Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Татьяна Адамова: «Мы отходим от того, что в библиотеке обязательно должно быть тихо. Сегодня в них должно быть громко, весело, шумно»

Цифровые технологии давно и надолго заняли свое место практически во всех сферах нашей жизни. Посредством Интернета мы черпаем нужную информацию, общаемся, знакомимся, читаем. Кажется, можем вполне обойтись без библиотек. Но это только кажется. Доказательством тому служит тот факт, что в Болградском районе действует 23 библиотеки районной библиотечной системы. Как же им удается отвечать вызовам времени, оставаться востребованными, не терять своих читателей? Ответы на эти вопросы «Дружба» узнавала у директора коммунального учреждения «Болградская районная централизованная библиотечная система» Татьяны Адамовой.

 

- Татьяна Анатольевна, как изменилась библиотечная система района за последние 5 лет?


- Самое главное и важное -  нам удалось сохранить ставки и кадровый состав библиотек. Сейчас у нас в системе работают 44 человека, из которых 36 – библиотечные специалисты. Почему это так важно, да потому что без этих креативных людей разного возраста нам вряд ли удалось не только сохранить, но и развивать библиотечную систему района. И, конечно, нам бы пришлось очень непросто без поддержки сельских голов. Пользуясь случаем, мне хотелось выразить особую благодарность за это сельским головам Кубея, Виноградного, Виноградовки, Голицы, Дмитровки, Банновки, Оксамитного, Василевки за оказанную поддержку в виде проведения ремонтов в сельских библиотеках, выделения средств на приобретение литературы. Отдельное спасибо и районной власти, которая ежегодно финансирует оформление подписок на периодические издания.

 

За эти последние пять лет мы освоили новые формы работы, которые помогли превратить библиотеки в центр общения, культуры, досуга. Для этого мы постоянно учимся, постигаем новое, участвуем в различных проектах Украинской библиотечной ассоциации, проводим районные конкурсы, а также мастер-классы для библиотекарей и мероприятия для читателей всех возрастов.

 

- Получается?


- Считаю, да. Нам удалось открыть интернет-информационный отдел, который мы объединили вместе с читальным залом районной библиотеки для взрослых. Здесь проводятся курсы по компьютерной грамотности не только среди пенсионеров, но и получают знания библиотекари города и района. Все они подписаны на всеукраинский проект «Дия. Цифрова освита», посредством которого многое узнают и применяют в своей работе.

 

Для интернет-информационного отдела мы приобрели три компьютера, столики, мультимедийное оборудование. Последнее позволяет нам проводить показ ретро-фильмов по субботам.

 

Компьютером, плазменным телевизором пополнилась и районная детская библиотека. Обновили мы и мебель в младшем отделе, приобрели новые шкафчики для читального зала районной библиотеки, отдела комплектации литературы. Словом, стараемся делать все, чтобы стереотип серой мышки, который сложился у многих в отношении библиотеки, изжил себя. И, да, мы отходим от того, что в библиотеке обязательно должно быть тихо. Сегодня в них должно быть громко, весело, шумно, интересно, активно, потому что без этого никак нельзя привлечь читателей, и молодежь в особенности.

 

Еще за последние пять лет при районной детской библиотеке мы открыли сектор украинской литературы и культуры, где популяризируем украинскую литературу, деятелей Украины, которыми гордиться страна.

 

Также мы начали вести информационную страничку в соцсетях, на которой мы выставляем видеоролики, рекламируем литературу. Наш главный посыл: «Читай! Формат значения не имеет!» С этой целью практикуем и внестационарное обслуживание читателей – в период карантина доставляем книги на дом.

 

Много лет при районной библиотеке для взрослых и детей действуют клубы, которые организуют и проводят многочисленные интересные мероприятия, знакомят читателей всех возрастов с интересными личностями, в том числе проживающими в нашем городе и районе.

 

Мы постоянно работаем над обновлением наших книжных фондов. Вот буквально перед началом карантина я успела привезти очередную партию современной популярной литературы для взрослых и детей, порядка 1400 экземпляров, которые нам представляется согласно Государственной программе. Свой вклад в пополнение фондов делают также спонсоры, меценаты, за что мы им очень признательны. 

 

- А что в планах на последующие пять лет?

 

- В первую очередь – сохранить библиотеки, оснастить компьютерной техникой, Интернетом. Не менее важно не просто провести ремонты в библиотеках, но и существенно изменить их дизайн, обновить мебель.

 

Хотелось бы открыть на базе районной библиотеки артгаллерею, у нас была такая возможность, потому что немало в районе талантливых художников, но пока негде, и требуется охрана.

 

Не покидает меня идея открыть напротив районной детской библиотеки, на аллее, своеобразную детскую площадку для юных читателей, где наши библиотекари могли бы с комфортом проводить для детей свои мероприятия. Когда мы сможем это сделать – пока неясно. Но то, что обязательно воплотим в жизнь проведение часов раннего развития для маленьких читателей по выходным, - точно. Наши библиотекари уже трудятся над разработкой этого проекта.

 

Обязательно откроем курсы украинского языка на любительском уровне, и даже намерены организовать систематическое предоставление нашим читателям бесплатной юридической консультации. Мы уже провели переговоры по этому поводу с Центром предоставления юридических услуг.

 

- Как считаете сами, чем интересна библиотека сейчас?


- Многим. Библиотека – это не просто книги, но и культурный центр, такой мини-Дом культуры. У нас и читают, и пляшут, и поют. Мы сотрудничаем и с музеем, и с центрами гагаузкой и болгарской культур, проводим совместные мероприятия.

 

 

 

- Как много людей сегодня посещают библиотеку?


-  Посещают, правда, не так активно, как это было до эры Интернета. Скажу так – кто читал, тот и продолжает ходить в библиотеку. Даже в период самоизоляции люди звонят, просят доставить им литературу. Что касается молодежи, здесь используем новые подходы, увлекаем, преподносим качественно новый материал.

 

- Какие книги ныне наиболее востребованы?


- Книги исторического, детективного, легкого любовного жанров. Большой популярностью пользуется литература по психологии и медицине.  И что меня приятно удивляет, так это то, что у нас здесь, в русскоязычном регионе, востребована литература на украинском языке, современных украинских авторов.

 

- Татьяна Анатольевна, а о чем Вам, как руководителю районной библиотечной системы, мечтается?

 

- Я хочу, чтобы наши библиотеки действовали, чтобы в них по-прежнему работали творческие, активные люди, чтобы они привлекали население, чтобы в библиотеках было интересно, весело, живо, комфортно, тепло и уютно, и была возможность предоставить любую информацию в любом варианте. Для того, чтобы все это решить, нужно, конечно, очень много составляющих, особенно в селе. Библиотеки в сельской местности – это оазис, эта альтернатива досугу, каким мало изобилуют села. Поэтому мечтаю, чтобы все наши идеи, задумки воплотились. Ведь библиотека – это не пережиток прошлого, это помощник в настоящем, проводник в будущее, у нее может быть вторая жизнь – не менее интересная и захватывающая.

 

Беседовала Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".