Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Иван Бакалов: «Только бы погода не подвела»

2016 год благоприятно складывается для аграриев. В отличие от прошлых лет, нет недостатка в осадках. Все без исключения руководители сельхозпредприятий стараются вовремя внести удобрения. Много внимания уделяется обработке культур против болезней. Все это должно привести к хорошему урожаю.

О ситуации на полях Болградского района, мы попросили рассказать и. о. начальника управления агропромышленного развития РГА Ивана Бакалова.

Сельское хозяйство

Отметили День работников сельского хозяйства

Традиционно подвел итоги минувшего сельскохозяйствен-

ного года начальник управления агропромышленного развития райгосадминистра-

ции Сергей Сакалы. Он отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрии добились неплохих урожаев.

За добросовестный труд и весомый вклад получил Почетную грамоту облгосадминистрации заведующий овцетоварной фермой ООО «Кара-Марин» Вячеслав Кишлалы.

Сельское хозяйство

Свиноводство может быть выгодным

Заниматься свиноводством в нынешних экономических условиях  непросто. Многие из руководителей сельхозпредприятий Болградского района считают его невыгодным. В Ореховке другое мнение. В ЧП «Білозір'є» его развивают, и оно приносит доход.

Местная свиноферма под крылом данного хозяйства существует четвертый год.

Сельское хозяйство

Уборка не в радость

Нынешний год для виноградарей складывается как нельзя плохо. Засушливые погодные условия и морозная зима не позволили им получить хороший урожай, а высокая температура воздуха ускорила уборку на несколько недель. Хотя и при таких сложных условиях в хозяйствах проходит она по-разному.

По данным управления агропромышленного развития РГА, из 3,6 тысяч гектаров виноградников убрано около 700 гектаров при средней урожайности 55 ц/га. 

Сельское хозяйство

ИВАН МАРИНОВИЧ И МАРИН ИВАНОВИЧ

На фоне таких предприятий, как ООО «Агропрайм-Холдинг», которое работает в пяти районах Одесщины, ООО «Агротранс» выглядит более скромно. Но достойно!

Вместе с и.о. главы Болградской РГА Андреем Гарваловым и главным аграрием района Сергеем Сакалы мы приехали сюда в последний день жатвы. Завершалась уборка безостой пшеницы сорта «Богемия», которая дала по 55 центнеров с гектара! Сергей Сакалы в очередной раз подчеркнул значимость технологии:

 
Сельское хозяйство

ПОДПОЛКОВНИК, ПРОФЕССОР И ВСЯ УКРАИНА

На полях близ Жовтневого бегают с «прожорливыми» жатками «Кейсы» и «Джон Диры» в четыреста лошадиных сил каждый. Золотое зерно льется в кузова КамАЗов. Техни­ки столько, что, кажется, земля гудит!

 

- Сегодня у нас работают 12 комбайнов, а когда уборку начинали, ихбыло 22, - говоритуправляющий Жовтневским отделением ООО «Агропрайм-Холдинг» Артур Николенко. - Руководство корпорации приняло решение перебросить часть уборочной техники под Арциз.

Сельское хозяйство

Горячее лето-2015

Аграрии Болградского района приступили к уборке главной культуры – озимой пшеницы. Уже традиционно она стартовала в южных хозяйствах района. Куда мы и отправились вместе с начальником управления агропромышленного развития райгосадминистрации Сергеем Сакалы. 

Сельское хозяйство

Уборка началась

По данным управления агропромышленного развития райгосадминистра-

ции, раньше других стартовала уборка ранних зерновых культур в РАПК «Ялпуг». Начиная с 18 июня, предприятие убрало  40 га озимого ячменя. По состоянию на 25 июня, к уборочной кампании 2015 года подключились уже 14 сельхозпредприятий. 

Сельское хозяйство

Аграрии готовятся к уборке

Накануне уборочной страды на базе ЧСП «Агропродукт» (с. Василевка) прошел семинар по вопросам уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, в работе которого приняли участие заместитель председателя райгосадминистрации Иван Каражеков, заместитель председателя районного совета Анна Мунтянова, специалисты управления агропромышленного развития райгосадминистрации, представители ГСЧС-17, отдела статистики в Болградском районе, фонда социального страхования от несчастных случаев, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство

Афанасий Самунжи: «Главный принцип работы – забота о людях»

Сельскохозяйственные кооперативы в Болградском районе уже большая редкость. Есть они во Владычени и Криничном. Во втором из них ведет свою деятельность одно из самых крупных хозяйств – СПК «Криничное». Его руководитель Афанасий Самунжи подчеркнул, что главный принцип предприятия – это забота о людях, исходя из чего, и строится вся работа. О нынешнем положении СПК мы поговорили с Афанасием Георгиевичем.

Сельское хозяйство