Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ДАТА, О КОТОРОЙ ЗАБЫЛИ: 2 АВГУСТА 1940 ГОДА БЫЛО ПРИНЯТО СУДЬБОНОСНОЕ ДЛЯ БЕССАРАБИИ РЕШЕНИЕ

ИСТОРИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО НАЗВАНИЯ

 

Не все знают, что площадь в центре Болграда имеет свое имя – 28 июня, как и сквер, расположенный рядом, и переулок. Обычно ее называют центральная или главная площадь города. Почему 28 июня? Это как-то связано с днем принятия Конституции Украины? Повод, конечно, достойный. Но здесь имеется в виду другое поистине судьбоносное событие для Бессарабии – ее возвращение в состав Украинской ССР.

 

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ ВОССОЕДИНЕНИЯ БЕССАРАБИИ С УКРАИНОЙ

 

Пять лет назад, к 75-летию этих событий, в газете «Дружба» была опубликована статья Анны Ланко, методиста центральной районной библиотеки. Бессарабия несколько раз переходила из рук в руки, находясь в составе России, Молдовы, Румынии. Приводим выдержки из статьи.

 

«Южная Бессарабия, или Буджак, по Бухарестскому мирному договору в 1812 году была присоединена к России и состояла из Аккерманского и Измаильского уездов.

 

В 1856 году в результате Крымской войны южная часть Бессарабии вместе с Измаильским уездом, по Парижскому мирному договору, отошла к Молдове. Русско-турецкая война 1877-1878 годов возвратила России отторгнутую от нее южную Бессарабию (Берлинский конгресс 1878 года).

 

В январе 1918 года Бессарабию захватила Румыния, установив на ее территории оккупационный режим, длившийся 22 года.

 

26 июня 1940 года Советское правительство направило королевскому правительству Румынии представление с требованием возвратить Советскому Союзу Бессарабию.

 

На это румынское правительство дало нечеткий ответ. В нем говорилось лишь о готовности приступить немедленно к обсуждению всех предложений путем совместных переговоров. Только после повторно поставленного вопроса румынский посланник в Москве разъяснил, что ответ королевского правительства означает согласие на передачу Советскому Союзу оккупированных земель. Исходя из этого, 27 июня было предложено Румынии на протяжении четырех дней освободить территорию Бессарабии. На королевское правительство возлагалась ответственность за сохранность железных дорог, складов, аэродромов, промышленных предприятий, электростанций и телеграфа.

 

Для урегулирования спорных вопросов по эвакуации румынских войск предлагалось создать специальную совместную комиссию. Советское руководство ждало от королевского правительства ответ к 12-ти часам 28 июня. Правительство Румынии приняло положительный ответ. Таким образом, продолжительная борьба против незаконной оккупации Бесса-рабии завершилась успешно. В течение трех дней были укре-плены и обозначены границы Бессарабии. 2 августа 1940 года на VII сес-сии Верховного Совета СССР был принят Закон о включении Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской ССР.

 

7 августа 1940 года Прези-диум Верховного Совета СССР внес дополнение к статье 23 Конституции СССР об образовании Аккерманской области, куда входили Аккерманский и Измаильский уезды в составе Украинской Советской Социалистической Республики. В состав Аккерманской области вошли 13 районов, в том числе Болградский.

 

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1940 года Аккерманская область была переименована в Измаильскую, центр которой был перенесен из города Аккермана (ныне г. Белгород-Днестровский) в город Измаил. В состав Измаильской области вошли города Измаил, Аккерман (с 1945 года - Белгород-Днестровский) и районы Арцизский, Болградский, Бородинский, Килийский, Лиманский, Новоивановский, Ренийский, Саратский, Староказацкий, Суворовский, Татарбунарский, Тарутинский и Тузловский. 

 

На территории районов были созданы органы управления советской власти. 

 

В июле 1940 года в г. Болград начал свою деятельность Болградский районный совет народных депутатов. Исполнительным и распорядительным органом районного совета являлся исполнительный комитет, первый состав которого был назначенным. В своей деятельности исполком был подотчетен Совету.

 

Исторические факты были подготовлены по материалам энциклопедии «История УССР» том 7, архивные справки госу-дарственного архива Одесской области  Измаильского архива. 

 

ЗАБЫЛИ О ЮБИЛЕЕ

 

80 лет назад Бессарабия стала частью Украинской ССР. За это время многое изменилось. Уже нет той страны, Украина получила независимость. За это время неоднократно менялись административное-территориальное устройство, географические названия. Сегодня мы опять на пороге больших изменений. Но о юбилее важного для Бессарабии события забыли и власти, и патриоты края. Депутаты районного совета прошлого созыва во главе с Марией Гайдаржи активно занимались восстановлением тех страниц истории, которые не должны кануть в Лету. Именно тогда были сделаны запросы в архивы. Справка Измаильского архива подтвердила значимое событие. О чем и были проинформированы жители района на страницах газеты «Дружба». 

 

Но оказалось, что уже через пять лет об этом забыли. Хотя сегодня в рамках реформы децентрализации активисты и патриоты не раз говорили о необходимости сохранить историю края. Считаем необходимым напомнить жителям района об этом важном историческом событии. С праздником нас всех, с юбилеем!

 

Татьяна Терзи

Фото из сети интернет

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Виталий

Госпожа редактор! Вы пишите, цитирую: "80 лет назад Бессарабия стала частью Украинской ССР". Здесь как говорится больше не отнять и не прибавить. Просто можно со смеху умереть. И сразу вопросы. 1.Вы уверены что Бессарабия стала частью Украинской ССР? 2.Сколько было Бессарабий? 3. В молдавской части - Вулканешты, Кагул, Тараклия, Комрат, Кишинёв и т.д. на ваш взгляд не являются Бессарабией? Вы в своей статье ссылаетесь на статью Анны Ланко - методиста центральной районной библиотеки... Она не историк, как я полагаю, потому что вы о ней больше ничего не сообщаете. Но сведения приводимые Анной Ланко вообще не верны. Я очень сомневаюсь, что в 7 томе энциклопедии "История УССР" написано, что "Бессарабия стала частью УССР". Сегодня с такой лёгкостью можно написать, что если Бессарабия стала частью УССР, то и Грузинская или Азербайджанская ССР стали также частью УССР". Не позволительно так швыряться историческими фактами. То что вы допустили грубейшую фактологическую ошибку, вам как редактору не простительно, т.к. вы не являетесь бульварной газетой, где можно пользоваться слухами. Вам, как редактору, следовало бы обратиться к авторитетным учёным - докторам исторических наук. А таких у нас на Украине не мало... Специалистами в области Бессарабии, насколько мне известно, являются депутат Антон Киссе, докт.ист.наук А.Пригарин и др.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".