Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

COVID-19 – не повод для навешивания ярлыков

Болград – городок маленький, все друг друга знают, если не очно, то заочно. По этой же причине слухи у нас распространяются молниеносно. Вот и весть в начале мая о том, что в Болградском районе выявлены два человека с коронавирусной инфекцией (COVID-19) быстро разлетелась по его окрестностям. Реакции на это было,  как минимум, две. У одних увеличилась паника и страх, стремление тщательней обезопасить себя. Другие же еще больше стали демонстрировать свой скептицизм и неверие в пандемию, считая ее раздутой. Была и еще одна реакция.

«Моя жизнь после этого превратилась в ад, ведь от меня стали шарахаться, как от прокаженной. Больше всего поражало, что еще до того, как официальная информация о двух инфицированных людях появилась в социальных сетях, мне, моим родственникам и знакомым стали звонить люди и интересоваться, а правда ли, что мой ребенок болен», - позвонила в «Дружбу» жительница Болграда и мать человека с положительным результатом на новую коронавирусную инфекцию. Мы не будем лишний раз озвучивать ее фамилию, хотя она практически сразу стала достоянием общественности, как утверждает женщина. «Как, почему фамилия, адрес нашего дома просочились в массы? Откуда, на каком основании произошла утечка этой информации, которая считается конфиденциальной? Почему никто не написал о том, что ни у меня, ни у окружения моего сына, контактировавшего с ним, не был выявлен COVID-19?» - в сердцах спрашивала женщина. Но не только этот вопрос  мучал ее.  Почему официальные результаты положительных анализов были предоставлены матери лишь спустя неделю после их проведения? Почему первый анализ, проведенный посредством тест-системы на COVID-19, дал отрицательный результат, а исследования мазков слизистой зева и носа, отправленные в Одессу, положительный? Почему, в таком случае, не были проведены повторные исследования материалов? Почему до сих пор за все это время у матери, которая ежедневно находится в контакте со своим болеющим ребенком на самоизоляции, не провели повторное тестирование?  

Все эти вопросы мы адресовали главному врачу районного Центра первичной медико-санитарной помощи Игорю Великсарь, и вот какие ответы получили.

-  Как известно, ни на сайте «Дружбы», ни на сайте Болградской райгосадминистрации, которые проинформировали общественность о двух заболевших, персональные данные этих людей указаны не были. Заострю внимание на том, что есть определенные этапы информирования. Так, семейные врачи обязаны сообщать о выявленных случаях  COVID-19  в  межрайонный лабораторный центр (в прошлом СЭС – авт.), ЦРБ, руководству района, соблюдая, при этом специальные этапы взаимодействия. Также лабораторный центр и другие соответствующие службы должны были провести работу по сбору информации о контактах этого парня исключительно для внутреннего пользования. Но все эти контакты – живые люди, которые разговаривают. И ни я, ни вы не можем нести ответственность за то, что кто-то из окружения человека с COVID-19  по большой дружбе или по большому секрету поделился об этом случае с другими людьми.

Мы не можем этих людей заставить молчать. Это человеческий фактор, прежде всего. 

Теперь остановлюсь на хронологии событий. 4 мая упомянутый житель Болграда обратился к своему семейному доктору, в тот же день у него были взяты материалы на исследование. 

5 мая о положительном результате нам сообщили из лабораторного центра. Получив информацию, мы начали планировать работу с контактными лицами согласно действующим нормативам. К счастью, ни у кого из круга этих людей заболевание на COVID-19 не было подтверждено, равно как и у матери парня. Каждый из них был проинформирован семейными докторами о результатах исследования. Но ни один не ставил перед медиками задачу – выдать официальную бумагу о результатах анализов. Как только женщина попросила о таком документе, он был ей предоставлен семейным доктором.

Что касается тестов заболевшего. Парню были проведены два обследования. Первый – это быстрый тест посредством забора крови. Кстати, об этом тесте пестрит весь Интернет с разъяснениями на предмет того, что он реагирует на антитела в организме человека, то есть свидетельствует о борьбе организма с этой инфекцией. В связи с чем этот тест может дать положительный результат лишь на 6-7 день болезни и даже позже. Поскольку пациент обратился к нам добросовестно на первый-второй день болезни, тест и дал отрицательный результат. А вот второе обследование ПЦР -  это когда набираются мазки из слизистой зева и носа и отправляются в областную лабораторию, оказалось положительным. Относительно повторного теста могу заверить, что и он будет осуществлён. Согласно действующим рекомендациям и порядку Министерства здравоохранения ведения людей с КОВИД-19, пребывающими на амбулаторном лечении, он проводится не ранее четырех недель после первого. Если повторный тест окажется отрицательным, то через пару дней будет произведено еще одно исследование. Согласно тем же рекомендациям, задача проводить повторный тест матери, которая находится в контакте с болеющим сыном, не стоит. Только в случае проявления симптомов болезни у нее. Сама женщина должна пребывать на самоизоляции, как минимум 14 дней, соблюдать меры безопасности дома.  В заключение добавлю, что мне понятна реакция матери, прессинг, который она испытывает со стороны общественности. Но, повторюсь, никто из медиков, руководства района не ставил перед собой цель дискредитировать ее семью или нарушать врачебную тайну, - подчеркнул Игорь Великсарь. 

К сожалению, из всего вышеизложенного следует, что пандемия – это не только про массовые заболевания. Она еще и провоцирует социальную стигматизацию в вопросах здоровья. Последняя может выражаться в распространении слухов, предвзятости, стереотипов, дискриминации в отношении таких людей и/или в потере ими своего статуса вследствие усматриваемой у них связи с болезнью, проще говоря, в навязывании социальных ярлыков. Подобное обращение может иметь негативные последствия для пациентов, а также ухаживающих за ними людей, их близких и непосредственного социального окружения. И это проблема не одного человека или группы людей. Потому что стигматизация может приводить к более тяжелым последствиям для здоровья населения и осложнять борьбу со вспышкой заболевания. Тому есть научные доказательства. Поэтому давайте не забывать, что оказаться на месте больного  - неважно, с каким конкретно недугом – может каждый. Но ничто так не способствует излечению граждан и оздоровлению общества в целом, как толерантное отношение друг к другу. Давайте не забывать об этом!

 

Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".