Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

БОЛГРАД ТУРИСТИЧЕСКИЙ: КАК ПАНДЕМИЯ ПОВЛИЯЛА НА ПРИЕЗД ГОСТЕЙ

Коронавирусная инфекция, и, как следствие, введенный в стране карантин, оказали сильное влияние на все сферы жизни, но больше всего изменений на себе ощутила туристическая отрасль.

Одни эксперты говорят, что закрытие границ ввело моду на путешествия Украиной, а это, безусловно, способствует процветанию внутреннего туризма. Другие сетуют на тяжелые обстоятельства, недостачу заработка у туроператоров и предпринимателей.

В Болградском районе туристический сезон выдался слабым: высокий уровень заболеваемости и, как следствие, красная зона карантина, повлекли за собой малое количество туристов и перенос главных событий района - фестивалей - в онлайн режим. Но жители Болградского района не унывают и продолжают открывать новые туристические объекты, а Фонд поддержки предпринимательства строит планы по возрождению озера Ялпуг. Как пандемия отразилась на туризме в Болградском районе и чего ожидать в будущем? Читайте в нашем материале. 

Туризм в Болграде и районе в основном носит событийный характер. Группы гостей все чаще приезжают к нам на различные фестивали. В последнее время стали приезжать и без повода, благодаря проекту «Дорога вина и вкуса украинской Бессарабии».


«Из-за того, что у нас не было подготовленных туристических локаций, мы организовали первый Винный фестиваль, который имел успех и с каждым годом лишь закреплял его. Таким образом, было принято решение создать ежеквартальные фестивали, чтобы развивать интерес туристов к Болграду и району»,  - объяснил Сергей Мойсеенко,  директор Фонда поддержки предпринимательства. К слову, именно этот Фонд реализует городскую Программу развития туризма Болграда.


«Если есть локация - как, например, Белгород-Днестровкая крепость, или море - то люди туда все равно приедут. А к нам, если нет события, не приедут. Поэтому даже в период пандемии нам важно не дать о себе забыть», - поделился С. Мойсеенко.


Именно с этой целью 3 октября планируется провести фестиваль национальных культур «Bolgrad ethno fashion». Правда, пройдет он в режиме онлайн. Король фестивалей – Международный Винный  фестиваль «Bolgrad wine fest» – вероятнее всего, также пройдет в интернете, так как даже в самой благоприятной зеленой зоне запрещены массовые мероприятия при участии более 200 человек. Однако организаторы не исключают, что в эти дни для туристов будут организованы экскурсии на местные предприятия, и заверяют, что дегустационная комиссия все равно сделает свою работу и объявит победителя этого года. 


Также в этом году в селе Криничное должен был состояться первый международный этнографический кинофестиваль «Око». Он тоже перенесён в интернет. К сожалению, майский фестиваль «Гергьовденски панаир – смачний баранчик» в этом году  провести не удалось, так как дата его проведения выпала на самый пик карантина. Очевидным становится факт, что событийного туризма в нашем районе в этом году практически нет - и, соответственно, поток гостей значительно уменьшился.


«В августе по маршруту «Дороги вина и вкуса украинской Бессарабии» проехали туроператоры из ассоциации туризма в Украине и несколько туристических групп. Они побывали в механе «Балкански ястия», винзаводах «Пищевик» и «Винхол Оксамитное», сыроварне «Щедра околиця». Именно благодаря этому проекту локации оказались в лучшей ситуации, чем простые предприниматели из гостинично-ресторанного бизнеса. Уже долгое время и даже сегодня, поскольку мы в красной зоне, они закрыты», - пояснил Сергей Мойсеенко.


Подтвердила вышесказанные слова и заместитель городского головы по экономике Ольга Абажер. «Доходы местных предпринимателей значительно упали, пострадали представители как общественного питания, так и гостиничного бизнеса. Поток туристов в этом году был очень слабый», - сказала она. 


Планы на будущее по развитию туризма в Болградском районе у Фонда есть.


«Наша ситуация сейчас показывает: у нас под боком потрясающий водный туристический потенциал, который никак не используется. Речь идет об озере Ялпуг, где нет ни одной лодочной станции. А можно было бы организовать прокат лодок, сап-серфов и так далее. Это то, что может работать в любое время», - поделился Сергей Мойсеенко.


Также он рассказал об идее создания частных усадеб, где гость мог бы полностью окунуться в атмосферу нашего многонационального края. Этому направлению Фонд также планирует уделить внимание.


«В этом году в Криничном Татьяна Дукова открыла этнокомнату в своем доме и дает мастер-классы по приготовлению традиционных блюд из теста для туристов. Предприниматель Сергей Пейчев в Каракурте сделал албанский уголок, где можно помимо знакомства с культурой приготовить вкуснейший курбан в печи (албанское блюдо из ягненка). Также мы выезжали на места и смотрели новые локации, которые могли бы привлекать туристов. Например, водоем в селе Банновка, лавандовое поле в селе Василевка. Также нам известно, что в Табаках появились желающие создать у себя дома место для приема гостей, но пока ковид поставил все на паузу», - рассказал Сергей Мойсеенко.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".