Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Как болградский предприниматель превратил виноградники в туристический объект

Поляна на «Шпиле» - это место известно многим жителям Болграда. Снедавних пор оно включено в обязательное посещение туристами из Одессы в рамках тура выходного дня. А начиналось все с виноградников на берегу озера Ялпуг. Но, как оказалось, провидение готовило этому месту другую судьбу.

 

Мечта и забота всей жизни

 

В 1988 году Анатолий и Тамара Христевы остались без работы. Аэропорт, где они оба трудились, закрылся. «Однажды, проснувшись утром, я понял, что мне никуда не надо идти, - вспоминает Анатолий Валентинович. – Предпринимательство только набирало обороты в то время. Я решил попробовать».

 

Кого-то трудности ломают, кого-то закаляют. Анатолий оказался из той категории, кого трудности мобилизуют на движение вперед. И время показало, что движение это было в правильном направлении. А еще у него была поддержка семьи и близких людей.

 

Не секрет, что в Бессарабии любят работать на земле. И когда появилась возможность взять заброшенный участок земли на «Шпиле», то по совету отца Анатолий Валентинович с двумя знакомыми взял в аренду 5 га. Была мечта посадить на берегу озера виноградник. Но на то, чтобы реализовать ее, ушло два года. Землю приводили в порядок, практически не имея техники, вывозили огромные камни, боролись с дикими кустарниками. Труд был очень тяжелый. Потом появилась возможность взять кредит, купить небольшой трактор, виноградные столбики и саженцы. И на берегу Ялпуга появился молодой виноградник со столовыми сортами. Пока лоза росла и крепла, семье нужно было как-то жить, Христевы стали заниматься и другими видами предпринимательской деятельности, и весьма успешно. 

 

 «Отец перед смертью просил, чтобы я не бросал виноградники. И я ему пообещал, - рассказал Анатолий Валентинович. – И, как оказалось, отец был прав».

 

Вскоре дождались первого урожая. Приходилось оставаться на плантациях и на ночь. На каменистом участке земли, где лоза плодоносила плохо, построили небольшой домик, соорудили бассейн для купания. А потом случилось событие, которое, по словам Анатолия Христева, перевернуло его сознание.

 

В перерывах между полевыми работами, обрезкой и обработкой виноградников дочь Кристина с зятем Геннадием настояли на том, чтобы поехали всей семьей отдыхать. И они, пригласив еще одну семейную пару друзей, двинулись веселой компанией в Карпаты. 

 

В то время, когда у нас только говорили о развитии зеленого туризма, в Карпатах вовсю использовали богатства, подаренные природой. Великолепные пейзажи, горы и быстрые реки, вкуснейшая национальная кухня – Карпаты не могут не понравиться. Но больше всего Анатолия Валентиновича впечатлило другое.

 

Молодильный чан и новая мечта


Впервые они узнали, что такое купание в чане с ароматными травами, под которым горит огонь. Анатолий Валентинович рассказал о своих ощущениях, которые испытал впервые в жизни. Когда тело разогрелось, им сказали спуститься к протекающей рядом горной реке с ледяной водой. Окунулись в нее, и снова в чан. И так три раза. Это был стресс для организма, который активизировал его скрытые возможности, омолаживая и оздоравливая. После всех процедур, как говорят в народе,  душа свернулась, а потом развернулась. Такое умиротворение и облегчение пришло – не описать словами. А потом всех ждал вкусный обед из национальных блюд и местная водка. Уже там Христев принял решение: у него тоже будет такой чан.

 

Дома подготовленный под новое строение фундамент стали переделывать под основание чана, делать топку.  А потом были непростые поиски поставщика. Дорогостоящий чугунный чан, вес которого в среднем 2 тонны, нужно было  доставить и установить. Но нет ничего невозможного, если человек хочет, а тем более с предпринимательской жилкой, который привык не пасовать перед трудностями. 

 

И вскоре семья Христевых уже парилась у себя дома. Стали параллельно облагораживать территорию, сделали навесы, из обычных поддонов соорудили диваны с мягкими подушками, установили мангал. И ландшафтный дизайнер не нужен, если человек жаждет окружить себя красотой. Вскоре стало понятно, что бассейн надо менять. И опять глава семейства нашел поставщиков, установили новый бассейн из пропилена и к нему фильтровальное оборудование.  Участок  заиграл новыми красками – такой себе оазис в степи. А учитывая, что к озеру, берег которого зарос камышом, подхода не было, семья любила собираться у бассейна. Проблем с его наполнением не было. На участке было два колодца с водой, один из которых хозяин вырыл специально. 

 

Сила притяжения


Красота притягивает  - это знают все. И вскоре к Христевым стали приходить не только друзья, но и знакомые. А потом друзья друзей. Чан в сочетании с бассейном, шашлык на природе и красивые виды на виноградник и озеро сделали свое дело. Помог интернет и социальные сети. Гости любили делать колоритные фото, которые разлетались по интернету. Название пришло само по себе – Поляна на «Шпиле». Вскоре появились и первые клиенты, что было, кстати, потому что обслуживание бассейна, поддержание этого места в надлежащем виде требовало не только физических сил, но и материальных затрат. Обычно отдохнуть на поляне приходили семьи или трудовые коллективы. И вскоре свободных от гостей дней становилось все меньше. Тогда и появилась идея сделать еще один бассейн и установить еще один чан. 

 

Выше, на границе участка, в его каменистой части, Христевы стали воплощать в реальность еще один план. Осенью продали виноград и вырыли котлован под большой бассейн на 70 м3 воды размером 4,5 на 11 метров, установили мощное фильтровальное оборудование. Рядом детский бассейн. 

 

Здесь же находится чан, над ним сооружен навес, теперь париться можно даже в дождь. Рядом построили двухэтажное здание, которое может стать мини-отелем. Уже готов банкетный зал на 50 мест с кондиционером и холодильниками. Осенью планируют завершить стройку.  

 

 

Когда местная власть поддерживает зеленый туризм


Если кому-то покажется, что реализовать все было легко, тот очень ошибается. И не только в деньгах дело. Хотя Христевы несколько раз брали кредит. Находясь практически за чертой города, они столкнулись с бездорожьем и отсутствием электричества. Уже несколько лет они живут здесь и зимой, и летом, и выезжают в любую погоду. Но так было не всегда.

 

Когда городской голова Сергей Димитриев еще был кандидатом на должность, он обещал сделать дорогу на «Шпиль», ведь здесь много дачных участков, размещается два садовых общества. А уже будучи при должности, стал реализовывать свое обещание. Его принцип совместной с людьми работы нашел отражение и в этом проекте. Городской совет выделил плиты, а Христев вместе с дачниками за свои средства их уложили. Конечно, полностью сделать дорогу не удалось. Но самый проблемный участок стал проездным. А дальше уже подсыпали щебень, жерству. Также совместно с членами  садового общества «Янтарь» подвели электричество.

 

Сегодня жизнь на «Поляне» вполне благоустроенная, а дорога позволяет подъехать даже автобусам. И это очень важно, потому что «Поляна на шпиле» стала частью маршрута туристов в рамках развития зеленого туризма в Болграде. 

 

Христевы сотрудничают с несколькими турагентствами в Одессе, которые проводят туры выходного дня в Болграде. И маршрут этот приобретает все большую популярность, особенно среди горожан, уставших от шума и суеты. Они не только дегустируют вина, мясные деликатесы и сыры, посещают парк Пушкина и наши знаменитые соборы, но и просто могут предаться ничегонеделанью, созерцая бессарабские пейзажи на «Поляне» и отведывая блюда национальной кухни. 

 

Трудности и перспективы зеленого туризма


Христевы многое выполняют сами – ухаживают за виноградниками, которые поражают чистотой, обсуживают участок и два бассейна. И это помимо другого бизнеса, который у них есть.  Намерены ли они развиваться и дальше в направлении зеленого туризма? Конечно. Но реализовать планы нередко мешает нестабильная экономическая ситуация. 

 

С большим энтузиазмом Анатолий Христев  встретил заявления правительства о льготных кредитах для предпринимателей в 5-7-9 процентов. Потому что процентные ставки в 28-30 процентов не позволяют бизнесу развиваться. А будущее города именно за малым и средним бизнесом, который создаст условия для туристов и возможность получать качественные услуги.

 

«Зеленый туризм – это очень перспективно, даже не обсуждается. Здесь деньги лежат неплохие, надо их только поднять, - отметил Анатолий Валентинович. – Очень хочется, чтобы гости, уезжая, говорили: как у вас хорошо! Покупали наши экологически чистые продукты, вино».

 

Должна быть государственная политика в этом направлении, поддерживающая это направление. Потому что только усилиями городской власти не решить многие проблемы. 

 

Вот и у Анатолия Валентиновича есть новая мечта – построить мини-аквапарк. Но пока за ее реализацию он не берется. 

 

«Мне очень хочется оставить что-то после себя детям, внукам, - говорит он на прощание. И пока он крест на своих планах не ставит, следуя принципу: нет ничего невозможного.

 

Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".