Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ДВОИМ ЛЮДЯМ ПРИСВОЕНЫ ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА»

В Болграде уже несколько лет существует замечательная традиция ко Дню города присваивать звание «Почетный гражданин города Болград». В этом году этого звания удостоены двое.

 

Фонд имени И. Н. Инзова и Болградская гимназия им. Г. С. Раковского с целью поощрения граждан, внёсших большой вклад в развитие города в экономической, научно-технической, социально-культурной, патриотической сферах предложили кандидатуру уроженки Болграда, участницы Второй Мировой войны, Отличника народного образования, общественного деятеля Параскевову Неонилу Ивановну (посмертно).

 

Неонила Ивановна родилась 5 ноября 1918 года в Болграде в семье педагогов. С детства знала несколько языков. Во время Второй Мировой войны была разведчицей, в тылу врага проводила антифашистскую пропаганду среди солдат противника. В составе 25-й Чапаевской дивизии принимала участие в боевых операциях на реках Прут и Дунай, участвовала в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. В 1943 году за организацию разведывательного отдела Закавказского фронта награждена Почетной грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ. За участие в боях награждена орденами Отечественной войны I степени и «Знаком Почета», четыре раза была представлена к награждению  медалями «За боевые заслуги». 

 

После войны капитан в отставке Параскевова Неонила Ивановна начала работать на педагогическом поприще. С 1947 по 1971 год – директором Болградской средней школы №1. Уже в пенсионном возрасте несколько лет работала директором вечерней школы.

 

Болградская городская организация ветеранов «Украинский союз ветеранов Афганистана»  предложила вторую кандидатуру - майора запаса Островского Петра Францевича (посмертно).

 

Островский Петр Францевич родился 1 января 1936 года в селе Березна Володарского района Киевской области. В юном возрасте он начал заниматься парашютным спортом. Военную службу проходил в воздушно-десантных войсках. Уже в 22-летнем возрасте Петр Островский становится чемпионом Советского Союза по парашютному спорту. В этом же 1958 году на 4-м чемпионате мира по парашютному спорту в Братиславе (Чехословакия) он становится абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту.

 

Тогда Петр Францевич решил связать свою жизнь с армией, окончил воздушно-десантное училище в городе Рязань и продолжил свою службу в Болграде. Естественно, что дальнейшая служба Островского П.Ф. была связана с парашютным спортом. За свою спортивную карьеру он становился 15-кратным чемпионом Советского Союза, 22-кратным рекордсменом мира по парашютному спорту. Его мировой рекорд ночного прыжка с высоты 1000 метров с отклонением от центра на 2 м 2 см на парашюте УТ-15 не побит до сих пор! Это уникальный прыжок. В общей сложности Петр Францевич совершил 10 900 прыжков (!) с парашютом. 

 

За годы службы в армии Петр Францевич был награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За Боевые заслуги». Воинскую службу закончил в 1981 году в звании майора. В 2000-м году знаменитый спортсмен покинул этот мир и был похоронен на городском кладбище.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Митяй

Эти люди достойны звания "Почетный гражданин города Болград". Петра Францевича знаю с 1975 г.,служил с ним. Прокатиться с ним на его "Волге"(а их в Болграде в то время было только две),было превеликим удовольствием. После выхода на пенсию,Петр Францевич,некоторое время был директором стадиона и,за короткое время привел его в порядок,насколько это было возможно в те времена.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".