Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Объявлен сбор денег на ремонт музея «Стара къшта»

На краудфандинговой платформе RAZOMGO появилось предложение от уроженки села Кубей Анны Старжевской профинансировать ремонт старинного этнического дома (второй части дома, где находится музей «Стара къшта» в селе Кубей).

 

Краудфандинг – очень популярное явление в интернете. На таких платформах можно поделиться своей идеей и собрать деньги на ее реализацию абсолютно безвозмездно.  По сути, это коллективное финансирование проектов (стартапов).

 

Будучи очень прогрессивной, создательница дома-музея в Кубее зарегистрировала свою идею на такой платформе. 

 

Необходимость в реализации своей идеи активисты объясняют следующим образом:

 

«На юге Одесской области, в регионе, который называется Бессарабия, расположено село Кубей. В этом селе в 2018 году был открыт музей, который состоит из двух старинных этнических домов. Главная цель музея - возрождать самобытную бессарабскую культуру и сохранить этнические традиции. Музей стал уникальным местом посещения для жителей всей Украины и не только. Благодаря местным жителям дом наполнился старинными экспонатами и предметами быта.

 

Молодежь села стала собираться в музее. Там они разучивают старинные песни и проводят мероприятия по возрождению этнических традиций. В музей приезжают делать видео и фотосъемки. Наша команда проводит мастер-классы по ремеслам.

 

Местные жители активно участвуют в жизни музея и наполняют его экспонатами, поэтому мы уже не помещаемся в первой части дома. 

 

Чтобы развиваться дальше, необходимо сделать реконструкцию второго здания, которое находится во дворе музея. В нем мы хотим открыть школу народных этнических ремесел. Туда будут приходить школьники, путешественники и все, кто захочет познакомиться с аутентичной бессарабской культурой.

 

Этот дом построен в 1924 году. Сейчас он находится в аварийном состоянии. Чтобы успеть сделать реконструкцию здания, нужны денежные вложения. Мы хотим восстановить стены и старинную печь «собу». Нужно сделать ремонт крыши, провести внутренние ремонтные работы и установить санузел».

 

Сумма к сбору – 150 тыс грн. Пока собрано лишь 2%. Поддержать можно либо безвозмездно, либо приобрести сувенирную продукцию, сделанную руками трудолюбивых кубейцев – уникальные специи «Мирудия» за 200 грн, пакетик кубейского травяного чая за 500 грн, вязаный руками коврик за 1500 грн и плетеную корзину из виноградной лозы за 2000 грн.

 

Поддержать проект есть возможность на протяжении почти двух месяцев. После – сбор автоматически закроется.

 

Оказать финансовую помощь можно онлайн перейдя по ссылке: https://razomgo.com/projects/kubey

 

Подготовила Анна Бажалюк 

Комментариев: 1

Добавить комментарий

дроб

У Петьки Кысса можно деньги отдолжить( под проценты, например). Водопровод ведь почти готов? Да и пару молебенов можно дополнительно провести на границе с Кыпчаком.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".