В Болград вернули прокурора

Заместитель руководителя Измаильской местной прокуратуры Сергей Кузнецов проинформировал депутатов районного совета, что будет теперь постоянно находиться в Болградском районе. 

Такое решение принято новым прокурором Измаильск... Читать полностью...


Районная газета «Дружба» первоначально называлась «Ленинский путь» и была основана 23 июня 1941 года.

К сожалению, не сохранилось точных архивных данных о том, как выживала районка в годы оккупации Бессарабского края, как часто выходила в свет и на каком языке, кто был ее первым редактором. Но, если учесть, что в ту пору на протяжении трех долгих непростых года Бессарабия находилась под гнетом Румынии, принуждавшей население Болградского района учиться и разговаривать на чужом языке, то не сложно догадаться - молодому печатному изданию приходилось нелегко.

Известно доподлинно, что в годы послевоенного возрождения районка выполняла не менее важную миссию, освещая ход становления социально-хозяйственной жизни Болградщины. Со страниц печатного издания люди узнавали, сколько собрано урожая, получено молока, шерсти, яиц и другое. Истощенное не только физически, но и морально население района нуждалось в духовной поддержке, которую им оказывали журналисты газеты. Последних после войны интенсивно стали готовить на ускоренных курсах отделения прессы партийной школы. Один из ее выпускников – 28-летний Степан Петрович Кунчев в октябре 1946 года был направлен на должность редактора Болградской районной газеты «Ленинский путь». Несмотря на свою молодость, это был уже умудренный жизненным опытом человек, как, впрочем, и многие его сверстники, которых коснулась Великая Отечественная война.

Редакция газеты «Ленинский путь» в то время располагалась в здании местной типографии, которая в результате пожара сгорела в мае 2004 года.

Писали при Кунчеве много и все: и редактор, и секретарь, и корректор, и инструктор. Газета выходила дважды в неделю на двух полосах на русском языке. А тираж в бытность редактора Степана Кунчева составлял 2700 экземпляров. Газета была, несмотря малочисленность коллектива, разнообразной и насыщенной по тематике.

В это же время стало активно развиваться селькоровское движение в районе. В создании газеты стали участвовать нештатные авторы, которым выплачивался гонорар за публикации. Удавалось коллективу во главе с редактором Кунчевым в течение пяти лет его руководства находить консенсус с цензором газеты в лице заведующего парткабинетом: не было ни одного случая, чтобы сняли какой-то материал или сорвали выход газеты.

Впоследствии свою лепту в укреплении авторитета Болградской районной газеты внес другой редактор «Ленинского пути» - С. Е. Витюков. В его бытность районка начала выходить на болгарском языке.

Начало же 1962 года стало для газеты переломным. На основании решения директивных органов выпуск «Ленинского пути» был прекращен с 23 апреля 1962 года. Таким образом, печатный орган Болградского района стал заложником эксперимента в период так называемого хрущевского давления, в результате которого район был размежеван на две части. Его промышленные предприятия отошли в ведомство соседнего г. Рени, а сельскохозяйственные – в ведомство г. Измаил. Часть журналистов «Ленинского пути» была переведена в другие печатные издания либо на другую работу. Но даже эти реформы не уничтожили газету. Спустя полгода она вновь появилась в почтовых ящиках жителей Болградского района, правда, под новым названием - «Дружба». Так нарек ее назначенный обкомом партии на должность редактора в декабре 1962 года ныне покойный Дмитрий Николаевич Тюрменко. 32 года бессменно отдано Дмитрием Николаевичем «Дружбе» и дружбе с читателями. В период руководства этого талантливого газетчика, редактора, журналиста тираж районки достигал 18 тысяч экземпляров. Под стать ему были и его подчиненные. Это работавшие в разные годы в «Дружбе» – Людмила Гумовская, Николай Лаврюков, Петр Симоненко, Раиса Танова, Альберт Плесаков, Вера Пеку, Ирина Бальжик, Людмила Романова, Галина Кочева, Евгений Косачев, Лариса Тюрменко, Дмитрий Пирков, Иван Чебанов и ныне покойные – Тамара Маркова, Василий Носов, Александр Карлов, Михаил Баранов, Николай Банев, Лидия Кирис.

1 июня 1994 года коллектив редакции возглавила Лариса Тюрменко-Докова. Под началом которой работали молодые талантливые журналисты Андрей Попов, Татьяна Попова, Татьяна Ведь. Вместе они создавали «Дружбу» на протяжении семи лет. В 2001 году Лариса Докова по собственному желанию ушла из «Дружбы», а новым редактором по решению депутатского корпуса Болградского районного совета была назначена Татьяна Ведь-Желяскова. Тогда же значительно увеличился и штат работников газеты. В редакцию пришли Алла Карайванская, Роман Томчук, Анатолий Чебанов, Ольга Коптякова, Владимир Серов. Татьяна Желяскова руководила коллективом в течение семи лет. С января 2009 «районкой» стала руководить Татьяна Терзи - в прошлом ответственный секретарь редакции газеты «Дружба», заведующая сектором по вопросам внутренней политики Болградской райгосадминистрации. Ныне под ее руководством в редакции трудятся журналисты Анатолий Чебанов, Алла Карайванская (Кариза), Ольга Коптякова, верстальщик Юрий Мошул, секретарь-кассир Анна Щепина, бухгалтер Светлана Бахчиванжи. Тираж газеты увеличился до 4 тыс. экземпляров – наивысшее достижение за последние десять лет.

Коллектив газеты в 2009, 2010 годах стал лауреатом областного конкурса на лучший цикл журналистских работ по освещению деятельности органов местного самоуправления и был отмечен ценными призами. В 2010 году корреспондент газеты Алла Карайванская (Кариза) была признана лучшим молодым журналистом Одесской области и отмечена денежной премией за 1 место.

Сегодня работа коллектива направлена на объективное отражение действительности, повышение тиража и самодостаточность.




Фото: Нынешний коллектив газеты «Дружба»