Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Пляжи Болграда: купальный сезон откладывается?

Лето – это, как известно, отпуск, солнце и пляж. И вовсе не обязательно морской. В прошлом году болградцы, да и гости города, ощутили, спустя многие годы, возрождение купального сезона в озере Ялпуг, в парке-памятнике садово-паркового искусства имени Пушкина. «Дружба» решила проверить, чем же порадует местных пляжников нынешнее наступившее лето?

 

Как было и что есть

 

Начнем с того, что официальных, то есть коммунальных пляжей в Болграде нет. Зато есть вполне себе облагороженная пляжная зона отдыха, которую с недавних пор облюбовали жители города, причем не только летом. А все потому, что действующий городской голова Сергей Димитриев, который еще в период своей предвыборной кампании обещал превратить парк им. Пушкина в туристическую мекку и вернуть сюда людей, слово свое сдержал.

 

На протяжении последних четырех лет его руководства сюда было привлечено немало средств предпринимателей, меценатов, а также городского бюджета для того, чтобы парк им. Пушкина получил свое возрождение. Равно как и исчезнувшая еще в начале 90-х прошлого века прибрежная зона отдыха. Она отчетливо нарисовалась здесь в прошлом году. Послужили тому ликвидация зарослей камыша, завезенный песок, установка деревянного пирса с удобной для спуска в воду лестницей, а также милых соломенных «зонтиков» и даже футбольного поля с воротами. Появились раздевалки; систематически подстригается трава, что придает прибрежной зоне давно позабытый эстетический вид. Рядом с пляжем, как и в центре самого парка, были установлены уютные навесы с мангалами для удобства отдыхающих. Все это в целостности и сохранности мы застали на днях, когда решили проинспектировать пляж в парке имени Пушкина на предмет его готовности к сезону купания-2020.

 

Спускаясь к пляжу, сразу обратили внимание на то, что группа подростков резвилась в бассейне у центрального родника парка. И на то у ребят были причины – уровень воды в Ялпуге катастрофически упал еще весной. И прошедшие дожди мало повлияли на критическую ситуацию. Это было видно не только по увеличившейся площади берега, но и по купающейся в озере группе других подростков. Ребята находились достаточно далеко от берега, за пирсом, а вода была им лишь по пояс.

 

Что планируется


- К сожалению, сезон купания пока под вопросом, ждем, чтобы вода пришла, - говорит Болградский городской голова Сергей Димитриев, который, тем не менее, не намерен останавливаться на дальнейших преобразованиях, как в самом парке имени Пушкина, так его прибрежной зоны.

 

- В ближайшее время планируем установить два контейнера – малые архитектурные формы, в которых можно будет хранить различный инвентарь, тот же триммер для покоса травы, а также лодки, катамараны. Контейнер будет таким, чтобы в нем мог передохнуть сторож или укрыться от непогоды, - продолжает мэр Болграда.

 

О том, чтобы возродить здесь некогда существовавшую лодочную станцию речь шла давно. И, как выяснилось, уже и в этом направлении сделаны определенные шаги.

 

- Знаю, что Фонд поддержки предпринимательства в Болградском районе сейчас «заходит» на одну из программ, которая позволит открыть на территории прибрежной зоны пункт проката лодок и катамаранов. Только бы вода пришла. От этого зависит реализация многих наших планов. Вот недавно нам звонили, вроде, как должны открыть один из шлюзов, который позволит наполнить озеро, в противном случае, пляжный сезон будет только в бассейне на роднике, - говорит Сергей Димитриев и просит напомнить нашим читателям, что горсовет по- прежнему готов сдать в долгосрочную аренду под кафе бывшую танцплощадку в парке им. Пушкина.

 

- Наличие кафе не только актуально для отдыхающих, но и перспективно будет для того  предпринимателя, который решится открыть здесь объект общественного питания, - говорит городской голова.

 

“Без воды - ни туды и ни сюды”


Но вернемся к пляжу. По словам Сергея Гавриловича, горсовет не отказывается от идеи возвести на его территории спасательно-наблюдательную вышку, которая не только обеспечит контроль безопасности граждан на воде, но и позволит туристам во всей красе увидеть масштабы самого большого пресноводного озера в Украине.

 

- Ведь важно не только рассказать им об этом, но и показать, - считает Болградский голова. И тут вполне закономерно возникает вопрос отсутствия туалетов в парке им. Пушкина и близ пляжной зоны в частности.

 

- Это действительно проблемный вопрос. И не потому, что мы не хотим его решать. Просто строить туалеты на территории памятника садово-паркового искусства, каким является парк Пушкина, воспрещается. Но, думаю, если на территории пляжной зоны появится, как мы и планируем, медпункт, охранники или будет открыто кафе, мы сможем выставить био-туалеты, - отвечает мэр.

 

Вообще в его задумках планов немало

 

- Прибудет вода, значит, будет больше людей. Будет больше людей - востребованным станет и кафе, и пункт проката лодок, катамаранов. Иными словами, зона отдыха и пляж в парке Пушкина станет магнитом не только для местных жителей, но и туристов, от чего город только выиграет. Мы также готовы поддержать любые добрые инициативы наших граждан в этом направлении, – отмечает Сергей Димитриев.

 

А можно ли купаться?


Ответ на этот вопрос ежегодно,  с открытием пляжного сезона ищут сотрудники Госпродпотребслужбы в Болградском районе, куда мы также обратились. Ведь мало, чтобы вода пришла, не менее важно ее качество.

 

-  Говорить о санитарном состоянии озера Ялпуг и качестве воды мы это сможем после того, как проведем отбор проб воды в этом водоеме на исследование. Последнее запланировано на конец июня–начало июля. Пока же мы можем только предполагать, какие инфекционные агенты смыли в озеро прошедшие ливневые дожди в городе и районе. И какую опасность они представляют.  В прошлом году, после таких же осадков летом, мы определили в озере ротовирусную инфекцию, которая представляет опасность для здоровья купающегося при случайном заглатывании воды. Благо, что она не была обнаружена в водопроводной сети, по которым также протекает вода из озера, - рассказала начальник отдела Госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Болградского районного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Елена Гайдаржи.

 

 

 

Этот одичавший «военный пляж»


Есть пляжи дикие, где народ любит принимать солнечные ванны в чем мать родила, а есть одичавшие. Именно такой предстала нашему взору другая прибрежная зона озера Ялпуг в Болграде, получившая еще в советское время название «Военный пляж». Военный, потому что водили сюда почти ежедневно по роте-две солдат-срочников некогда десантной дивизии.  Здесь военнослужащие не только могли искупаться сами, но и постирать свою форму (!).

 

В начале 90-х, когда пляжная зона парка имени Пушкина  все больше приходила в упадок, «Военный пляж» облюбовало и гражданское население. Были даже попытки со стороны одного из предпринимателей города превратить его в зону отдыха. Но запала хватило ненадолго.

 

Сегодня военный пляж – давно не пляж. Вы с трудом отыщите здесь выход к воде – такой плотный заслон из камышей. Теперь это место больше походит на пастбище, где с удовольствием пасутся домашние коровы с овцами.

 

- К сожалению, мы не можем разорваться на создание двух пляжных зон. Не хватает людей в службе КП «Горводоканал», чтобы они и в парке Пушкина работу проводили, и в городе чистоту наводили, - пояснил Сергей Димитриев.

 

Поэтому в Болграде фактически одна пляжная зона. И сохранить ее – наша общая задача.

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".