Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Петр Николаев: «Главное - идти вперед, трудиться и любить свою землю»

  Каждый новый сельскохозяйстве-

нный год определяет своих лидеров. Одним из них по итогам 2016 года можно назвать Петра Николаева - директора ЧП «НПВ-Агро», что в селе Новые Трояны; депутата районного совета прошлого и нынешнего созывов, благотворителя. О том, каким был его путь в  сельское хозяйство, почему избрал именно эту непростую сферу деятельности, и не только, - шла речь в нашей беседе с Петром Николаевым.

Сельское хозяйство

Виноградарство для него - целая жизнь

  Отрасль виноградарства на протяжении многих десятилетий играла важную роль в экономике Болградского района. Ведь 40 процентов всех финансовых поступлений приносила именно традиционная для нашего края культура - виноград. В 70-80-х гг. прошлого века около половины всех тружеников сельского хозяйства были заняты в отрасли виноградарства. Один из них - ветеран труда, житель села Новые Трояны Иван Михайлов.

Сельское хозяйство

СЕВЕРНЫЕ ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА: ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УБОРКИ - РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗНЫЕ

Вместе с начальником управления агропромышленного развития РГА Сергеем Сакалы, его заместителем Иваном Бакаловым и главным специалистом управления Иваном Гайдаржи мы отправились в северные села нашего района, чтобы оказать консультативную помощь по вопросам земельного законодательства Дмитровскому сельскому голове и ознакомиться с ходом уборки в хозяйствах Дмитровки и Новых Троян. 

Сельское хозяйство

А ТРОЯНЦЫ – МО-ЛОД-ЦЫ!

В Новых Троянах работает три основных хозяйства. И на троих – один секрет успеха. Какой? Об этом позже…

ЧП «НПВ Агро»: есть возможность развиваться

Первым нас встретил руководитель ЧП «НПВ Агро» Петр Николаев. У поля под сенью деревьев ожидали команды комбайнеры: влажность зерна не позволяла начать уборку. Ждали, пока данные влагомера покажут допустимую норму. Взяв горсть зерна, мы поднялись в комфортабельную кабину комбайна, чтобы еще раз проверить показатели. Там Петр Владимирович и поделился своими впечатлениями от жатвы 2016 года:

Сельское хозяйство

ФХ «Трояны Агро плюс»: взяли элитные сорта и не пожалели

Наш разговор с директором следующего хозяйства ФХ «Трояны Агро плюс» Виталием Константиновым состоялся под шум работы комбайнов и машин. Здесь влажность позволяла убирать. Мощные машины шли по полю тяжело. Поток зерна, отправляемого в ждущие у края поля большегрузы, поражал своей мощью. И не мудрено. Урожай тут - отменный.

Сельское хозяйство

ЧП КМД «Капитал»: в ногу со временем

В завершении поездки мы  познакомились и с третьим хозяйством - ЧП «КМД Капитал». Большие комбайны грациозно «утюжили» поле озимой пшеницы. Один из них, как рассказал нам директор Михаил Кара, приобрели в прошлом году. Еще два Claas Lexion прибыли на помощь из Полтавы.

Сельское хозяйство

Криничное: рискнули и не прогадали

На момент приезда начальника управления агропромышленного развития РГА Сергея Сакалы и заместителя начальника управления Ивана Бакалова в СПК «Криничное» полным ходом шла уборка озимого ячменя. 

Руководитель сельхозпредприятия Афанасий Самунжи рассказал, что ячмень в этом году не оправдал ожиданий, а вот по рапсу и гороху - есть повод для радости. Неплохой обещает быть и  озимая пшеница.

Сельское хозяйство

ООО «Агропрайм Холдинг» первым в районе завершил уборку озимых культур

Вместе с начальником управления агропромышлен-

ного развития Сергеем Сакалы и заместителем начальника управления Иваном Бакаловым мы совершаем традиционный выезд в сельхозпредприятия района, где полным ходом идет уборка озимых культур. Они оказывают консультативную и  методическую помощь, мы - рассказываем о нелегком труде хлебороба и о бюджетообразующей роли сельхозпредприятий, которые являются основой нашей экономики.

Сельское хозяйство

Пайщики Владычени боятся остаться без зерна

Работники и пайщики СПК «Владычень» заявили о том, что у них хотят забрать урожай, и что они опасаются рейдерского захвата их сельхозпредприятия. 

Коллективное обращение в Болградское отделение полиции, а также Болградскую райгосадминистрацию и районный совет принесла инициативная группа. Во время встречи с начальником Болградского отделения полиции Александром Гринишаком и его заместителем Николаем Хаджиогло члены и пайщики СПК «Владычень» рассказали, что в селе создан новый сельскохозяйственный кооператив «Прогресс Владычень»

Сельское хозяйство

В Виноградном готов начать работу сельскохозяйственный кооператив

Международные гранты уже несколько лет подтверждают свою эффективность на примере Болградского района. Благодаря участию в них сельские громады могут решать вопросы по развитию инфраструктуры своих территорий, социально-экономические проблемы. В этом смысле совместный проект ЕС и ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» является одним из надежных партнеров в финансировании микропроектов на очень выгодных условиях.

Сельское хозяйство