Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

НАРОДНАЯ КУКЛА В БЕССАРАБИИ АКТУАЛЬНА ПО СЕЙ ДЕНЬ

В три села Болградского района была организованна научно-исследовательская экспедиция, задачей которой стало зафиксировать мастерство создания старинных национальных кукол Бессарабии.
 
 
Экспедицию в села Виноградовка, Кубей и Табаки организовала этнолог, специалист по народной кукле, автор нескольких книг на тему исследования народной куклы Инна Шипилова. Инна занимается исследованием народной куклы много лет, проводит выставки и мастер-классы, посвященные куклам.
 
«Из поездки мне удалось привести много уникального научного материала. Исследованием кукол Бессарабии никто плотно не занимался, более того, никто даже не собирал образцы готовых изделий. Такой ценной информации просто нет в научном пространстве Украины, это даже странно», - делится с «Дружбой» ученая.
 
Исследовательская группа, состоящая из Инны и шести мастериц из Одессы и области, в рамках проекта «Экспериментальный кукольный лагерь» смогла не только поучавствовать в создании кукол бабушками-старожилами сел, но и выяснить несколько уникальных фактов.
 
Народная кукла в Бессарабии имеет каноническую конструкцию изготовления. По мнению исследовательницы, этот канон не просто привезен переселенцами из Балкан двести лет назад, а имеет более древнее, еще дохристианское происхождение. «Можно утверждать, что сама кукла и то, как она делалась, носит на себе отпечаток времени, когда болгары вели кочевой образ жизни»,  - предполагает Инна Шипилова.
 
И еще одна особенность бессарабской куклы в том, что она не обрядовая, а именно игровая. То есть изготавливалась бабушками для своих внучек для повседневного использования в виде игры. Именно это помогло существовать этой традиции многие века.
 
Этнолог в каждую свою поездку берет с собой женщин, которые шьют кукол или изготавливают различные предметы. «Это для того, чтобы современные мастера могли прикоснуться к аутентичной кукле. Почерпнуть свои знания непосредственно у носителя традиции. В данном случае у конкретной бабушки из села Табаки или Кубей. Именно живая передача опыта и делает такие поездки значимыми», – говорит исследовательница кукол.  
 

 

Болгарская народная кукла в Кубее и Табаках отличается от гагаузской куклы из Виноградовки. При изготовлении используются разные цветовые решения. Материалом для пошива таких кукол служили деревянные палочки, чаще всего виноградная лоза – это каркас будущей игрушки. Затем он обшивался белой тканью и набивался паклей или ватой, а потом уже на куклу надевали цветные платья. Как правило, кукольная одежка шилась из лоскутов красивой и дорогой ткани, оставшихся после пошива выходных платьев для бессарабских женщин. Именно поэтому они повторяют тонкости национального костюма.
 
В Кубее женщины шили куклы на базе музея «Старая кышта», а в Табаках в помещении, приспособленном под будущий музей села. «Я была поражена, насколько проворно и умело наши табацкие бабулечки шьют такие куклы. Очень приятно осознавать, что в нашем селе сохранилась такая уникальная традиция, я, к примеру, ее не знала. У нас огромное поле для исследователей», – с улыбкой говорит Марина Бужилова, заведующая Табаковским клубом.
 
Собранные куклы в этой экспедиции по Болградскому району в дальнейшем будут представлены на различных выставках, а их описание ляжет в основу новой книги, посвященной куклам Бессарабии. 
 
Серафим Савченко

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".