбородок. Открытые продукты, например мешки с крупами, по-прежнему имеют место быть.

Супермаркет «АТБ»

На входе в супермаркет стоит стол, где размещены информационные листы о Covid-19, а также можно бесплатно воспользоваться антисептическим средством, взять одноразовые перчатки. Охранники тщательно следят за соблюдением масочного режима и не пускают посетителей без маски на лице. Другое дело, что внутри магазина люди носят маски не правильно, соответственно толку от них нет. Проходя вдоль рядов с товаром, мы встретили работницу магазина, которая мыла полки. «Каждые два часа моем кассы и обрабатываем их антисептиком. Таким же способом обрабатываются все тележки для покупателей. Каждый день моем открытые холодильники с мясной и молочной продукцией», - рассказала нам работница Нина.

Продавцы все в нитриловых перчатках и защитных масках. Кассиры либо в очках, либо в защитных щитках. Разметка на полу, напоминающая людям о необходимости придерживаться дистанции, есть. Однако толку от нее мало – люди не всегда придерживаются дистанции.

В продаже есть антисептические средства, мыло и медицинские маски в достаточном количестве. А это большой плюс для магазина.

Супермаркет «Гоша Юбилейный»

Первым, что бросается в глаза, когда заходишь в супермаркет – стол, на котором расположены одноразовые перчатки и пульверизатор с санитайзером. Они предназначены для общего пользования. Разметка на полу есть – красные кресты напоминают людям о необходимости не подходить друг к другу. Продавцы в масках и перчатках, кассиры тоже. Открытой продукции в магазине нет. Хлеб тщательно упакован в пакеты или пленку.

«В связи с распространением заболеваемости коронавируса я ежедневно, на протяжении всего рабочего времени, занимаюсь влажной уборкой, как торгового зала, так и складских помещений», - поделилась с нами техработник Анна.

Магазин бытовой химии «Watson»

На входной двери магазина висят предупреждающие информационные листы. Администрация магазина просит покупателей надевать маски и не находиться в торговом зале более, чем десятерым людям. В продаже есть антисептики, мыло. Санитайзера общего пользования не видно, однако по требованию, кассир Альбина предоставила нам небольшую бутылочку с надписью: «антисептик для покупателей». Она же нас заверила, что в магазине регулярно проводится влажная уборка, о чем свидетельствует график, расположенный на выходе из магазина. На момент нашего пребывания в магазине покупателей не было. Поэтому сказать, соблюдаются ли ими правила карантина, мы не можем.

Магазин бытовой химии «Eva»

Вход в магазин без маски запрещен. Возле двери, на шкафчиках для личных вещей, оборудован информационный уголок. Здесь же, на видном месте, стоят два небольших антисептика и одноразовые перчатки. На полу разметка не просто в виде линий, а с разъяснением. Покупателя и продавца на кассе разделает стеклянный экран. В общем, придраться не к чему. Вопросы есть лишь к посетителям: они, как и везде, не соблюдают дистанцию, не в обязательном порядке пользуются предоставленными антисептиками и перчатками.

Магазин техники «F5»

На двери магазина вести предупреждение: «Вход в магазин строго в масках!». Этого правила придерживаются продавцы, на столе стоит санитайзер. Разметка на полу отсутствует. Продавец Валерий заверил нас, что в связи с пандемией, уборка в торговом зале стала проводиться в разы чаще. На счет поведения людей ничего сказать не можем – на момент нашего посещения в магазине никого не было.

 

Что говорят специалисты?

«Что касается рынка, контроль по соблюдению санитарных норм осуществляет Болградское управление Госпродпотребслужбы, лаборатория ветсанэкспертизы и отдел государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Украины. Мы ежедневно проверяем рынок, проводим видео-фиксацию нарушений, дезинфицируем торговые ряды хлорантоином.

Все эти работы проводятся строго согласно Постановлению Министра Ляшко №17 от 9 мая 2020 года.

А вот ситуация в магазинах немного иная. Контроль по соблюдению санитарных мер лежит на владельцах магазинов. Они обязаны проводить дезинфекцию помещений и обеспечить посетителей перчатками, масками и защитными экранами своих работников. Для покупателей должны быть предоставлены антисептики и перчатки.

Акты о нарушениях уполномочены выписывать только сотрудники полиции» - пояснил Кирилл Чумаков, начальник Болградского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы.

Выводы

После посещения торговых точек вывод у нас намечается лишь один: все сетевые магазины в различной степени придерживаются карантинных норм. Кто-то подошел более ответственно, кто-то менее. Мы специально не стали затрагивать в этой статье маленькие розничные магазины, потому что в преимущественном большинстве карантинные меры в таких заведениях торговли в Болграде не соблюдаются абсолютно.  Не смотря на попытки предпринимателей отчасти соблюдать нормы, сами покупатели халатно относятся к этому, о чем мы не упоминали выше.

Автор: Анна Бажалюк, Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".