Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Колодец дружбы

Границы не могут помешать дружбе людей. Доказательством этого тезиса может стать необычное мероприятие, которое состоялось 8 июня на границе между Украиной и Республикой Молдова. Села Кубей и Копчак подтвердили договор о побратимстве, заключенный в 2016 году.

 

Дело в том, что на границе двух государств, между селами Кубей и Копчак, расположен древний колодец. Говорят, что он существовал еще в позапрошлом веке, и местные священники брали из него воду для купели, в которых крестили детей. На данный момент колодец находится в Молдове и долгое время прибывал в запустении. Но некоторое время назад жители двух сел решили его восстановить. 

 

Идея восстановления принадлежит кубейцам, но так уж получилось, что в связи с закрытием границ на карантин, всю работу выполнили побратимы. Копчакцы отремонтировали колодец, соорудили навес, поставили столик и лавочки для отдыха, облагородили прилегающую территорию.

 

На торжественное открытие собрались жители двух сел, священник и, конечно, местные власти в лице председателя Копчакского сельского совета Леонида Стамат и головы Кубейского сельского совета Петра Кысса. Только находились они по разные стороны границы.

 

«С давних пор, когда жители сел ходили друг к другу в гости, они пили воду из этого колодца. Это история, ее нужно чтить! Спасибо вам большое за работу. Когда появится возможность, Кубей тоже внесет свою лепту», - заявил Петр Кысса, обращаясь к друзьям из Молдовы.

 

Протоиерей Копчакской церкви Виталий провел молебен и освятил колодец и воду в нем. Затем, по обеим сторонам границы, прошла праздничная трапеза с традиционной для Бессарабии кавармой. 

 

К большому сожалению, из-за ситуации с коронавирусом люди не имели возможности пересечь границу и поприветствовать своих побратимов, все происходило на расстоянии под пристальным наблюдением пограничников и сотрудников полиции как с украинской стороны, так и с молдавской. Кубейцы отнеслись к этому с пониманием, ведь безопасность превыше всего.

 

Но все же побратимы из Копчака набрали колодезной воды, которую молдавский полицейский передал на украинскую сторону. 

 

Во время застолья только и слышно было, как люди перекликаются через границу и желают друг другу здоровья и ждут скорой встречи после снятия карантина.

 

Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".