Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

«Мама, если бы я мог…». Невыдуманная история о том, как живется молодым людям с инвалидностью и их близким

Жизнь 20-летнего Виктора Апостолова разделилась на «до» и «после» весной 2014 года. Тогда в результате внезапно давшей о себе знать, как потом оказалось, врожденной патологии головного мозга в его глазах в буквальном смысле померк свет. За два месяца 14-летний мальчик катастрофически быстро потерял зрение - на 99%! А его мама Лариса, вдова участника боевых действий , вынуждена была идти с протянутой рукой, чтобы наскрести немалую сумму на обследования и операции. Подросток пять раз ложился под нож нейрохирурга, но зрение так и не вернулось. Отечественные медики развели руками. А для того, чтобы попытать шанс за рубежом, у семьи не было средств.

 

Витя с мамой Ларисой стали учиться жить по-новому. Чтобы узнать, насколько им это удается, я отправилась к Апостоловым в гости.

 

КОГДА ВТОРОГОДНИКОМ ЗА СЧАСТЬЕ ОСТАВАТЬСЯ

 

Живет семья близ одного из больших оврагов в нашем городе, с присущим таким районам бездорожьем, по которому незрячему человеку сложно ходить. Но люди у нас ко всему привыкают. Привыкли и Виктор с мамой Ларисой, они любят выходить вместе на прогулку.

 

«Да, у нас есть тросточка, но мы даже не знаем, как ею пользоваться, держимся за руки и отправляемся в путь. Правда, в период карантина от дальних прогулок решили отказаться - лучше не рисковать с нашим ослабленным иммунитетом», - улыбаясь, объясняет Лариса Апостолова.

 

С ней, кроме сына Виктора, в их большом старинном доме проживают еще старшая дочь Ирина и двое ее детей.

 

«Я и с племянниками часто выхожу на прогулку возле дома», - вступает в разговор Витя.

 

Парень признается, что с удовольствием еще бы раз остался на второй год в школе, которую окончил в прошлом году. Ведь во время домашнего обучения, на которое перешел после получения статуса инвалидности, к нему приходили учителя, навещали одноклассники. От них он не только получал новые знания, которые жадно впитывал (до болезни Витя подавал большие надежды, был отличником), но и ту роскошь, что зовется общением.  

 

Сегодня же для Виктора главным собеседником является телевизор (он любит слушать новости) и, конечно, мама, которая успевает и по хозяйству справляться, и внуков воспитывать, пока дочь на работе, и обязательно почитать что-то интересное из Интернета. Особенно то, что касается спорта. Это любимая Витина тема.

 

О НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ


«А ты не пробовал посещать какое-то общество в городе для людей с инвалидностью, может быть, там обрел бы собеседников?»  - спрашиваю у молодого человека.  

 

«Пробовал», - вздохнув, отвечает юноша, потому что толком из этого ничего не вышло. «Для сына нет в городе подходящего сообщества, и я отдаю себе отчет в том, что персонально для него, как незрячего, нечто подобное в нашем небольшом городке никто создавать не будет, поэтому справляемся сами», - говорит мама Виктора.

 

С идеей продолжить его обучение в каком-то специализированном учебном заведении для людей с проблемами зрения они тоже расстались.  Точнее, смирились, что этому не быть.

 

«Да, я слышала, что есть какие-то такие учебные заведения. Но я не могу отправить туда сына одного, ведь в результате длительного лечения, операций у него стали случаться судорожные приступы. А значит, я должна быть рядом - снимать жилье, приобретать продукты. Наш совместный с сыном бюджет не позволит нам прожить с большом городе», - говорит Лариса.

 

СЧАСТЬЕ НЕ ДЕНЬГАХ, НО КАК МНОГО ОТ НИХ ЗАВИСИТ

 

Бюджет семьи Апостоловых действительно невелик по нынешним меркам. Сама Лариса Апостолова, которая еще не достигла пенсионного возраста, но и пойти на работу не может, получает с 1 июля от государства денежное пособие по уходу за сыном – лицом с инвалидностью 1 группы подгруппы А в размере (!) 329 гривен, 2 568 гривен – пенсия самого Виктора и еще два прожиточных минимума (около 3 400 грн) он будет пожизненно получать по причине потери кормильца - отца. Из этих средств 1 тысяча гривен сразу уходит на необходимые медпрепараты для парня.

 

«Ого, так ты две пенсии получаешь», - как-то сказала Ларисе явно недальновидная и лишенная элементарной культуры знакомая, которая, по всей видимости, даже и рассудить не потрудилась, что основная часть пенсии и пособий людей с инвалидностью в нашей стране уходят отнюдь не на развлечения и даже не на решение бытовых проблем.  

 

Виктор и Лариса Апостоловы должны дважды в год изыскивать по 7-8 тысяч гривен, чтобы отправиться в столицу для прохождения медпроцедур, сдачи анализов и других обследований. Более того, несмотря на наличие у Ларисы льгот, как вдовы участника боевых действий, зимой приходиться экономить на газе, чтобы не «перелимитить» с потреблением, ведь их дом по площади достаточно большой.

 

БЕЗ ЖАЛОБ И ПРЕТЕНЗИЙ, НО С БЛАГОДАРНОСТЬЮ…


«Ну не знаю, захотят ли с твоим ребенком иметь дело, ведь он инвалид», - пришлось услышать эту обидную фразу матери в начале их с сыном жизни по-новому. Но обиду Лариса проглотила, потому что некогда тратить на это ни время, ни сил, как и на то, чтобы жаловаться.

 

В нашей беседе она просто, без претензий к судьбе, иногда с самоиронией говорила о том, как они живут с сыном, а еще просила поблагодарить многих людей, которые помогли в свое время деньгами на дорогостоящие обследования и операции. А также тех, кто и сегодня не отворачивается от них. Это – семья Королевых Сергея и Эвелины, журналист Серафим Савченко, врач Вера Тропанец, семейный доктор Апостоловых – Игорь Великсарь, руководство и депутаты Болградского городского совета, ветераны-участники боевых действий…

 

«И всех-всех, кто перечислял средства на мою карту, доставал, сколько может средств, когда я в буквальном смысле собирала их по крохам, чтобы мы с Витей отправились на первое обследование в столицу», - говорит Лариса.

 

Еще она признательна городскому совету, который помнит и навещает Витю в День его рождения.

 

…И ВЕРОЙ В ЧУДО


«Только я сама знаю, как пережила эти круги ада, впрочем, мне и сегодня не верится, что с нами такое произошло. На первых порах я даже говорила: «Витя, ну посмотри». Помнишь, Витя? А он отрезвлял мое сознание: «Мама, если бы я мог…», - продолжает Лариса. – Я ничего не прошу, но если бы нам помогли найти какие-то благотворительные фонды, которые смогли направить сына на обследование куда-то за границу, сделать еще одну попытку. Я читала, что где-то в Германии или Америке проводят операции по вживлению каких-то специальных очков, позволяющих различать хотя бы очертания силуэтов…Я была бы счастлива, ведь понимаю, что, кроме меня мой ребенок никому не нужен».

 

С верой в свое исцеление продолжает жить и сам Виктор. «Я верю в чудо», - признался он на прощание.

 

***

 

Мы то и дело роптали все эти последние месяцы по поводу вынужденной изоляции на период карантина, ограничения каких-то наших возможностей. А теперь представьте людей, которые находятся в самоизоляции годами только потому, что между ними и нашим обществом все же присутствует, пусть и невидимый, но такой ощутимый социальный барьер.

 

А ведь, как сказала героиня сегодняшней истории  Лариса Апостолова, от получения инвалидности никто не застрахован.

 

Алла Кариза 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".