Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Ялпуг катастрофически обмелел

Аномальная продолжительная засуха несет на себе печать настоящего бедствия. Кроме того, что практически уничтожен урожай ранних зерновых и зернобобовых культур на полях, значительно обмелели озера на юге Одесской области. 

 

Обмеление озера - проблема неновая. Особенность этого года в том, что озеро стало мелеть не в середине лета, как обычно, а еще в апреле.  Сейчас, к началу лета, ситуация стремительно ухудшается. Город и села Оксамитное и Тополиное черпают воду из открытого источника – озера Ялпуг. Само же озеро входит в водную систему Дунай-Кугурлуй-Ялпуг. Все эти водоемы снабжаются водой по принципу сообщающихся сосудов, следовательно, если уровня воды в Дунае нет, то нет и поступления воды в озера. Нормальным уровнем воды в нашем озере считается 2 м 80 см, а на данный момент озеро заполнено на 1 м 97 см. По оценкам специалистов критическая или «мертвая отметка» составляет 1 м 60 см.

 

Если вода опустится до этой отметки или ниже, то водоснабжение Болграда, Оксамитного и Тополиного будет невозможным. Пик высокой температуры в нашем регионе приходится на июль-август. В это время озера теряют до 60 сантиметров уровня воды. Нехитрыми подсчетами можно выяснить, что если сейчас уровень 1,97 м, отнять 0,6 м, то это ниже «красной линии» выживания, названной специалистами.

 

«Мы ничего не сможем сделать, чтобы увеличить уровень воды в озере. Вся надежда на природу. Ситуация не катастрофическая, но и жары пока нет. Но мы готовимся к наихудшему сценарию. Сейчас начали расчистку подводного канала. В нем скапливается озерный ил глубиной до метра, его необходимо убрать, чтобы не нагружать фильтра. Затем мы очистим аванкамеру и перейдем ко второму подъему», - комментирует ситуацию Болградский городской голова Сергей Димитриев.

 

На протяжении нескольких недель в Болградском районе прошли ливни, но, к сожалению, это не улучшило ситуацию. Кроме того, аномальная засуха затронула не только Украину, но и Европейские страны, по территориям которых протекает Дунай. 

 

Состояние шлюзов вызывает тревогу уже долгие годы. Этой проблемой занимались многие: от местных властей до народных депутатов Украины, периодически выезжая на место расположение шлюзов, создавая всевозможные комиссии и проводя «круглые столы», но пока качественных изменений нет.

 

«По информации, которая у нас есть, воду в озеро запускают четыре шлюза. «Репида» - не работает, три остальных в нормальном состоянии. Мы постоянно обращаемся в различные инстанции, вроде бы, нас услышали. Если будет подъем воды в Дунае, то можно будет пустить ее в озера. Мы за этим следим постоянно», - поясняет Сергей Димитриев.

 

Пока водоснабжение Болграда проходит в штатном режиме, уровень воды и мощности насосных станций это позволяют. 

 

Серафим Савченко

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Водозаборец

Фима,ты зачем сфотал этот ржавый кран? Как он поможет поднять уровень воды в Ялпуге?

Водозаборцу

Что значит как подымет? Крюком и подымет, для того кран и пригнали.)))

Тому,кто водозаборцу

Рацуха,однако! Надо запатентовать.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".