Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Как болградцы разных поколений проводили свое лето

Лето – маленькая жизнь. Мы решили узнать у представителей разных поколений города и района, каким было их лето в отрочестве - с 7 до 14 лет, как изменился их село/город с тех пор, стало в нем комфортнее предаваться отдыху в летнюю пору или наоборот?

 

Лето поколения 60-х: отдых эпохи застоя

 

Рассказывает 66-летняя Мария Куемжи

 

«Лето моего детства, которое пришлось на застойные шестидесятые, было очень интересным и счастливым. Таким его сумели сделать мои горячо любимые родители, за что я им признательна по сей день», - рассказывает директор Болградского историко-этнографического музея, 66-летняя Мария Куемжи.

 

Отецу марии работал мастером геолого-разведки, в основном они занимались скважинами глубокого бурения в соседней Молдове. И четыре года подряд я по два летних месяца отдыхала в пионерском лагере “Вадуил воды” за Кишиневом. Отец получал путевку, благодаря которой я и получала такую возможность не просто отдохнуть, но и обрести новых друзей, с которыми впоследствии мы еще долго переписывались. Ведь лагерь принимал детей не только со всех республик Союза, но и даже братской Болгарии. (10, 11, 12, 13 лет мне было). Персонал мне тоже тамошний понравился, питание было вкусным. Организовывали нам всевозможные мероприятия, я была членом команды КВН, пела, участвовала в художественной самодеятельности. А еще именно я не только познала цену настоящей дружбе, но и научилась самостоятельности.

 

Лагерей потом этих очень не хватало, но Мария успешно компенсировала их отсутствие отдыхом в родном селе Табаки.

 

«На нашей улице было очень много детей, и нам никогда не было скучно. В какие только игры мы не играли? И в мяч, и в лапту, и в волейбол, и многое другое. Да и школа устраивала различные мероприятия. Радует, что и сегодня сельской детворе не бывает скучно. Благодаря активной молодой энергичной руководительнице сельского клуба Марине Бужиловой, которая устраивает досуг местным мальчишкам и девчонкам. Хотелось бы, правда, чтобы деток в селе было больше, как в моем детстве», - говорит Мария Ивановна.

 

«Помню, в детстве мы с родителями почти каждое воскресенье приезжали в Болград, в парк имени Пушкина, чтобы отдохнуть на берегу нашего замечательного озера Ялпуг. Благо автобусы из села Табаки в Болград курсировали каждые пять минут. В парке была комната смеха, карусели, качели, работал буфет, продавали лимонад, мороженое в бумажных стаканчиках. То еще удовольствие было! Пусть этого всего не осталось, но наш парк за последние годы, получил свое второе рождение. И нравится мне не меньше, чем в детстве. Теперь я отдыхаю здесь душой вместе с сыном, невесткой с внучкой, когда они приезжают. Тихо, спокойно, можно посидеть в этих аккуратных домиках, полюбоваться природой и нашим прекрасным озером», - отметила Мария Ивановна.

 

Лето поколения 60-х: и работали, и отдыхали

 

Рассказывает 69-летняя Татьяна Бажалюк

 

Детство Татьяны Ивановны Бажалюк прошло в Болграде. По ее словам, оно было счастливым и в ту пору ей было не до скуки.

 

«Детство мое было очень веселым. Всегда с радостью вспоминаю те времена. Время всегда проводили активно. Будучи помладше, всегда ходили в походы, часто занимались общественно-полезными делами: за нашей школой был закреплен участок земли и мы всегда держали его в чистоте. Также каждое лето школа устраивала соревнования: кто больше соберет макулатуры, металлолома, ромашки. Однажды наш класс выиграл и нас осенью отправили на экскурсию в Киев. Незабываемые впечатления! А еще у нас была тимуровская команда: мы добровольно помогали по хозяйству ветеранам войны, одиноким пенсионерам», - рассказывает Татьяна Ивановна.

 

«Летом мы особенно много времени проводили на улицах. Собирались в компании и играли в различные игры. Но это, кстати, я не любила. Всегда когда начинали играть, например в вышибалу (когда дети становятся в ряд и «ведущий» должен мячом попасть в хоть одного игрока), я всегда поддавалась, чтобы поскорее выйти из игры, и просто наблюдать за процессом и смеяться вместе с друзьями», - с улыбкой говорит Татьяна Ивановна и продолжает: "Но самым главным условием наших походов на улицу была помощь родителям. Вот если все домашние дела сделаны, тогда и можно гулять".

 

Когда стали постарше, уже подростками, окружение Татьяны Ивановны часто проводило время в библиотеках и на танцплощадках. На танцы ходили с девятого класса.

 

«Помню, в старших классах собрались мы с соседскими мальчишками на танцы. А мама не пускала и не разрешала надеть мое любимое платье. Так я поверх него одела халат, взяла тетрадки и сказала, что пошла делать уроки в однокласснику. Сама школьные принадлежности положила в почтовый ящик, а халат сняла и оставила в кустах возле дома. Родители, конечно, раскрыли мою аферу. Ух и было мне тогда что послушать» - с улыбкой вспоминает Татьяна Ивановна.

 

Также большой популярностью среди молодежи пользовался парк им. Пушкина. Там были аттракционы, кинотеатр под открытым небом, библиотека в тогда еще целом домике Малевинского, танцплощадка. И конечно никого не оставляло равнодушным озеро, все очень любили охладиться там в жаркую пору. «В парке Пушкина и сейчас очень хорошо. Но все равно, это уже далеко не место из моего детства», - подытожила Татьяна Ивановна.

 

 

Лето поколения 80-х: в духе авантюризма

 

Рассказывает 46-летний Анатолий Чебанов

 

Благодаря моим родителям  - Лидии Петровне и Георгию Харлампиевичу – лето моего детства было насыщенно яркими событиями и впечатлениями, которые навсегда останутся в моей доброй памяти», - говорит руководитель пресс-службы Болрадского районного совета, 46-летний Анатолий Чебанов.

 

Каждое его лето было летом приключений и новых открытий. Еще бы, ведь семья Чебановых старалась всегда провести летние каникулы сына за пределами родного села Зализничное и даже Одесской области.

 

«География наших ежегодных странствий, а это была середина 80-х, была достаточно разнообразной. Я побывал с родителями в великолепном городе на Неве – Санкт-Петербурге, не раз в стольном граде Киеве, цветущем Кишиневе, совершили мы и турне по Кавказу (гг. Баку, Сумгаит, Ереван, Тбилиси), дважды отдыхали на Крымском полуострове», - продолжает Анатолий.

 

И, конечно, каждый уголок тогда еще единой страны не мог не впечатлять сельского мальчишку из Бессарабии.

 

«Мне не забыть утреннего необычайно свежего воздуха и неподражаемого вкуса воды из-под крана в Крыму, заплывы далеко за буйки в море в ластах, обилие различных сортов мороженого в Питере, походы в аттракционы в Азербайджане и поездку в эту страну на поезде продолжительностью в пять (!) дней», - улыбается Анатолий.

 

Его летних каникул хватало и на то, чтобы вволю порезвиться в родном селе Зализничное.

 

«Не забывай, я ведь жил возле железнодорожного вокзала, где в те годы по-настоящему кипела жизнь. Здесь постоянно была масса людей – приезжающих и отъезжающих. Здесь было интересно и захватывающе, царил некий дух авантюризма, который мы могли ощутить в полной мере. Особенно, когда перебегали за железнодорожную ветку в лесополосу, где устраивали игры, погони и др.», - продолжает Анатолий Чебанов.

 

Сейчас же, по его словам, и сам ж/д вокзал, и территория вокруг него больше напоминает безжизненный Чернобыль после катастрофы – ни людей, ни техники.

 

«Да, в селе появилась детская площадка, которой не было в моем детстве. Но мне кажется, это некое такое замкнутое пространство, в отличие от лесополосы за ж/д вокзалом, где мы в полной мере ощущали беззаботность своего детства», - говорит Анатолий.

 

Изменился с тех пор, по его мнению, и знаменитый парк им. Пушкина в Болграде, куда семья Чебановых тоже любила приезжать на отдых со своим маленьким сыном Анатолием.

 

«Да, парк в последние годы преобразился, это хорошо. Но в парке Пушкина моего детства, как мне кажется, было больше жизни, смеха, радости и веселья. Потому что здесь было больше людей, с совершенно другими настроениями. В общем, детство мое было счастливым!» - заключает Анатолий Чебанов.

 

Лето поколения 2000-х: все время на улице

 

Рассказывает 24-летняя Татьяна Адаменко

 

 «Самыми лучшими моими друзьями в маленьком возрасте были мама и бабушка. Они уделяли мне очень много времени. Я всегда любила играть, например, в магазин, школу и др. Моя семья всегда подыгрывала мне и «покупала» у меня свои же вещи за выдуманные деньги», - с улыбкой начинает свой рассказ Татьяна Адаменко: «А еще никогда не забуду, как мы вместе играли в лото».

 

С каждым годом, как росла девочка, менялись и ее интересы. И Татьяна стала проводить много времени с друзьями на улице.

 

«Дни были очень похожи друг на друга, но нас тогда это абсолютно не смущало. Как только просыпались, сразу же выходили гулять. Мы брали велосипеды и гасали по улицам, «изучали» парки, овраги, да и весь город!» - рассказывает девушка.

 

Точкой сбора для детей той махалы была остановка, которая находится на пересечении улиц 25 августа и Первомайская. Автобусы там давно не останавливаются, поэтому она спокойно попала под власть детворы.

 

«Мы играли в различные игры с мячом, бадминтон. Прыгали через резинки, на скакалках. Придумывали новые игры и модернизировали старые. Было очень здорово. Бывало и такое, что «шалили». Подходили к незнакомым домам, нажимали на звонок и  убегали! Такое же проделывали и с домашним телефоном. Звонили по случайным номерам и говорили безобидный бред, уже даже точно и не помню, что именно. В наше время все так развлекались», - смеясь признается Татьяна. 

 

Нередко в то время можно было увидеть кучки детей, сидящих на покрывалах в траве и играющих в настольные игры, карты, или что-то вроде морского боя.

 

В лет 10 у Татьяны дома появился компьютер. Но это никак не останавливало девочку перед походами к друзьям на улицу. Просто теперь в самый солнцепек, темное время суток, или непогоду, девочка проводила время за компьютером.

 

«Даже когда мы считали себя уже взрослыми, в лет 13-14, мы все равно собирались на улице и проводили время очень активно», - вспоминает Татьяна.

 

Лето нынешнего поколения: разгуляться есть где

 

Рассказывет 11-летний Витя Карпенко

 

11-й летний Витя Карпенко из Болграда свое лето любит, потому что по его признанию, ему не приходится скучать.

 

«Вот уже второй год, как родители установили в нашем дворе бассейн, где я с удовольствием отдыхаю в жаркую погоду. Бывает, с друзьями», - говорит мальчик, показывая свое маленькое «море».

 

Раньше такой же бассейн находился у них на даче, что на «Шпиле», пока его не украли злоумышленники. Тем не менее, и на даче Витя любит проводить время. Здесь он не только проводит досуг на свежем воздухе, но и поработать не ленится, помогая родителям собирать дары лета, которые растут у них на участке.

 

Еще он часто выбирается с друзьями или семьей в парк Пушкина на прогулки, в прошлом году был активным участником открывшегося за многие годы купального сезона на озере Ялпуг.

 

Море – тоже обязательный пункт в летнем отдыхе Вити Карпенко и его семьи. Но, похоже, этот год может стать исключением. В связи с тем, что старший брат Виктора готовится к поступлению в вуз, семья решила отложить поездку. Но Витя не огорчается.

 

«У меня есть мой бассейн, в Болграде немало детских площадок, где я тоже люблю бывать. Так что переживем. А вот аттракционов бы в городе хотелось больше, и чтобы у родителей на это денег хватало», - улыбаясь, признается Виктор.

Автор: Алла Кариза, Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".