Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Болградский район: список мест, где стоит побывать туристам!

Болградский район – самый юг Одесской области. Здесь проживают украинцы, русские, албанцы, молдаване, но большую часть населения составляют болгары и гагаузы. За последние годы здесь активно развивается зеленый туризм, так как сёлам и городу есть, что показать Украине и миру. Мы подготовили ТОП-7 интересных мест, которые стоят вашего внимания, но о которых мало кто знает за пределами нашего района.

Болград. Исторический центр города

В этом году городу исполнилось 199 лет. Это очень компактный населенный пункт, где «активная жизнь» сосредоточена в центре. На главной площади расположен памятный знак воинам, погибшим за освобождение Болграда во Второй мировой войне и воинам, погибшим на востоке Украины в наши дни. Сразу за площадью расположен сквер, в котором есть памятник воинам-интернационалистам и восьмой роте, самолет с которой разбился в Баку в 1989 году. Эти памятники не зря расположены именно в Болграде - в советское время это был военный город. Здесь дислоцировалась одна из лучших дивизий в СССР. Также в этом сквере расположена главная святыня Бессарабии, гордость всей Украины – Спасо-Преображенский собор. Он построен в 1833—1838 годах по проекту архитектораАвраама Мельникова на средства местных жителей.  Рядом расположено самое старое учебное заведение – Болградская гимназия им Г. С. Раковского. Эта школа выпустила не одного великого культурного и политического деятеля как Украины, так и Республики Болгария. Еще обязательным к посещению является памятник болгарским ополченцам, который находится в трех кварталах от центральной площади, в сквере близ автостанции. Изюминкой Болграда является наличие трех памятников основателю города – Ивану Инзову. И все они расположены также в центре города. Зеленый широкий проспект с таким количеством памятных знаков никого не оставит равнодушным.

Цена: бесплатно.

Как добраться: Автостанция расположена в центре города по адресу ул. Варненская, 24. Нужно обойти рынок по проспекту Соборному и вы на месте.

Парк им. Пушкина

Если вы были в Болграде, но не побывали на берегу самого большого пресноводного озера в Украине, вы не прочувствовали до конца дух этого города. На побережье Ялпуга, по указу первого градоначальника Сергея Малевинского, почти 200 лет назад был высажен шикарный парк. На сегодняшний день он носит имя выдающегося писателя и поэта Александра Пушкина, который останавливался в гостях у Сергея Малевинского. В этом парке выдающийся поэт посадил дуб и написал свои знаменитые строки «Цыгане шумною толпою, по Бессарабии кочуют…». Также на основе увиденного в Болграде А. Пушкин позже напишет строки «Семействами болгары тут, в беспечной дикости живут, храня родительские нравы…». Сегодня в парке обустроены зоны отдыха – беседки с мангалами, вглубь озера ведет деревянный пирс, а на берегу расположены зонты из камыша, который выкосили из Ялпуга. Также в парке ведутся работы по реконструкции домика Малевинского. Замок, который был разорен временем и пожаром, вскоре предстанет нам как на старинных фото. К слову, именно здесь и планируют сделать туристический центр Болграда.

Цена: Посещение парка бесплатно.

Как добраться: Парк расположен в 20 минутах ходьбы от площади. Координаты:45°40′ пн. ш. 28°36′ сх. д.

Кладбище Болграда

Не менее интересным в Болграде является кладбище. Так как захоронениям близко 200 лет, на кладбище есть очень интересные памятники и даже склепы. Но самым значимым является Свято-Митрофановская церковь, или как называют ее местные жители – мавзолей Инзова. Здесь захоронен основатель Болграда Иван Никитич Инзов. И хоть он умер в Одессе, местные жители добились разрешения на перезахоронение спустя год.  Всю дорогу от Одессы до Болграда, около двухсот километров, гроб с телом И. Н. Инзова люди не везли на катафалке, а несли на своих плечах, сменяя друг друга на ходу. От ворот кладбищенской ограды до самой усыпальницы нёсшие гроб последние метры передвигались на коленях. Благодарность болгарских переселенцев Ивану Инзову не знала границ. Эта история изображена на огромном мемориале, который расположен на входе на кладбище. Также здесь есть склеп семьи Караманевых, которые когда-то давно подарили городу свои земли под городское кладбище, и многие другие интересные захоронения. Немного дальше центрального входа в сторону села Оксамитное расположено еврейское кладбище. К сожалению, сейчас оно в забвении и никем не присматривается, так как евреев в Болграде осталось считанное количество. Но памятник жертвам холокоста представители местной власти и актив посещает ежегодно.

Цена: бесплатно

Как добраться: кладбище расположено за городом между Болградом и селом Оксамитное. Координаты:45°39′50″ пн. ш. 28°37′57″ сх. д.

Центры национальных культур

В Болградском районе есть центры болгарской, гагаузской, албанской культур.

Здесь вам с радостью расскажут о своей национальности, покажут предметы быта в мини-музеях, проведут мастер-класс по изготовлению чего-либо национального, подпишут открытку на родном языке специально для вас.

Цена: бесплатно

Как добраться: Центр болгарской культуры расположен в Болграде (пр. Соборный, 154).

Центр гагаузской культуры расположен в Доме культуры села Виноградовка (45°30′28″ с. ш. 28°34′47″ в. д.).

Центр албанской культуры расположен в селе Каракурт (45°38′01″ с. ш. 28°42′18″ в. д.).

Дом-музей «Стара къща»

Дом-музей «Старый дом» расположен в селе Кубей и это единственный болгаро-гагаузский музей в Бессарабии. Создатели музея сохранили внутренний и внешний облик дома, какой он был изначально. Внутри, комнаты обустроены в аутентичном болгарском стиле, так, как они выглядели 100 лет назад. С помощью кубейцев была собрана старая мебель, домашняя утварь, предметы интерьера, фотографии семьи Райновых, которая некогда жила в этом доме. Все это помогло восстановить традиционный образ жизни типичной болгарской семьи. Музей без особых усилий погружает в атмосферу времени наших предков. А еще здесь частенько проводятся различные мастер-классы, в которых можно принять участие.

Цена: бесплатно

Как добраться: с. Кубей, ул. Иорданова, 4.

 Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь

По преданию, монастырь берет свое начало в 20-х годах XX столетия. Знаменательное событие – явление Божией Матери в этом месте. Первым свидетелем чудесного явления был немой пастух Фома Таджи. Вдали от села он пас стадо овец и вдруг вблизи от себя увидел величественную женщину. Пастух хотел приблизиться к ней, но Матерь Божия стала невидима и отверзла уста этому немому пастуху, и он рассказал односельчанам о происшедшем чуде.

В 1924 году, в день памяти святой Марии Магдалины (4 августа), женщины из села Александровка пошли к месту явления Пресвятой Богородицы. Среди них была и 49-летняя Екатерина Терзи.  Придя на указанное место, они сразу никого не увидели. Вдруг Екатерина Терзи сказала: «Смотрите, вон Женщина нас зовет», и побежала в Ее сторону. Другие женщины никого не видели, но все же пошли за Екатериной. Однако на явившуюся посмотреть не удалось. Екатерина в одиночестве стояла на коленях со слезами на глазах. Она передала им слова явившейся Женщины: «Скажи людям, чтобы веру правую держали и молились бы Богу в покаянии, а Я здесь нашла Себе удобное место. Принесите сюда освященную воду, свечи, ладан и масло – здесь будет со временем монастырь». С тех пор эта дата считается днем основания монастыря.

На следующий день, 5 августа, Екатерина установила крест и камень на месте явления Божией Матери. Весть о ее явлении разнеслась по окрестным селам. К этому месту началось паломничество верующих и строительство монастыря.

Знаковое для православных людей место и очень интересное к посещению!

Цена: бесплатно.

Как добраться: с. Александровка. Координаты: N 45.928013, Е – 28.929485

 Предприятия, которые организовывают экскурсии для туристов

В Болградском районе есть несколько предприятий, которые с каждый днем становятся все более популярными среди туристов.

Крафтовая сыроварня «Щедра околиця». Этот маленький домашний сырзавод – дело рук семьи Курдовых. Они делают 100% натуральные сыры. Здесь для вас проведут экскурсию, предложат продегустировать вкуснейший сыр, покажут склады с огромными головками продукции. Позитивное послевкусие обеспечено! Сыроварня находится в селе Табаки, ул. Болградская, 87.

Механа «Балкански ястия» - цех по изготовлению мясных деликатесов. Для вас организуют экскурсию по производству, цеху и холодильникам. Здесь вас ждет дегустация вкуснейших продуктов — суджук, карнак, чорба кюфте, кебаб и мн. др. Все это сопровождается интересными рассказами владельца механы Сергея Русева и вкуснейшим домашним вином каберне. При желании можно принять участие в мастер-классе по изготовлению традиционного болградского блюда, как например, курбан.

Цех с дегустационным залом находится в Болграде на ул. Восточная, 81.

Винзаводы. Самые популярные винзаводы, с развлекательной программой и дегустацией, находятся в близлежащих селах. В селе Оксамитное расположен винзавод «Винхол Оксамитное», а в селе Криничное находится семейная винодельня «Колонист». Обязательными к посещению являются оба предприятия, так как вкус вина, виноградники и общая атмосфера, несравнимы ни друг с другом, ни с иными винзаводами Украины.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Митяй

Ага,пусть туристы посмотрят какой дебильный памятник соорудили на месте стелы. Да и еще бандитов Ато возвели в ранг героев. Отольются ,сволочи,вам слезы детей и матерей Донбасса!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".