Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Кому понадобилась мемориальная доска?

Национальный герой Болгарии Лев Желясков родился в г. Болграде 1 марта 1911 года в доме, который находится по ул. 25 Августа. Он окончил Болградскую гимназию и поступил в Софиевский университет.

 

Еще будучи студентом, вступил в антифашистское движение в Болгарии, был членом Компартии Болгарии. Его неоднократно бросали в тюрмы, но стоило ему оказаться на свободе, как он продолжал агитационную работу среди населения. 

 

В 1943 году Лев Желясков становится политическим комиссаром партизанского отряда «Антон Иванов». В тяжелые дни борьбы с фашистскими оккупантами Милко, как любовно звали его бойцы,  своим хладнокровием и спокойствием вселял в партизан боевой дух, поддерживал веру в победу. 11 марта фашистские каратели разгромили отряд. Тяжело раненый Лев Желясков вместе с партизанами Афанасием Неновым, Паница Семерджиевым укрывается на черепичном заводе возле с. Брацигово в Болгарии. Но фашистская полиция обнаруживает партизан. В результате неравного боя они погибли. На месте гибели был установлен памятник. После освобождения Болгарии от фашизма останки Льва Желяскова, который стал национальным героем, были перезахоронены в Софии в братской могиле в парке Свободы.

 

В Болграде же на доме, где он родился, установили мемориальную доску из белого мрамора. Но сейчас ее на том месте нет. Убрали ее или украли – не известно. Желательно, чтобы ее восстановили в память о знаменитом земляке.

 

Степан Мылдов

 

От редакции. 


Мы решили узнать о судьбе мемориальной доски, которая исчезла загадочным образом. Сначала обратились в Болградский городской совет. По информации секретаря Веры Николаенко, городской совет никаких решений о демонтаже доски не принимал. Мы обратились к директору Болградской общеобразовательной школы №3 Марине Ткач. Она подтвердила, что в конце прошлого года доска исчезла. Она размещалась на стене одного из учебных корпусов школы. И ее исчезновение не сразу заметили. Но факт остается фактом – на сегодняшний день этой доски нет. Кому она понадобилась? Надеемся, что правоохранительные органы займутся этим вопросом.

 

Нам удалось найти архивное фото этой доски, поэтому ее можно восстановить. 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".