Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Здесь способны удивить сырных гурманов

Есть в с.Табаки очень интересное и вкусное предприятие. И название у него говорит само за себя – «Щедра околиця». Здесь, на окраине Украины, граничащей с Молдовой, варят вкусный сыр. Сыроварню основали супруги Галина и Петр Курдовы. Предприятие работает всего несколько лет, но за это время здесь сумели поднять планку качества настолько высоко, что могут успешно конкурировать с известными брендами. А все потому, что в составе сыров только натуральные ингредиенты – коровье, козье, овечье молоко. Сыры делаются как по старинным рецептам, так и с использованием новых технологий. Это единственное подобное предприятие в Болградском районе, которое уже известно далеко за его пределами. А как все начиналось?

Об этом в ходе экскурсии рассказала Галина Курдова. Уже с порога мы начали удивляться.

При входе нас облачили в одноразовые халаты, шапочки, на ноги – бахилы. Нет характерного запаха прокисшего молока. Все оборудование новое, выполнено по специальному заказу. Нам показали весь путь, который проходит сырье, став позже сыром. Молоко по трубам с улицы поступает в цех. Здесь есть своя лаборатория по проверке качества сырья. Делают и брынзу из овечьего молока, и полутвердые и твердые сыры из коровьего и козьего молока. После пресса сыр попадает в рассольную, потом на обсушку, а далее в подвал на дозревание. В среднем в день для твердых сыров перерабатывается тонна молока. Для мягких возможно переработать еще тонну. Но за объемами пока не гонятся, потому что есть проблема – сбыт продукции. Именно она тормозит развитие производства.

Петр рассказал, что в планах – создание дегустационной площадки. Это позволит не только привлечь сюда туристов, но и увеличить количество рабочих мест, а, следовательно, - и отчисления в бюджет. Но пока на это нет средств. Галина добавила, что сегодня в Украине таким малым сыродельческим предприятиям не уделяется внимание, нет государственных программ поддержки, нет льготных кредитов, поэтому им приходится рассчитывать только на собственные силы и средства. А они пока лежат… в подвале в виде нереализованной продукции.

Здесь хранится несколько тонн высококачественных сыров. Причем, есть сыры с выдержкой более года. Это полюбившаяся многим «Черная принцесса». Другие названия сыров не менее романтичные… «Флюгер», «Вертеп», «Гибжалия»…Здесь производят сыр «Буковинский», «Сулугуни», «Буратта», маринованный со специями в масле,  сырные рулеты и др. Есть экспериментальные сыры, а есть и свой фирменный «Табакский» с различными специями, аналога которому в Украине нет. Всего более 20 видов твердых, полутвердых сыров и брынзы.

- Чья идея создать семейную сыроварню? – спрашиваю у Галины.

- Главный инициатор всего – муж, а я помогаю реализовать, - скромно ответила Галина. Но именно она занимается варкой сыров. В прошлом году Галина даже ездила перенимать опыт на такую же семейную сыроварню в Австрию.

- Вы технолог по образованию?

- Нет. Используем старинные домашние рецепты. Что-то вносим свое, экспериментируем. Есть, конечно, и приобретенный опыт. Но ошибалась я не часто. Пробные варки, наработки – это около трех лет работы.

- Всего лишь! И даже не имея образования и опыта? – удивляемся.

- Мне просто очень нравится этим заниматься. Я чувствую молоко. Работая с ним, вижу: вот с этого молока получится хороший «Буковинский», а с этого - «Черная принцесса».

Держа в руках головки сыра, Галина с любовью рассказывает о каждом сорте, как работает с ними, как омывает и переворачивает сыры с натуральной коркой. Часть сыров – в латексной оболочке.

Галина все время работает над расширением ассортимента. Пробовала производить и сыры с плесенью, призналась, что «Камамбер» пока не получился, но зато получился шикарный «Рокфор» с голубой плесенью. Мечтает она сварить и сыр с розовой плесенью. Но это пока планы. А в реальности – подвал с полками и тоннами прекрасного качественного натурального продукта, который ищет своего покупателя.

В подвале также соблюдаются все технологические процессы по поддержанию необходимой температуры, вентиляции и обеззараживанию кварцевой лампой.  

Из подвала созревший сыр отправляется в холодильник, а оттуда  - покупателям. Для получения гастрономического экстаза сообщаем, что сыры можно продегустировать и купить в помещении сыроварни по адресу: с.Табаки, ул. Болградская, 87, предварительно согласовать визит можно по телефону 067 721 07 07, 098 266 66 57 

Ознакомиться с сыроварней и производимой продукцией, а также отправить сообщение можно здесьhttps://ecofood.od.ua/

Послесловие

Когда встречаешь людей, которые горят своим делом, - невольно хочется пожать им руку. Потому что вести бизнес в нашем государстве очень непросто. Но Галина и Петр не отчаиваются, а, наоборот, думают о развитии предприятия. И строительство дегустационной площадки – тому подтверждение. Также «Смачна околиця» стала участником  пилотного винно-гастрономического туристического маршрута «Дороги вина и вкуса Придунайской Бессарабии», в который включены города Болград, Вилково, Измаил, а также села Криничное и Приморское. Он реализуется в рамках Проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине».

Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".