Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

топ-10 мест, которые не должны видеть туристы

В прошлых номерах «Дружбы» мы рассказывали нашим читателям о достопримечательностях Болграда, которые не стыдно показать туристам. Это десять мест, которыми по праву может гордиться не только наш город, но и вся Украина. В этой статье речь пойдет о таких местах, посещение которых не только нежелательно, но опасно.

 

1. СТАНЦИЯ БЕЗ ЮННАТОВ

 

Здание на улице Инзовская - памятник архитектуры местного значения, построенный в XIX веке. В свое время это был дом преподавателя и врача Болградской гимназии, автора книги «Понятия гигиены», основателя театра в городе, а впоследствии и первой Земской больницы Дмитрия Начева. В XX веке здесь располагалась больница для больных туберкулезом, затем станция юных натуралистов. Сейчас здание опустело и медленно рассыпается. Уже не разобрать ни архитектурного стиля, ни прекрасных беседок, ни внутренней лепнины потолков или старинных печей с фарфоровыми изразцами – все рушится.

 

Так постепенно гибнут здания, связанные со славными страницами истории становления болградской медицины.

 

2. ПУСТЫЕ ГЛАЗНИЦЫ РОДДОМА

 

На глазах рассыпающийся недострой напротив районной больницы был несколько раз героем наших статей. Здание начали строить в 1989 году, но бросили и вот уже 31 год этот монстр ветшает и рушится. Просто напомним, что его посещение может быть опасным для жизни - здание аварийное.

 

3. МУСОРКА РЯДОМ С МЕСТОМ ГОРДОСТИ


Так называемый Комсомольский парк уже попадал в наш топ, так как здесь располагается памятник Болгарским ополченцам. Но стоит пройти чуть дальше от памятника, усаженного вокруг розами, как попадаешь в не самое привлекательное место. Конечно, пару лет назад это были настоящие джунгли - везде валялись бутылки и шприцы, сейчас КП «Горводоканал» облагородил территорию, но все равно полураскуроченная летняя танцевальная площадка представляет собой мусорник и общественный туалет одновременно. И все это в непосредственной близости от памятника стойкости веры – возрождённого Николаевского собора и памятника стойкости духа – Болградской шипки.

 

4. КОСЫЕ ЗАБОРЫ

 

 Болград обзавелся красивой центральной площадью с орнаментом в виде виноградной лозы, памятником и новым блестящим загсом. Но вишенкой на этом торте стал забор.

 

Он многие годы окружает территорию, где планировалось построить центр болгарской культуры. Почему его нет - не станем говорить. Но за забор ходить не стоит - бурьян по пояс, остатки строений, мусор, бродячие собаки и запах. Тем более, что с одной стороны забора-то и нет, и на этот пустырь могут попасть дети – а это не безопасно.

 

И второй забор – рядом с памятником Тарасу Шевченко. За этим забором вырыт котлован, но никакой стройки не ведется, местные жители стали сваливать туда мусор, а покосившийся забор забирает часть тротуара, что мешает жителям города.

 

5. ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ


И вновь яркое соседство. Красивые исторические здания методкабинета отдела образования, отделения Ощадбанка соседствуют со зданием в аварийном состоянии.

 

Здание просело, стекла осыпаются, обваливаются  и большие куски внешней штукатурки, проходить под этим зданием опасно, того и гляди что-то упадет на голову. Сегодня здание является частной собственностью, но, похоже, его владельца не волнует то, что оно опасно для людей и портит вид центральной части города.

 

 

 

6. ПОЗАБЫТАЯ РАТУША

В стороне от Спасо-Преображенского собора находится красивое здание в стиле ампир. Великолепное крыльцо, ряд стройных колонн, балкон и строгий фасад. Когда давно здесь располагалась городская ратуша. Это было в те далекие времена, когда Болград находился под властью Румынии, в советский период истории здесь был штаб аэромобильной дивизии. После реформирования Вооруженных сил здание опустело и стало разрушаться. Его неоднократно пытались отремонтировать, чтобы перевести сюда государственные структуры, на это выделялись бюджетные средства. Но работы не были завершены.

 

Теперь здание отдано на откуп подросткам, которые не твердой рукой расписывают его так, как им хочется. Еще один каменный свидетель взлетов и падения нашего города медленно умирает.

 

7. КИРПИЧНЫЙ НЕВИДИМКА


Двухэтажный кирпичный особняк, ровесник здания музея. Его треснувшие окна и осыпавшийся фасад обклеен объявлениями и листовками. Горожане, идущие мимо, не замечают его. Некогда красивый особняк на центральном проспекте Болграда, как бы есть, но его как бы и нет. Раньше здесь располагалась военная КЭЧ. Военные ушли, но передавать здание городу не спешат. Исход печален – здание в центре города, которое могло бы стать его украшением, разрушается.

 

8. ОСКОЛКИ БЫЛОЙ СЛАВЫ


В советское время в Болграде дислоцировалась легендарная 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В 1993 году ей на смену пришла 1-я аэромобильная дивизия ВС Украины. В ее состав вошли 25-я воздушно-десантная и 45-я аэромобильная бригады. Однако в 2002 году произошел процесс ликвидации соединения. Десантники ушли служить в Днепр, а военные городки остались невостребованными. С тех пор здания клуба, гостиницы, столовые, казармы и склады отданы вандалам. Отсюда вывезли все ценное – металл, стройматериалы. За это и до сих пор никто не наказан. Люди проявили просто невероятное рвение в разграблении. Сейчас от былой славы остались только аварийные коробки зданий, заваленные мусором и нечистотами.

 

9. ПОКИНУТОЕ КЛАДБИЩЕ


За городским кладбищем по трассе Болград – Измаил находится еврейское кладбище. Территория некрополя предоставлена природе. Почти заросла подъездная грунтовая дорога, надгробия покосились, некоторые и вовсе упали, чахлая степная растительность скрывает могилы. Монумент в память о расстрелянных жителях Болграда еврейской национальности в годы румынской оккупации Бессарабии приведен в относительный порядок, но в остальном кажется, что на кладбище много лет никто не ходит. Этот монумент как факт Холокоста забыт.

 

10. НАЗОВИТЕ СВОЙ ВАРИАНТ


Мы решили не выбирать десятое место. А оставить его вакантным. Нашим читателям достаточно выйти на улицу и оглядетЬся. Фото и комментарии вашего 10 места, куда не стоит водить туристов, можно оставлять под постом на нашей странице в Фейсбук.

 

Этот перечень «Дружба» составила не для того чтобы грозить пальцем или увещевать, а просто констатировать факт проблемы.

Автор: Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".