Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Из трех памятников Ленину один демонтирован, второй станет болгарином, судьба третьего пока не решена

С того времени, как был принят Закон о декоммунизации,  вокруг памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину в Болградском районе не стихают споры. Причем, люди старшего поколения видят в них страницу истории, которую необходимо сохранить, молодежь же не скрывает, что это то наследие, от которого можно избавиться.

 

На начало июня в Болградском районе еще оставалось три памятника Ленину. Руководители сел не только оказались заложниками конфликта мнений разных поколений, но и в очередной раз получили письма из Украинского института национальной памяти о необходимости демонтажа символов тоталитарного коммунистического режима. За невыполнение Закона на сельских голов открыты уголовные производства.  

 

В Виноградовке вместо памятника хотят сделать фонтан

 

В селе несколько лет назад уже были попытки демонтировать памятник. Но тогда жители села еще не было готовы к тому, чтобы расстаться с этим символом советского времени. И демонтаж был остановлен. К тому времени постамент, на котором стоял памятник стал обсыпаться, как и с самого монумента начала слазить золотая краска.

 

Сегодня, судя по комментариям в социальных сетях, молодежь заявляет, что никакой культурной ценности этот памятник не представляет, наоборот, даже представляет опасность, так как много лет не ремонтировался.

 

В начале июня памятник был демонтирован и перенесен в подсобное помещение Дома культуры. Такое решение приняли депутаты на сессии сельского совета 4 июня. Также планируется за внебюджетные средства построить на площади, где идет реконструкция, на месте памятника - фонтан.

 

В Зализничном Ленин превратится в болгарского переселенца

 

Об этом газете рассказала секретарь сельского совета Светлана Герги. Вопрос о демонтаже памятника поднимался с 2016 года. Изначально он был вынесен на рассмотрение сессии сельского совета, однако депутаты решили обсудить это на сходе села. Жители Зализничного выступили категорически против демонтажа памятника. Так он и простоял на центральной площади до 2020 года. Площадь к тому времени реконструировали, там установлена детская площадка, скамейки, уличное освещение, уложена тротуарная плитка. Когда сельский совет получил очередное письмо из Украинского института национальной памяти с требованием выполнить закон, в сельском совете стали думать, как выйти из этой ситуации.

 

- Памятник был установлен еще в советское время местным колхозом. После его ликвидации передан на баланс сельского совета, - рассказала Светлана Герги. – Снять его очень сложно. Старожилы говорят, что состоит он из бетона, устанавливали памятник по частям – он очень тяжелый. Чтобы его демонтировать нужна специальная техника и рабочие. Ни того, ни другого у нас нет.

 

 9 апреля мы в очередной раз рассмотрели вопрос демонтажа на сессии. И люди опять высказались против – еще и потому, что площадь обновлена, а памятник мог ее повредить. Вернулись к тому, что обсуждалось несколько лет назад: не демонтировать памятник, а реконструировать, переделав в болгарина-переселенца в национальной одежде, символа нашего села.

 

Такое решение зализничненцы поддержали. Уже сегодня в селе возле памятника установлены строительные лес и начаты работы, приглашены мастера, которые полностью изменят облик памятника. Все работы ведутся за внебюджетные средства выходцев и предпринимателей села. Таким образом, и обновленная площадь не пострадает, и закон будет выполнен, и конфликтная ситуация разрешится. Светлана Герги очень надеется, что все из задуманного получится и благодарна жителям села и депутатам за понимание и поддержку. Конечно, в селе еще останутся люди, стоящие на старых позициях. И негатива не избежать. Но того социального напряжения, как в первые годы после принятия закона, уже нет. И Ленина в центре скоро не будет.

 

В Калчева пока думают, что делать с памятником

 

По информации Калчевского сельского головы Анатолия Касим, пока думают, как разрешить эту ситуацию. Жители села категорически против демонтировать памятник. Этот вопрос неоднократно, начиная с 2016 года, рассматривался и на сессии сельского совета и на сходе граждан. Решение калчевцев осталось прежним: памятник не трогать.  В селе есть группа активистов, которая еще не готова расстаться с этим символом. Хотя никто не отрицает, что Закон о декоммунизации надо исполнять.

 

- Решение проблемы еще осложняется и тем, что практически нет подъезда к этому памятнику и нет техники для демонтажа. На следующей неделе планируется заседание сессии сельского совета. Опять будем обсуждать этот вопрос.

 

А пока сельский совет и голова в частности остаются заложником этой ситуации. На сельского голову за невыполнение закона открыто уголовное производство. В случае, если будет принято соответствующее решение суда, то у всех сельских советов, где сохранились символы тоталитарного режима, будут заблокированы счета.

 

Напомним, села Виноградовка и Зализничное стали участниками областного конкурса на звание лучшего села по благоустройству территории. Второй районный этап конкурса, который предполагает объезд сел и знакомство с его инфраструктурой, состоится в конце июля. До этого времени селам необходимо завершить все реконструкции, в том числе и памятников.

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Митяй

Головы надобно снести всем,кто заседает в институте памяти.

кадр

И никто не догадался поменять табличку на памятнике и приклеить усы. И вот оно чудо -памятник Ленину превратился в памятник Тарасу Шевченко. И не надо головам сельских советов списывать средства на снос. Хотя многие воровитые головы наверняка заинтересованы в этих расходах. Кто владеет информацией сколько потратили на снос памятников в Болградском районе?

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".