Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

С проблемой мусора надо бороться

Именно так считают большинство подписчиков «Дружбы», которые активно приняли участие в опросе на странице газеты в «Фейсбуке». Вопрос звучал так: «В Болграде и Болградском районе очень распространена проблема замусоривания оврагов. В каждом находятся тонны отходов, которые выбрасывают туда, конечно же, люди. Как вы считаете, стоит ли бороться с этой проблемой или пусть мусор и дальше будет там скапливаться?».

 

Кроме того, что наши читатели согласились, что с этой проблемой надо бороться, некоторые из них еще и предложили методы ее решения. Так, Ольга Константинова, которая родилась в Болграде, а ныне проживает в Софии, написала: «Нужно в селах и в Болграде поставить контейнеры для разделения отходов. Найти сбыт пластмассе, бумаге, металлу. Доход от сбыта пусть станет частью бюджета села или города. Знаю, что все это сложно организовать, но можно начать хоть с чего-то».

 

В диалог с ней вступила уроженка села Кубей Наталья Бальжик: «Но пока сбора нет, можно ведь очистить и кидать на общую свалку, зарегистрированную и имеющую документ». Не уповать на власть предложила Марина Бужилова из Табаки, которая отметила, что она и другие добровольцы решили сами бороться с этой проблемой путем уборки мусора в тех или иных местах.

 

Дельным советом поддержала ее намерения Наталья Бальжик, предложив табаковцам создать в соцсетях группу и мероприятие в ней под названием «Субботник».

 

Свой восторг по этому поводу поспешил выразить другой житель села Кубей Евгений Кысса: «Не сдавайтесь ни за что. Соберите свою команду и начинайте уничтожать мусор вместе с безразличием людей к природе!».

 

Свое видение выразила и одесситка под ником «Майя Муму»: «Надо давно научиться убирать за собой. И дело не в контейнерах и хорошей власти, а в нашей культуре».

 

Согласился с ней активный организатор семейных субботников в Болграде Евгений Дочев, заметив, что «человек остался, а сапиенс вымирает». Он также добавил, что рад видеть в комментариях заинтересованность людей раздельным сбором вторсырья, ближайшие приемщики которого находятся в Измаиле. «У самого в подвале куча чистого пластика, макулатуры, стекла, а выбрасывать на свалку не сильно хочется. Почему, - спросите вы. Потому что хочется, чтобы дети в будущем не разгребали то, что мы вытворяем сегодня», - написал он. 

 

«В Болграде имеются такие пункты приема», - вступил в переписку житель Болграда Рафаэль Никита. Но на просьбу остальных участников беседы на странице «Дружбы» указать адрес телефон этих пунктов на момент подготовки данной публикации так и не ответил. Это стало для нас поводом обратиться в городской совет. Тем более, что еще четыре года назад мэрия анонсировала открытие пунктов приема пластика в школах города и на территории КП «Горводоканал».

 

- Действительно такие намерения у нас были, так как в коммунальном предприятии был человек, который обещал реализовать эту важную идею, но все сорвалось, так как он в скором времени уволился и переехал на новое место жительства. Других ответственных желающих за эти годы не нашлось. Насколько знаю, наши предприниматели в индивидуальном порядке сегодня складируют макулатуру, пластик и свозят в пункт приема г. Одессы. Если бы не пандемия и карантин, которые ощутимо сказались на бюджете города, мы, как и планировали, уже закупили бы контейнера с сетками для многоквартирных домов для сбора пластика. В любом случае, пусть и позже, но этот план мы реализуем», - заверил «Дружбу» заместитель городского головы Сергей Великсар.

 

Завершить эту статью хочется комментарием молодого кубейца Евгения Кысса: 

- Это вам не от коронавируса прятаться, тут все серьезно. Либо мы продолжаем вести себя дальше по-хамски с природой и получать новые уроки-испытания от Мамы-Земли, либо мы с тобой, да, да, именно с тобой, читающим этот комментарий, меняем что-то в своей жизни! Не в комментариях, а в реальной жизни! И поверьте, планета, в отличии от людей, очень милосердна и справедлива - награда не заставит себя долго ждать... И аграриям больше не придётся жаловаться на свои урожаи. Надеюсь, этот текст дошел до твоего сердца, друг, и ты готов(а) действовать. В любом случае, спасибо тебе за внимание и надеюсь за понимание!

 

Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Парень из города

Наша песня хороша,начинай с начала! Прочитайте мой комм. к статье "город изобилия..." и, начинайте действовать. Советчиков много ,а работать некому. Сразу отвечу скептикам: дело сдвинется с мертвой точки,надо только постараться. Предвижу вопрос:"А сам ты где? Начни с себя!". Даю ответ"-Я в городе на живу уже год, служба,однако.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".