Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Военная слава Болграда

В канун юбилея основания воздушно-десантных войск «Дружба» побывала в Болградском городском музее Боевой славы и вместе с его хранителем Владимиром Серовым вспомнила славные истории военного прошлого нашего города, неразрывно связанные со знаменитыми десантниками.
 
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДЕСАНТНИКИ НА БОЛГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ?
 
К сожалению, объем газеты не позволяет нам подробно остановиться на смелых экспериментах Василия Филипповича Маргелова в далекие 30-е годы ХХ века, придется опустить и подвиг десантников 98-й и 13-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, на основе которых будет создана дивизия в Болграде в годы Второй Мировой войны (этим событиям в музее посвящён целый зал и несколько стендов). Начнем сразу с 1969 года. В августе 1969-го из Приамурья (г. Белогорск), в связи с обострением обстановки в районе Ближнего Востока, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в Болград, где и обрела постоянное место дислокации в составе Одесского военного округа.
 
В Болграде десантники построили новые казармы, парки для хранения боевых машин, склады, воздушно-десантные комплексы, аэродром, создали уникальную учебно-материальную базу на полигоне «Болград» (там располагались 14 (!) казарм для личного состава).
 
Учения с боевой стрельбой с применением артиллерии, десантированием боевых машин и личного состава регулярно проводились на полигоне «Тарутино». Подразделения дивизии участвовали в проведении учений на территории центральной и северной Украины, в Крыму, в Болгарии и Румынии. В 70-х годах прошлого столетия для размещения семей офицеров и прапорщиков были построены военные городки № 1, № 2, № 3.
 
В 1979-1989 годах воины дивизии принимали участие в боевых командировках на территории Афганистана. Многие из них были награждены правительственными наградами.
 
На протяжении всего периода существования 98-й ВДД личный состав нес службу по выполнению специальных задач в Афганистане, Азербайджане, Армении, Приднестровье, Нагорном Карабахе.
 
Благодаря тому, что 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия стала одним из ведущих соединений Воздушно-десантных войск, вскоре Болград стали называть столицей ВДВ Украины.
 
Дивизия неоднократно участвовала в крупных учениях, в том числе проходивших на территории стран Варшавского договора: «Юг», «Весна-72», «Крым-73», «Эфир-74», «Вес-на-75», «Щит-79» на территории Болгарии, «Лето-90» и некоторых других. Каждый раз болградские десантники были в числе первых, демонстрируя воинское мастерство.
 
Неоднократно Болградская дивизия признавалась одной из лучших в Советском Союзе. Приказом Министерства обороны СССР от 5 ноября 1987 года дивизии, как лучшему соединению ВДВ страны, присвоено почётное звание «имени 70-летия Великого Октября». Такой чести были удостоены всего три дивизии во всем Союзе.
 
В состав дивизии входил 217-ый парашютно-десантный полк, который был трижды награждён вымпелом Министра обороны, что тоже уникальный случай.
 
В 1988 году гвардейцы-десантники, находившиеся в тот момент в Закавказье, первыми пришли на помощь жителям армянского Спитака, разрушенного мощным землетрясением.18 октября 1989 года в районе Баку потерпел катастрофу и упал в море военно-транспортный самолёт Ил-76. На борту находились военнослужащие 8-й парашютно-десантной роты 217-го пдп дивизии, возвращавшиеся после выполнения специального задания. Экипаж из 9 человек и 48 гвардейцев-десантников погибли.
 
В 1991 году во время путча, два полка дивизии для выполнения специальных заданий были переброшены под Москву на аэродромы Кубинка и Чкаловский.
 
БОЛГРАДСКИЕ ДЕСАНТНИКИ В НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ
 
После распада СССР состоялось разделение дивизии между Украиной и Россией. В 1993 году российская часть дивизии отбыла в г. Иваново, вместе с 55 процентами материальных средств, Боевым Знаменем и орденом Кутузова III степени.
 
Согласно приказу Минобороны Украины от 5 мая 1993 года в Болграде на базе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии началось формирование 1-й Аэромобильной дивизии ВС Украины.
 
Боевое знамя дивизии вручал лично Президент Украины Леонид Кравчук. Присягу личный состав дивизии принёс 5 июня 1993 года.
 
Уже осенью 1993 года на Болградском специальном полигоне было проведено десантирование личного состава и боевой техники. В те годы личный состав дивизии совершал до 11 000 прыжков с парашютом из самолётов и вертолётов военно-транспортной авиации.
 
С 1998 по 2003 годы дивизия являлась самой боеспособной и лучшей по подготовке и обучению личного состава из всех существовавших частей специального назначения Аэромобильных войск и спецподразделений в ВС Украины.
 
1-АЭМД была единственной боевой дивизией ВДВ и по праву считалась лучшей частью спецназначения, входившая в состав сил специальных операций быстрого реагирования Вооружённых Сил Украины.
 
В 2003 году из-за сокращения расходов на боевую подготовку и в связи с недостатком финансирования оборонного ведомства 1-я Аэромобильная дивизия была расформирована.
 
ИЗ ДЕСАНТНИКОВ В МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ
 
В 2010 году в Болграде на-чали формировать 12-ю механизированную бригаду. В течение нескольких месяцев появились штаб и рота материального обеспечения, начались работы по ремонту заброшенного казарменно-жилищного фонда, объектов бытового обслуживания, учебно-материальной базы. Через год руководство ВСУ решило передислоцировать в Одесскую область уже существующее соединение - 51-ю отдельную механизированную бригаду. После очередной смены руководства Министерства обороны и главнокомандующего Вооруженных Сил отвергли и этот вариант - в пользу передислокации десантного батальона. Для этого на юго-запад перебросили из Николаева подразделение 79-й аэромобильной бригады. 24 августа 2017 года, в ходе проведения торжеств в г. Киев в честь 26-й годовщины Независимости Украины Президент Украины Петр Порошенко вручил 88-му отдельному десантно-штурмовому батальону Боевое знамя.
 
Подготовил Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".