Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ РАЙОНА ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ

150 победителей олимпиад по учебным предметам и 120 победителей 3-го этапа Всеукраинского конкурса-защиты МАН в течение года будут получать стипендии Президента - 2600 грн в месяц. 25 ноября 2019 года соответствующими дипломами лауреатов стипендий Президента наградила Министр образования и науки Анна Новосад.

Общество

МАТЕРЕЙ-ГЕРОИНЬ СТАЛО БОЛЬШЕ

В Болградской РГА состоялось торжественное вручение нагрудного знака и удостоверения о присвоении Почетного звания Украины «Мать - героиня» матери пятерых детей Чеботарь Теодосии Ивановне. 

Награду вручил и.о. председателя Болградской районной государственной администрации Андрей Кучмиев.

Общество

В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ДЕТЕЙ ПОБЫВАЛИ ВОЛОНТЕРЫ-СТОМАТОЛОГИ

В Болградской специальной школе-интернате для глухих детей работали  врачи-стоматологи из разных городов Украины. Об этом сообщается на странице учебного заведения в Фейсбуке.  

Они были приглашены областным Благотворительным фондом «Наследие», при активном участии руководителя христианского служения «Фургоны Милосердия Украины» Степана Терлецкого. В стоматологии бесплатно лечили воспитанников школы-интерната. 

Общество

СКОЛЬКО ГРОМАД БУДЕТ В РАЙОНЕ?

Пока сложно сказать. Ведь процесс добровольного объединения в самом разгаре. Что касается нашего района, то Кабмин предлагал разные варианты создания ОТГ, последний – две громады. Но похоже, что и этот вариант неокончательный. Одесская облгосадминистрация подготовила проект перспективного плана формирования территорий громад области, предложив создание 69-и ОТГ. На территории Болградского района – три ОТГ с центрами в Болграде, Василевке и Городнем.

Общество

РАДИ ДЕТЕЙ И МИЛЛИОНА НЕ ЖАЛКО

В БАННОВКЕ ЗАВЕРШИЛИ РЕМОНТ ШКОЛЫ

В селе Банновка завершили работы по обновлению и утеплению школы, которые были предусмотрены проектом социально-экономического развития громады.

Как рассказал «Дружбе» Банновский сельский голова Виктор Генчев, ремонт стартовал в конце августа и стал возможным благодаря софинансированию из трех бюджетов – областного (500 тыс грн), районного (200 тыс грн) и сельского (300 тыс грн).

Общество

Когда право с порядочностью в сослужении

1 декабря – День прокуратуры Украины

Фамилия Турлак в Болграде и районе давно на слуху. Причем, на хорошем. Прихожане района отлично знают и уважают благочинного Болградского округа и настоятеля Спасо-Преображенского собора отца Стефана Турлака. В городе проживает немало бывших учеников его матери – ветерана педагогического труда Ольги Турлак. 

Общество

Нет мелочей – все важно

Мы беседуем с Василевским сельским головой Петром Бойчевым в его уютном кабинете. Здание сельского совета недавно отремонтировали, купили новую мебель и оргтехнику. 

Тепло у вас.  Газ уже включили?

- Нет, у нас котел на твердом топливе. Так экономнее, - ответил Петр Дмитриевич. 

Общество

Когда у власти есть поддержка бизнеса

Наша поездка по селу продолжается вместе с предпринимателем Анатолием Михайловым. Скромный по натуре, о себе он рассказывал неохотно, а все больше о голове села, о будущем Василевки, которое видит ярким.

- Могу только похвалить нашего сельского голову. И селу, и людям очень повезло с ним. Есть такие люди, которые еще не понимают важности того, что он делает, поэтому есть оппозиция. 

Общество

Село на земле держится

Степан Маринов – депутат Василевского сельского совета, что называется, с опытом. Нынешний созыв уже пятый на его веку. 

«Земля – это все на селе, именно земля  может удержать, закрепить наших молодых людей в Василевке. И некоторые мои односельчане 35-40 лет успешно это доказывают», - считает депутат и председатель постоянной комиссии по земельным вопросам Степан Маринов. 

Общество

Бетоном по бездорожью

В Василевке внедряют западную технологию строительства дорог

Состояние дорог в нашей стране - наиболее обсуждаемая тема. Мы с нескрываемой завистью смотрим в фильмах на полотна гладких автотрасс, которые на Западе и в Европе есть не только в городах, но пролегают даже вдоль густых лесов и пустынь. И пока одни сетуют, другие ищут решение из этой проблемы и находят.

Общество