Болград принял участие во Всеукраинской акции «Велика українська хода»

На проспекте Соборный прошла Всеукраинская акция «Велика українська хода» ради мира в Украине. 

Сотни расписанных жителями Украины флагов украсили аллею. Они прибыли к нам, путешествуя от города к г... Читать полностью...


Чествовали тружеников полей и ферм

  Уже традиционно накануне Дня работников сельского хозяйства аграрии района собрались за праздничным столом, чтобы подвести итоги уходящего года, порадоваться или огорчиться результатами, наметить планы на будущее. Этот год стал успешным для тружеников полей и ферм. Об этом рассказал начальник управления агропромышленного развития РГА Сергей Сакалы. 

Сельское хозяйство

Сергей Сакалы: «2016 год - один из самых удачных для сельского хозяйства района»

  Ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается День работников сельского хозяйства. Этот день выбран не случайно: к этому моменту практически все работы на полях заканчиваются, урожай собран, и можно подвести итоги трудного хозяйственного года. По традиции поможет нам это сделать начальник управления агропромышленного развития Болградской РГА Сергей Сакалы.

Сельское хозяйство

ООО «Агропрайм Холдинг» радует итогами в растениеводстве

  Многие жители нашего района ассоциируют ООО «Агропрайм Холдинг» только с животноводством. Однако данное предприятие обрабатывает более 23000 гектаров бессарабской земли (в пяти районах юга Одесской области), из которых 6 800 га в нашем районе. Об итогах работы в растениеводстве нам рассказал управляющий Каракуртским отделением ООО «Агропрайм Холдинг» Валентин Васильевич Дуплоноженко.

Сельское хозяйство

О тех, кто не дает молочным рекам района пересохнуть

  Лучшим предприятием по производству молока в нашем районе  в этом году вновь признано ООО «Ника Инвест Агро». Оно уверенно держит лидерство. Только за 10 месяцев 2016 года  надои предприятия составили 898 тонн, а на одну фуражную корову - 4516 кг. 

  Вместе с главным специалистом управления АПР отрасли животноводства Иваном Гайдаржи едем поздравить передовиков с наступающим праздником, а заодно - увидеть воочию, как обстоят дела на ферме КРС. 

Сельское хозяйство

Петр Николаев: «Главное - идти вперед, трудиться и любить свою землю»

  Каждый новый сельскохозяйстве-

нный год определяет своих лидеров. Одним из них по итогам 2016 года можно назвать Петра Николаева - директора ЧП «НПВ-Агро», что в селе Новые Трояны; депутата районного совета прошлого и нынешнего созывов, благотворителя. О том, каким был его путь в  сельское хозяйство, почему избрал именно эту непростую сферу деятельности, и не только, - шла речь в нашей беседе с Петром Николаевым.

Сельское хозяйство

Виноградарство для него - целая жизнь

  Отрасль виноградарства на протяжении многих десятилетий играла важную роль в экономике Болградского района. Ведь 40 процентов всех финансовых поступлений приносила именно традиционная для нашего края культура - виноград. В 70-80-х гг. прошлого века около половины всех тружеников сельского хозяйства были заняты в отрасли виноградарства. Один из них - ветеран труда, житель села Новые Трояны Иван Михайлов.

Сельское хозяйство

СЕВЕРНЫЕ ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА: ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УБОРКИ - РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ

Вместе с начальником управления агропромышленного развития РГА Сергеем Сакалы, его заместителем Иваном Бакаловым и главным специалистом управления Иваном Гайдаржи мы отправились в северные села нашего района, чтобы оказать консультативную помощь по вопросам земельного законодательства Дмитровскому сельскому голове и ознакомиться с ходом уборки в хозяйствах Дмитровки и Новых Троян. 

Сельское хозяйство

А ТРОЯНЦЫ – МО-ЛОД-ЦЫ!

В Новых Троянах работает три основных хозяйства. И на троих – один секрет успеха. Какой? Об этом позже…

ЧП «НПВ Агро»: есть возможность развиваться

Первым нас встретил руководитель ЧП «НПВ Агро» Петр Николаев. У поля под сенью деревьев ожидали команды комбайнеры: влажность зерна не позволяла начать уборку. Ждали, пока данные влагомера покажут допустимую норму. Взяв горсть зерна, мы поднялись в комфортабельную кабину комбайна, чтобы еще раз проверить показатели. Там Петр Владимирович и поделился своими впечатлениями от жатвы 2016 года:

Сельское хозяйство

ФХ «Трояны Агро плюс»: взяли элитные сорта и не пожалели

Наш разговор с директором следующего хозяйства ФХ «Трояны Агро плюс» Виталием Константиновым состоялся под шум работы комбайнов и машин. Здесь влажность позволяла убирать. Мощные машины шли по полю тяжело. Поток зерна, отправляемого в ждущие у края поля большегрузы, поражал своей мощью. И не мудрено. Урожай тут - отменный.

Сельское хозяйство

ЧП КМД «Капитал»: в ногу со временем

В завершении поездки мы  познакомились и с третьим хозяйством - ЧП «КМД Капитал». Большие комбайны грациозно «утюжили» поле озимой пшеницы. Один из них, как рассказал нам директор Михаил Кара, приобрели в прошлом году. Еще два Claas Lexion прибыли на помощь из Полтавы.

Сельское хозяйство