Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Железная клетка для братьев наших меньших

Количество четвероногих на улицах города за последние годы снизилось. Мы решили узнать, в чем кроется секрет такого успеха, а заодно и посмотреть, в каких условиях содержатся животные. Казалось бы, обычное дело - осмотреть приют, поговорить с представителями ветеринарной службы, НО на деле оказалось, что не так все просто.

 

Место временного содержания животных


Туда, где содержатся отловленные собаки, мы попали в сопровождении работников службы КП «Горводоканал» Валерия и Ивана. Приют располагается на окраине города, на территории артсклада одной из бывших воинских частей. Под приют выделен изолированный бокс, внутри которого четыре вольера. На тот момент, когда мы там находились, в двух клетках сидели три собаки. По словам работника, каждый вольер рассчитан на пять животных среднего размера (но клетка, на наш взгляд, слишком мала). В камере (именно так) есть миски для воды и еды, деревянный поддон - спальное место для собаки.

 

В помещении чисто, запаха, фекалий или других продуктов жизнедеятельности животных нет, все камеры чисто побелены. Городской совет закупил корма и специальные средства для отлова: сачки и удавки. 

 

Иван четыре года работает в службе по отлову бродячих животных, говорит обо всем спокойно, но прежде, чем ответить на вопрос, делает паузу (возможно, это субъективное наблюдение).

 

- Скажите, а многих собак приходится усыплять?

 

- Такое решение принимает ветеринар. Она осматривает их, делает анализы, – четко рапортует Иван.

 

- Где хоронят трупы животных?

 

- На городской свалке есть специальный могильник. 

 

- Как часто вы туда отвозите тела животных?

 

- (Пауза) могильник закрыт, а самих собак мы кладем в специальный мешок, – уже не так уверенно отвечает мужчина.

 

Понимаю, что касаюсь запретной темы. 

 

В углу стоит пыльный металлический стол, на котором осматривают животных. Рядом висят петли для зажима лап.

 

Трудный хлеб охотника на собак 


Иван рассказывает о том, что не всегда собак вылавливают непосредственно на городских улицах, иногда хозяева сами сдают животных. Бывают случаи, когда сельские жители привозят собак в город и выпускают их здесь. Но есть и особенные «люди», которые засовывают собак в мешок, завязывают и выбрасывают где-то в посадках или оврагах, обрекая животное на медленную и мучительную смерть. Как правило, такой казни подвергаются щенки. 

 

Происходят и чудесные спасения, когда животных забирают из приюта. Это могут сделать сами хозяева, чьи собаки, по их собственному недосмотру, попадают сюда, или забирают пастухи для охраны отар овец.

 

- Это сложная и опасная работа, попадаются очень агрессивные животные. Один раз меня серьезно покусала собака, пришлось пройти курс уколов от бешенства. Кроме того, часто мы сталкиваемся с агрессией людей. Они мешают нам, обзывают, угрожают. Бывало такое, что активисты взламывали двери приюта и выпускали животных на улицу, - рассказывает ловчий.

 

Иван показал журнал отлова бродячих собак на территории города. В него занесены данные, где, какого числа, какого веса и масти была поймана собака. Общий учет количества животных не ведется, нет и учета  усыпленных животных. Всем этим ведает ветеринарная служба. 

 

Ветеринарная служба, или сражение с ветряными мельницами


Ветеринар (имени не называю), непосредственно занимающийся животными в городском приюте, выслушала мои вопросы и даже начала отвечать, но потом тяжело вздохнула и передала трубку начальнику ветклиники. 

 

Из разговора с Марией Назаровой, начальником ветеринарной клиники:

 

- Мы усыпляем только тех собак, которые не подлежат лечению. Остальных стерилизуют, прививают против бешенства, чипируют и выпускают, – заверяет врач.

 

- Но ведь стерилизация – это оперативное вмешательство, требующее анестезии, наложения швов и послеоперационного ухода. Где это происходит?

 

- Здесь, в лечебнице, но сук мы не стерилизуем. Мы кастрируем кобелей и выпускаем. А сук, если у них есть диагноз, который не подлежит лечению, и за ними никто не пришел, мы усыпляем! – заметно раздражаясь, отвечает начальник.

 

- А если у них нет диагноза и за ними никто не пришёл?

 

- Выпускаем.

 

- Насколько гуманен препарат для усыпления? 

 

Нас заверили, что все происходит гуманно.

 

- Есть данные о том, сколько собак усыплено? – пытаюсь я продолжить интервью.

 

- Эти данные мы передаем в горсовет.

 

Минимум стерилизации – в основном эвтаназия


Из достоверного источника в ветеринарной службе стало известно, что собаки содержатся в приюте до 10 дней, по истечению этого времени, если хозяин собаки не объявился, животное подвергают эвтаназии. Стерилизация либо кастрация не проводится, потому что нет ни условий, ни персонала для подобных операций, никаких анализов не проводится. У бродячей собаки нет ни единого шанса на спасение.

 

Городской совет. А вдруг власти не знают, что происходит?

 На наши вопросы отвечал Сергей Великсар, первый заместитель городского головы. Было понятно, что не все наши вопросы были приятны.

 

Лучше всего скажут цифры из отчета о деятельности КП «Горводоканал» за 2019 год: «Выловлено 284 единицы бездомных животных, из которых подверглись: 272 особи эвтаназии; 1 особь стерилизации; 11 особей отданы по заявлениям жителям города». Эти данные подтверждают информацию, полученную от нашего источника, собаки просто истребляются.

 

- Вас не пугает эта цифра 272 животных убито? 

 

- Ну я же не врач, и вы не врач! – отвечает Сергей Антонович. 

 

- Вы бы не хотели проверить этот факт? Люди должны знать, как именно расходуются их налоги. 

 

- Да, мы должны с этим разобраться.

 

Заключение

После всего услышанного я вспомнил примечательный момент. Когда мы по пути к приюту проезжали мимо заправочной станции на окраине Болграда, собаки, которые охраняют АЗС, издали, завидев машину с громыхающей в прицепе клеткой, агрессивно бросились за ней с лаем. Собачий лай, как доказали ученые, передает эмоции животного. Я только могу предположить, что чувствовали животные, видя эту железную клетку!

 

Берегите своих собак и не при каких условиях не выпускайте их из виду. 

 

Помните: на то, чтобы забрать своего четвероногого друга из «приюта», у вас есть совсем немного времени. 

 

Серафим Савченко


Как закон защищает животных


Принципы защиты животных


Есть несколько пунктов, которые закреплены в законе. На их основе и базируется правовое регулирование в вопросе защиты животных. Главным принципом является то, что жестокое обращение с животными несовместимо с требованиями моральности и гуманности. Еще животным гарантировано обеспечение условий проживания, которые отвечают их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям, запрет на жестокие методы умерщвления. Если с животным обращаются жестоко, то в ответ государство обязуется прекратить действие права собственности на животное и даже привлечь к ответственности виновника.


Как могут наказать 


В Украине действует два вида ответственности - административная и уголовная. Какую из них применить к человеку, который жестоко обращался с животным, решает суд на основе серьезности последствий для животного. 


Административная ответственность


Согласно статье 89 Кодекса об административных правонарушениях, за жестокое обращение с животными (за издевательство над животными, нанесение увечий или другие насильственные действия, которые причинили животному боль, страдания и не привели к телесным повреждениям, увечьям или гибели) можно получить штраф от 3 400 грн до 5 100 грн с конфискацией животного. Такой же штраф будет грозить хозяину, который захочет выбросить животное на улицу. Вот, за что еще могут наказать:  если пострадало несколько животных или над животным издевалась группа лиц, пропаганда жестокого обращения с животными - штраф в размере 8 500 грн или 15 суток ареста;  для извращенцев-зоофилов - штраф от 3 400 до 8 500 грн и конфискация животного. 


Уголовная ответственность 


К этому виду ответственности могут привлечь за тяжкие преступления. И наказание здесь предусмотрено намного жестче. Согласно статье 299 Уголовного кодекса Украины, чаще всего за тяжкие преступления над животными предусмотрен арест. Уголовными действиями в отношении животных являются те, которые привели к гибели или травме животного, стравливание животных по хулиганским или корыстным мотивам, публичные призывы или распространение материалов с призывами к таким действиям. Ответственность предусмотрена вне зависимости от того является ли животное домашним или бездомным. За такие правонарушения виновникам будет грозить до 3 лет тюрьмы. При особо жестоких действиях или тех, в которых участвовало несколько человек, а также если пострадало не одно животное - до 8 лет тюрьмы. Куда заявлять, если с животным обращаются жестоко Полномочия составлять протокол и наказывать по ст. 89 КУпАП предоставлены только инспекторам по охране окружающей среды и только в отношении диких животных. Для этого нужно обратиться в территориальный орган Государственной экологической инспекции. Если речь идет о домашних животных, то тогда нужно обращаться в полицию, которая возбудит уголовное дело против нарушителя и передаст на рассмотрение суда. Для возбуждения уголовного дела нужно подать письменное заявление. Сделать это можно, вызвав наряд полиции, если инцидент происходит у вас на глазах, или же, если по какой-то причине сделать это не удалось сразу – позже, подав заявление в орган полиции по месту, где произошел такой случай.


 

gloss.ua

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".