Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

В Болграде отметили старинный праздник

Традиционно по старинному болгарскому обычаю накануне Вербного воскресенья в Болграде отметили Лазарев день. 

Инициатором и организатором мероприятия выступил областной центр болгарской культуры в г. Болград. Старинный болгарский обычай знаменует превращение девочек в девушек, готовых к замужеству.

Общество

Окрыленные успехом

В г. Черноморск прошел фестиваль «На волнах музыки - 2018». В нем приняли участие воспитанники Криничненской воскресной школы «Чушмелий».

Участники ансамбля «Карамельки» и вокально-инструментального ансамбля «Чешмелийски звънчета», руководителем которых является Иванна Демирова, с достоинством выступили на большой сцене и заняли несколько призовых мест. 

Общество

Житель села Кубей стал обладателем собственного дома

Это стало возможно благодаря региональной программе обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также лиц и молодежи из их числа на 2016 - 2018 годы, которая софинансируется из районных, городских и сельских бюджетов.

Пакет документов на дом был вручен уроженцу Кубея Руслану Горбенко сельским головой Петром Кысса во время схода села. 

 

Общество

Донка Минковская представила свои работы в Болгарии

Организаторами выставки талантливой жительницы с. Городнее Донки Минковской выступили Центр бессарабских болгар в Болгарии и Институт этнологии и фольклористики при Болгарской академии наук.

Самобытные объемные картины, объединенные темой «Бессарабия - сокровища из бабушкиных сундуков», были представлены в столице Болгарии - городе София.

Общество

Туроператоры все больше интересуются колоритом сел Болградского района

При поддержке Одесской областной администрации и органов местной власти двенадцать экспертов туристического бизнеса посетили с рабочим визитом села Кубей и Городнее. Их целью стало изучение туристического потенциала Бессарабии. 

Колорит южной Одесчины, красота природы, традиции народов, гастрономические разносолы - все это привлекает туристов. Многие уже побывали в Болграде, Каракурте, Криничном, теперь маршрут будет расширяться.

Общество

Руслан Верин: смелое велотурне

В городе с собачьим именем

В город Чихуахуа, путь к которому лежал через глубокий каньон, Верин решил ехать на поезде, а заодно и насладиться видами. В небольшом поселке Эль Фуэрте на вокзале он закупился продуктами и стал с интересом ждать, как же в этой стране обстоит дело с железнодорожным транспортом. Билет следовало покупать прямо в поезде у проводника.

Общество

участие городского совета в проекте USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине»

Благодаря наличию отчётов о проведенных энергоаудитах в девяти бюджетных зданиях и трех ОСББ еще в 2017 г. была подана заявка на грантовый конкурс в рамках Программы USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». По результатам конкурса заявка Болградского городского совета «Комплексная термомодернизация здания дошкольного учебного заведения ясли-сада №5  «Журавушка» по замене газовых котлов на конденсационные,

Общество

Семинар по энергосбережению

По инициативе Болградского городского совета состоялся тренинг «Многоквартирный дом: основы энергосбережения» в рамках проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» для членов правления ОСМД многоквартирных домов.

Программа тренинга включала в себя вопросы:

Общество

Квартира многодетной семье

Болградский городской голова Сергей Димитриев вручил ордер и ключи от трехкомнатной квартиры многодетной семье. 

- Я рад тому, что сегодня у нас появилась возможность вручить ключи от квартиры тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Обещаю, что мы вас не бросим, будем помогать. Для начала поможем подвести воду. Хочу поблагодарить всех членов жилищной комиссии при городском совете за проделанную большую работу, - отметил городской голова Сергей Димитриев.

Общество

Последний «подарок» зимы

Утром, 23 марта, жителей района ждал неприятный сюрприз - они увидели, что земля, укрытая белым снегом, стала желтеть.

Выпавший снег имел оттенок кремового или желто-оранжевого цвета. Мы обратились за комментариями в Болградскую метеостанцию, сотрудники которой охарактеризовали осадки, как слабо щелочные.

Общество