Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Топ-5 наихудших дорог в Болградском районе: ямы боли, надежды и неверия

О проблемном состоянии дорог в нашем районе, кажется, написан уже не один том, отснято несчетное количество сюжетов. Они - наш бич и наша боль.  «Дружба» решила составить рейтинг пяти наихудших дорог района, и вот что у нас получилось.

 

Печальное ранжирование


1 место  - с. Кубей – КПП «Новые Трояны»

 

2 место – Виноградовка—Владычень- Котловина

 

3 место – Кубей – Василевка-Каменка

 

4 место - Новые Трояны – Дмитровка

 

5 место - Болград – Табаки - Зализничное

 

Первое непочетное место вполне заслуживает автомобильная дорога, которая проходит через село Кубей до пункта пропуска «Новые Трояны». Общая ее протяженность — 23 км. На автодорогу этот объект стал мало походить очень давно. Нет, конечно же, какие-то ямочные ремонты здесь проводились дорожными службами, и даже жителями близлежащих сел, уставшими ожидать помощи извне. Но этой кустарной реставрации хватало ненадолго, ибо полотно практически постоянно перегружено автотранспортом, габаритным в том числе.

 

Объединяет все эти пять объектов автодорожной сети района одна общая проблема – обилие выбоин, заставляющих водителей большую часть пути передвигаться на своем транспорте по полям. Поэтому все они вошли в перечень программы экономического и социального развития Болградского района на 2020 год, как те, которые требуют привлечения средств на капитальный ремонт из государственного и областного бюджетов.

 

Надо сказать, такие перечни создавались ежегодно на протяжении многих лет, равно как и направлялись обращения местными властями и депутатами районного совета в вышестоящие органы. В ответ было получено столько же обещаний, особенно в период предвыборных кампаний, но проблема, понятно, меньше не стала. Пока не стало. Ибо надежда все же есть. Ведь, как известно, в этом году по нескольким тендерам в Одесской области будут ремонтировать дороги в рамках президентского проекта «Большая стройка». В их числе и некоторые многострадальные дороги Болградского района.

 

Кому повезет?


В этом году будет капитально отремонтировано 3,3 километра автомобильной дороги общего пользования местного значения Болград — Табаки — Зализничное, начиная от Болграда. (В нашем рейтинге она заняла «по наихудшести» пятое место). На это уже направлены около 28 миллионов из государственного бюджета в виде субвенции местным бюджетам, которые распределены в соответствии с распоряжением главы Одесской облгосадминистрации.

 

Напомним, что в прошлом году за счет средств из районного, городского и Табаковского сельского советов была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт названного участка дороги. Ее изготовление обошлось почти в 750 тысяч гривен. В настоящий момент проект проходит экспертизу. Как только эта процедура будет завершена, объявят тендер на проведение собственно ремонтных работ.

 

Также в перечень дорог, мостов и других объектов, которые подлежат ремонту за счет субвенции из государственного бюджета в 2020 году в Одесской области вошли и 5,28 километров автомобильной дороги местного значения Виноградовка — Котловина — Нагорное — Орловка - /М-15/ на участке Владычень – Котловина. На его средний ремонт предусмотрены 26,2 миллиона гривен. Однако, очередь до этого участка, скорее всего, дойдет позже, так как первыми будут вестись работы на тех дорогах, где проектная документация была разработана еще в 2018-2019 гг., а тендеры проведены в 2019 и в самом начале 2020 г. Об этом заявила служба автомобильных дорог Одесской области.

 

Не прошло и более десяти лет


Около 140 миллионов гривен (на сегодня это самое крупное предполагающееся финансирование в районе) потратят на ремонт дороги от села Кубей до КПП «Новые Трояны» на границе с Молдовой - 10-километровый участок от 12-го до почти 23-го км. Той самой дороги, которая в нашем рейтинге заняла «непочетное» первое место, так как является одной из самых «убитых» в районе.

 

«Нам понабилось лет десять писать письма во всевозможные вышестоящие органы, ездить в столицу, область, чтобы нас услышали. Мы даже не поскупились оплатить изготовление проектно- сметной документации для этого важного дела, только бы произошел сдвиг в решении столь для многих важного вопроса. В декабре 2018 года специалисты начали проводить изыскательные работы, которые необходимы для изготовления проектно-сметной документации. В марте 2019-го уже был получен экспертный отчет. И, вот в апреле этого года объявлен тендер», - не без радости поделился сельский голова Городнего Николай Богоев. И оптимизм его понятен, ведь указанная дорога проходит и через этот населенный пункт.

 

Мы заглянули на сайт Дозорро и убедились – ремонту участка автодороги Кубей – Новые Трояны - быть. 9 июня победителем тендера на проведение ремонтных работ стало ООО «Евродор».

 

 

 Пример народной солидарности и настойчивости


Автодорога Кубей – Новые Трояны должна была бы поделить непочетное первое место в рейтинге самых разбитых дорог в Болградском районе с автодорогой Болград – Кубей, которая еще года два назад прогремела на весь Интернет. Молодые активисты села Кубей, сельский голова Петр Кысса, а также сельские головы сел Ореховка и Виноградное таким образом всячески хотели достучаться до тех, от кого зависит ремонт этого изрешечённого выбоинами дорожного полотна. Были направлены и петиции Президенту Украины.  Словом, люди не сдавались, несмотря на то, что надежда быть услышанными становилась все призрачнее.

 

«Так получилось, что Укравтодор на свое официальном сайте запустил проект «Покажи, где есть плохая дорога», и мы показали - выложили фото всех ям, которые только существуют на дороге Болград - Кубей. Всего разместили 178 фото-жалоб – больше, чем кто-либо из Одесской области. И инспекция Укравтодора вскоре прибыла к нам, убедившись, что наши  обращения – не пустой звук, и дело сдвинулось. Я очень признателен за это моим коллегам и жителям сел Ореховка и Виноградное, Кубея за совместные письменные  обращения. Нас услышали - уже выделены средства на ремонт дороги Болград -Кубей-Арциз (Т-16-08)», - сообщил недавно приятную новость Кубейский глава села Петр Кысса.

 

Напомним, на ремонт этой автодороги предусмотрено почти 122 миллиона гривен, уже определен подрядчик. Это все тот же ООО «Евродор».

 

Правда, судя по комментариям некоторых подписчиков Кубейского сельголовы на его странице в Фейсбуке, не все они верят в осуществление долгожданного ремонта дороги.

 

«Не надейтесь!», «Что-то не видно ремонта, одни слова», «Дай бог, но, что то не верится», «Очень приятно. Остаётся ждать, надеяться и верить...», - так прокомментировали известие о ремонте некоторые из них. 

 

Скептицизм, неверие людей вполне объяснимы - очень долго ждали они больших ремонтов дорог в родном Болградском районе.

 

Алла Кариза

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".