Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Топ-3 мнения о Болграде от гостей нашего города

На прошлой неделе к нам в гости приезжали несколько туристических групп. «Дружба» собрала ТОП-3 самых интересных комментариев, описывающих болградский колорит, написанных туристами и туроператорами.

Первое место мы отдаем публикации Оксаны Кузнецовой, которая размещена на странице «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии» в Фейсбуке. В ней туроператор обращает внимание на те факты, к которым мы, жители Болградщины, давно уже привыкли. А зря!

«Стыдно признаться, что 3 года назад я ничего не знала о Болграде Одесской области.

Первое мое знакомство с этим регионом произошло, когда я поехала на винный фестиваль «BolgradWineFest» в 2017 году. Уже тогда меня впечатлило количество и разнообразие местных виноделов, которые были представлены на фестивале. Сразу чувствовалось, что люди с душой относятся к производству вина, именно тогда я впервые попробовала "Одесский черный".

В 2018 году на фестивале в Одессе я познакомилась с Сергеем Русевым, владельцем механы «Балкански ястия». Тогда, при первой встрече, в его словах было много сомнений о развитии гастрономического туризма, а ведь они делают очень вкусные деликатесы из натурального мяса. Но уникальность в другом. В самом Сергее. Это кладезь историй и эмоций. Когда он чувствует группу, с его уст вылетает столько фраз-цитат, что надо записывать. От него ни одна тургруппа быстро не уходит.

В 2018 была и первая наша экспедиция в Криничное на винодельню «Колонист». Тогда мы познакомились с Аллой и Иваном Плачковыми, с историей этой удивительной семьи болгарских колонистов. Здесь гармонично совмещается атмосфера стародавних традиций и современные технологии: зал с красивейшим камином, картины и фотографии семьи Плачковых, арт-объекты, новейшие производственные линии, уникальные бочки для выдержанного вина, цех по производству масла из виноградных косточек, единственное в Украине производство натурального бальзамического виноградного уксуса и моя любовь - производство шампанского "Биссер".

В 2019 году мы становимся информационными партнёрами большого европейского проекта «Дорога вина та смаку Української Бессарабії». Этот проект стал хорошей площадкой, которая собрала мелкие и средние предприятия под единым территориальным брендом. Так стали формироваться разнообразные туристические гастро-эно-этно маршруты.

В 2020 году мы решили нашей командой «Odessa_wow» покреативить и пойти не стандартным путём. У нас возникла идея показать вам все, что мы нашли и испробовали на себе за эти 3 года. И сделать это не за один раз, а дать вам возможность посмаковать. Представляем вам многосерийный тур под названием «BESSARABIA WOW».

1 серия начнется уже 23 августа, и мы станем участниками очень весёлого процесса в хорошей компании с  винзаводом «Винхол Оксамитное» под музыку из фильма "Укрощение строптивого". Догадались, о чем я? Да, мы будем собирать виноград и давить его ногами для получения виноградного сока. Но это еще не все. Нас ждет погружение в этно-традиции. Желающие смогут примерить национальные костюмы, а, главное, все попробуют настоящую кухню украинских болгар. Пишу и аж слюна выделяется.

2 серия будет не менее интересной. Ведь мы узнаем, где проходила граница Римской империи, и что от нее осталось. В этой серии также побываем на крафтовой сыроварне «Щедра околиця» и узнаем секреты жизни ногайцев и гагаузов.

3 серия будет посвящена отдельно селу Криничное и современному шато "Колонист". Этому месту надо посвятить весь день, ни с чем не смешивая. И послевкусие у вас будет шикарное.

4 серия даст вам возможность погрузиться в мир украинских албанцев. Для вас уже припасены молодые ягнята, чтобы вы смогли стать участником мастер-классы по приготовлению настоящего курбана».

Согласитесь, после такого отзыва и приглашения узнать наш район поближе, у самого непроизвольно возникает желание стать участником этих туров?

Также в наше сердце «попал» отзыв уроженки Одессы, которая сейчас проживает в Лондоне, Марии Каленской. Девушка – футблогер, записала видео о своем посещении семьи Дуковых из села Криничное, где вместе с хозяйкой Татьяной засняла быт чушмелийцев и рецепт приготовления питок – традиционных болгарских лепешек.

«В жарких печах Бессарабии, маленькие хрупкие женщины c морщинами от улыбки пекут хлеб в форме солнца. Ведь именно солнце делает этот край таким богатым и щедрым. Уникальная почва, большое количество солнечных дней в году, богатая история, смесь культур и кулинарных традиций превращают Украинскую Бессарабию в самобытный гастрономический регион Европы. «Консервация» традиций, сложившаяся под влиянием истории этих мест, дарит нам возможность узнать вкусы напитков и блюд, которые практически не изменились за последние 200 лет. Сын делает так, как делал его отец, дед, прадед… Работа у местных фермеров, сыроваров и виноделов тяжелая: многое до сих пор делается вручную, они трудятся каждый день, и не в погоне за прибылью, а потому, что не умеют жить иначе. Такое отношение к своему продукту, когда производитель, по сути, ассоциирует его с собой, и есть гарантия высочайшего качества — оно намного выше цены, которую вы заплатите за вина и продукты из этого региона. Блюда украинской, болгарской, гагаузской, молдавской, албанской, липованской и даже немецкой кухни — настоящая история края на тарелке. Местные хозяйки сражаются за аутентичность и неизменность блюд, восстанавливают утерянные рецепты, используя забытые продукты и старинные сорта фруктов и овощей. Местная еда — это тема для отдельного путешествия: карнаки и чорба, милина и каварма, буки и манджа, пеканка и зама, борщ «на строчак», мирудия и питенки должны появиться и в вашем гастрономическом словаре. В гостях у одной из таких хозяек, знаменитого местного хлебопёка и хранителя старинных гастрономических традиций, мы с вами побывали», написала девушка на своей странице в ФБ.

Очень лестным выдался и отзыв одесситки Оксаны Дороховой, которая на прошлых выходных впервые побывала на винзаводе «Винхол Оксамитное» и приняла участие в процессе изготовления вина собственными ногами. Такой опыт девушка охарактеризовала позитивно: «Открытие сезона сбора урожая винограда и создания вина прошло ярко и положительно. Украинская Бессарабия щедро одарена удивительной гармонией природных красот, традиций, давней и богатой событиями истории, уникальными и самобытными гастро-эно-этно продуктами. Никакие книги, фотографии и рассказы не передадут той атмосферы гостеприимства, которая есть в этом крае. Это надо только пережить».

Туроператор поблагодарила за теплый прием жителей Болградского района и сделала особый акцент на предпринимателях, которые этот прием и оказали. «Огромная благодарность Андрею Новикову и Марине Бужиловой за то, что зарядили нас таким позитивом и предоставили возможность подавить виноград ногами. Это такая незабываемая терапия для всех нас! Сергей Русев, владелец механы «Балкански Ястия» даже в свой 50-летний юбилей принимал нашу группу с искренней любовью и заботой», - написала на странице турагенства Оксана Дорохова.

Очень здорово, что туризм в Болградском районе выходит на высокий уровень, а автобусы с гостями приезжают в наш славный край все чаще и чаще. Благодаря интернету и вышеупомянутым отзывам все больше и больше людей проявляют интерес к нашему району, а коренные жители задумываются о том, что на самом деле является уникальным, но таким привычным в их жизни.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".